Место встречи - мир 270. 33

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/05/17/625


  Алекса аж замурлыкала, когда он снова потянулся к ней.


***


  - И где они? - недовольно спросил Вианд, вынося из зала ожидания на поверхность ракетницу.

  - Нету. - Джонсон покачал головой, осматривая округу. Он взглянул на Вианда и на оружие в его руках. - А эта железяка тебе зачем?

  - Измерять. Хоть как-то скуку убью... надо же ракеты начинать делать.

  - Ты и ракеты умеешь делать?

  - Ничего сложного. Почти тот же принцип, что и при создании патронов, просто есть маленькие нюансы.

  - А из чего ты их будешь делать?

  - Ну, взрывчатки у нас навалом. Спасибо безымянным сталкерам и их припасам. А остальное уже вопрос смесей и контейнеров.

  - Ничего не понял, но ты, наверное, не один год этому учился.

  Джонсон огляделся, осматривая периметр. Хоть он и привык к яркому освещению, у него был и свой минус. Видно вокруг было только освещённую электрическим светом зону. Всё что было за ней и подсвечивалось лунным светом, казалось непроглядной тьмой.

  - Что-то мутанты притихли, - заметил Джонсон.

  - Они не так глупы, как мы о них думаем. Атака позавчера ночью это показала, - Заметил Вианд, примеряясь к ракетнице, - я думаю, у них даже есть вожаки или главные, которые соображают башкой не хуже нас, людей.

  - Да не. Такого не может быть. - возразил Идальго, с серьёзным лицом наблюдавший за работой Вианда.

  - Эй, Джош. Принеси пожалуйста металлических пластов из служебных помещений. - Попросил Вианд у второго сельчанина. Затем снова взглянул на Идадьго.- А почему не может быть? Тебе не показалось это странным, когда на нас напало около шести тысяч мутантов?

  - Ну... не знаю... может это табун какой-то был. Почему ты решил, что ими кто-то управляет?

  - Табун, пришедший со всех сторон и именно к нам? - улыбаясь, переспросил Вианд.

  - Я не знаю.

  - И сейчас они тоже ведут себя странно. Словно что-то готовят или просто обдумывают. Ты ведь был прав, когда сказал, что на наше светопреставление должны сбежаться орды врагов. И где же они? Последние два часа тихо, как в могиле.

  - До рассвета полтора часа, - заметил Джонсон, поднося к глазам бинокль. Надеясь, что хоть так что-то увидит.

  - А этими недоносками даже и не пахнет. Вот поэтому мы и вышли на поверхность. Хочешь победить врага - узнай о нём как можно больше.

 
***


  Картер открыл глаза и глубоко вдохнул. Вокруг было жутко темно. Но темнота эта не была чуждой, скорее даже наоборот. Она успокаивала и приносила покой и тишину. А сквозь тишину Картер услышал голоса людей. Были среди них и детские звонкие ноты, и женские разговоры с вплетавшимися мужскими тенорами и басами. Полежав немного, Картер осознал, что находится на станции метро. Сам не зная почему, он ощущал крепнувшую в этом уверенность. А ещё Картер был уверен, что это не Индиана. Странная уверенность росла с каждой секундой, с каждым, вплетавшимся в общий фон, голосом нового человека.

  На этой станции было много людей.

  Картер приподнялся на локтях,чувствуя, как сильно онемело тело. По своему опыту он догадался, что долгое время провел без сознания. Хотелось есть, а ещё больше пить. Картер пошевелил челюстью, ощущая как сильно пересохло в горле.

  Не без труда Картер поднялся на ноги. Тело было слабым, ноги словно одеревенели, но "генерал" ощущал себя здоровым. Комплекс симбионтов в его теле продолжал помогать, честно отрабатывая забираемые ими ресурсы организма.

  Как и всегда, самым тяжёлым оказался первый шаг. Истощение было колоссальным. Симбионты, лечившие и защищавшие тело, брали свою цену: обладатели клеток P-16 не могли позволить себе долгого отдыха, голода или жажды, подобно обычным людям. У всего была своя цена.

  Картер нащупал рукой стену, холодный на ощупь металл, чередовавшийся резиновыми прослойками. Опираясь об эту шершавую, неровную поверхность, "генерал" пошёл вдоль стены. Один раз он чуть не порезался о торчавший острый металлический заусенец, а в другой раз вляпался рукой во что-то неприятное на ощупь и плохо пахнущее.

  На путь, возможно шагов в десять, у Картера ушла целая минута. Наконец, он нащупал брезентовый полог, перекрывавший вход и отдёрнул его.

  Взгляд Картера, его нос и уши тут же погрузились в совершенно новую атмосферу. Эта станция совершенно не походила на "Индиану". Здесь был свет, но шел он преимущественно от костров. Целых три костра горели в разных частях станции - большой по центру и маленькие по бокам платформы. Пахло здесь тоже иначе. В отличие от Индианы, где пахло кровью и свежим воздухом, на этой станции воздух был затхлым, с примесью запахов людей, и особенно запахами их жизнедеятельности. Ещё повсюду летал привкус болезней и лекарств. Особенно сильно разило спиртом.

  Мимо Картера пробежало трое детишек, которые с любопытством окинули его взглядами. А затем раздался прокуренный мужской бас:

  - Проснулся? Давай к нам, на огонёк.

  Картер нашел глазами обладателя баса. Старика лет шестидесяти, сидевшего в инвалидной коляске. Седые редкие волосы словно колючки торчали из его головы. Лицо с многочисленными морщинами и обвисшей кожей напоминало морду мастифа. А ещё старик был калекой, без обеих ног.

  Старик сидел возле большого костра, где помимо него собралось ещё человек двадцать - мужчин и женщин. Все выглядели исхудалыми и замученными, смотрели затравленными взглядами. До такого состояния людей обычно доводил долгий голод и ещё более долгое отчаяние.

  Картер собрался с силами и, стараясь не шататься, двинулся к костру. Он уже представлял, куда попал, но все же не сдержал удивления, когда старик произнёс:

  - Добро пожаловать на "Каттлдерк".

  Картер кивнул в знак приветствия, присаживаясь на специально освободивший для него стул. Он медленно окинул взглядом людей и остановился на старике, всё это время пристально наблюдавшим за ним.

  - Есть вода? - С трудом произнёс Картер, и старик улыбнулся почти беззубой улыбкой.

  - Чем богаты, тем богаты. Эй, Тимми, принеси гостю воды.

  Молодой паренёк лет шестнадцати, сильно исхудалый, отчего точнее понять его возраст было нельзя, подал Картеру литровую бутылку. "Генерал" жадно прильнул к ней, и не переставал пить, пока воды внутри совсем не осталось.

  - Ещё? - старик улыбнулся, - Тимми, не позорь нас перед гостем. Дай ему ещё воды.

  На этот раз Картеру принесли пяти-литровую бутыль, и немного отпив из неё, он поблагодарил Тимми, а затем и старика.

  - Кто ты? Ты сталкер?

  - Нет. - Картер покачал головой. - Меня зовут Джон Картер Ли Джонсон.

  - О, тёзка. Я тоже Джон.

  - Приятно познакомится, Джон.

  Картер привстал и пожал старику руку. Старик, довольно закряхтел и засмеялся.

  - Значит о тебе рассказывал мне Джонсон?

  - Выходит, что так.

  - Как там мои люди?

  - Хорошо. Живы, здоровы.

  - И что, никого не убили, никого не съели?

  - Еды у нас хватает.

  - А вот у нас с этим беда... урожай был плохим.

  Старик указал рукой направо, где возле палаток рядами стояли лотки с землёй. В одном из лотков Картер заметил совсем маленький скукожившийся гриб.

  - Зря я решил с тобой воевать, да, Картер?

  - Зря.

  - Но ведь ещё не все потеряно? Если я прикажу убить тебя, и заберу всю твою кровь, моя станция спасена?

  - Это так. -  согласился Картер.

  - Это так, но? - Переспросил его старик.

  - Но Вианду это не понравится.

  - Твои люди перестреляют нас?

  - Мои настоящие люди - да.

  Старик замолчал, и видимо о чем-то призадумался. Все присутствовавшие, к удивлению Картера, молчали. Они просто сидели возле костра, большинство прямо на грязном покрытом копотью полу, и молча ждали конца разговора. Казалось, что все решения и вся власть на станции целиком и полностью принадлежала старику.

  - Бессмертные тоже с вами?

  - Бессмертные?

  - Они не рассказали? - Старик снова закряхтел, а Картер начал понимать, что так он смеётся.

  - Не рассказали.

  - Каса и Дрейк, чертовы выродки! - выплюнул Старик и покачал головой. - Посмотри на них и посмотри на меня. А ведь когда то я был младшим в нашей троице

  - Ты младше Касы? - Картер не удержался и искренне, и широко улыбнулся.

  - Аа... значит с вами. - Джон улыбнулся в ответ. - Тогда и правда они нас прикончат. А ведь я мог убить обоих, вот этими руками. Пустить им пулю в лоб ещё тогда...

  Старик поднял руки и потряс ими, словно показывая тем самым упущенное. Картер посмотрел на него и снова улыбнулся.

  - Так что нам делать с тобой, Картер?

  - Мне не нужна мертвая станция. - Уверенно заявил "генерал" окидывая взглядом собравшихся у костра людей. - На моей станции сейчас дюжина взрослых человек, обладающих моей кровью. Достаточно доноров, чтобы помочь вам.

  - А если я все же прикончу тебя сейчас?

  - Тогда придёт Вианд.

  - Это кто?

  - Мой лучший солдат.

  - Понятно. Если я отпущу тебя сейчас, ты запомнишь мою доброту?

  - Запомню.

  - Хорошо. Иди.

  - Но отец! - возразил один из парней, сидевших у костра. Старик жестом приказал ему замолчать.


***

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/05/17/1608


Рецензии