Следак! Глава третья! Часть третья!

   Перед тем, как расстаться с новыми друзьями, Ляхов сказал. – Друзья, раз мы в одной упряжке, то хочу вам сказать, я в команду возьму двоих своих оперов! Одного зовут Жека, Женя Колобов, его ещё иногда кличут Колобком, но в основном Жека! Он был снайпером в моей группе, парень надёжный, из сержантов дослужился до старшего лейтенанта! Второго зовут Аслан, Аслан и всё, он тоже старший лейтенант и тоже из сержантов, как и Жека дошёл до офицера! Эти два парня оказались в моей группе, когда их спасли из плена, так что положиться на них можно безоговорочно, да и язык за зубами могут держать прекрасно!
   - Вот, Жмот, надо тебя к ним на стажировку отправить, а то ты болтаешь без остановки! – смеясь, произнёс Пётр, отчего все тоже засмеялись, включая и Настю.
   - Ничего, братва, я много базарю, они мало, среднеарифметическое будет в норме! – так же, смеясь, отозвался Жмот.
   - Да, ещё! – вновь произнёс Ляхов. – У меня есть друг, его Серёга знает, Антон Меркушев, он местный егерь! Парень на загляденье, знает все тропы, так же воевал, причём не хило! Он нам может пригодиться в случае непредвиденных обстоятельств, ну, прикрыть кого, да так, что хрен кто найдёт, да и понаблюдать за сохранностью!
   После этого друзья и разъехались в прекрасном настроении. С хорошим настроением домой вернулся и Сергей, он даже на какое-то мгновение забыл о том мире, в котором убивают и сжигают, причём семьями с детишками. Он прекрасно понимал, что становится на трудный путь, путь справедливости, так как законы для преступников всех мастей перестали действовать. Что из этого получится, он пока не знал, а если честно, то и не представлял. Он также не понимал в этот момент, какой опасности подвергает своих близких людей. Как бы то ни было, но процесс уже нельзя было повернуть назад, тем более, что начало уже было положено с Чижом и его командой. Если честно, то он не донца понимал именно своей роли, хотя нутром чуял, что ему уготована роль лидера своей команды. Об этом никто не говорил, но оно и так было понятно всем. Даже, когда расставались, друзья нежно похлопывали его по спине, а Настя просто поцеловала в щеку.
   На следующее утро к нему явился Ляхов вместе с Колобовым.
   - Поздоровавшись, они сели у стола, после чего Виктор сказал. – Сергей, Жеку ты знаешь, теперь он будет постоянно возле тебя, типа телохранителя! Через него будешь держать и связь с остальными, чтобы самому не светиться! В Тихорецк поедем втроём, а потом и решение будем принимать вместе!
   - Ты же говорил, что уже отправил туда своих людей? – спросил Сергей, удивлённо посмотрев на него.
   - Ну, да! Я отправил туда Мишина, а потом и Светлану ему отослал по почте! Она девчонка въедливая и умеет за себя постоять, не в пример Наташи, ей на месте нет равных! Вчера вечером у меня с ними был разговор, Егор сказал, что контакт наладил, его товарищ тоже занимается этим вопросом, правда ему мешают, сам понимаешь, кто именно! Ничего, о нас они не знают, значит, можем спокойно вести своё расследование под крышей уголовки! – пожав плечами, отозвался Виктор и, поднявшись, спросил. – Ты сегодня здесь будешь торчать, или со мной смотаешься на хутор? Хочу там кое-то уточнить, да и с участковым провести беседу! Понимаешь, я всё больше и больше убеждаюсь в том, что он этого фермера прикрывал от непрошеных гостей, типа нас с тобой! Сам пойми, оттуда ни разу не поступало к нам ни одного сообщения, или ещё чего! Тишь и благодать, а это всегда напрягает!
   - Ладно, езжай, Жеку с собой забирай, пусть тоже делом занимается, а понадобится, я ему позвоню, телефон только пусть свой оставит! – усмехнувшись, произнёс Сергей и, взяв визитку, которую ему передал Жека, кивнул в сторону двери.
   Не успели они уйти, как позвонила Настя и сказала, что подъедет в контору через полчаса, необходимо было забрать какие-то бумаги, связанные с увольнением. Едва он положил трубку на стол и достал папку из стола, как снова зазвонил телефон. На сей раз звонил прокурор и просил срочно зайти к нему.
   Войдя в кабинет, Сергей на какое-то время потерял дар речи, но ненадолго. За столом, напротив Юсуфовича сидел Хазрет. Увидев парня, он поднялся и, пожав ему руку, показал на стул.
   - Присаживайся парень, надо посудачить, чтобы не было между нами непоняток! – сказал он, не мигая, глядя в упор на Сергея.
   Посмотрев на прокурора, который сидел и смотрел  стол, боясь поднять глаза, он ответил. – Уважаемый! Вы меня извините, но это не блатхата!
   Потом он поднялся и, посмотрев на прокурора, добавил. – Юсуфович! Что здесь вообще происходит?
   - Ты не кипятись, а лучше послушай, что тебе человек скажет! Пойми, тебя никто не заставляет любить кого-то, просто послушай, а потом принимай решение! – отозвался прокурор с явным раздражением.
   Сергей просто кипел от злости, но за стол всё-таки сел, стараясь держать себя в руках.
   - Горячий, настоящий джигит! – весело произнёс Хазрет и засмеялся.
   Потом он замолчал, внимательно рассматривая парня. Пауза длилась несколько минут, наконец, он кашлянув в кулак, поднялся и вышел из-за стола.
   - Слушай сюда, пацан! – довольно-таки грубо начал он. – Если бы не твой начальник, то и меня ты не увидел здесь! Я знаю о проблеме с Хачиряном, дело серьёзное, да и люди там тоже серьёзные! Для них нет авторитетов, да и понятий они не придерживаются! Они просто срубают бабки и всё, кто мешает их бизнесу, просто убирают, причём любого, кто стал на их пути! Дам тебе наколку, а там смотри сам, но при любом раскладе держи пушку заряженной! Этот кадр не самого высокого полёта, но с большими людьми связь имеет! Искать, кто убил семью фермера, не советую! Во-первых, ты их просто не найдёшь, а во-вторых себе дороже будет! Решать в любом случае тебе! Ну, так давать наколку?
   Пожав плечами, Сергей сказал. – Если есть, что сказать, то говорите!
   - Запоминай! В Тихорецке есть парень лет сорока, погоняло у него Осетин, хотя к Осетии он точно не имеет никакого отношения, если не считать его бизнеса! Я знаю его уже лет пятнадцать, вместе тянули пятерик на Урале, в Пермском крае, это погоняло у него, было уже тогда, говорил, что пацаны в детстве дали ему эту кличку! Живёт он в Тихорецке, адреса не помню, хотя, где живёт, знаю, да ты и сам его прекрасно найдёшь, он не скрывается, пользуется огромным авторитетом, звать Михаил! Ещё я знаю, что он уже лет пять плотно работает с кавказцами, одни с гор, другие из Москвы! Сеть у них серьёзная, боевиков с полсотни, причём отмороженные! Среди них есть и боевики и спецназовцы, которые с лихвой отхватили от своего государства! Короче, злыдни все, даже воры стараются их не цеплять! – сказал он и, посмотрев на прокурора, добавил. – Начальник, у меня сегодня вечеринка, подъезжай, всё будет на высшем уровне, да и людишки будут приличные, включая и Студенца! Надо же отметить, так сказать, моё освобождение от подозрений!
   Когда Хазрет вышел, Сергей посмотрел на своего начальника и, усмехнувшись, спросил. – И что это было, Юсуфович? Знаете, я уже не знаю, чьи команды исполнять! Вы меня извините, но это уже перебор!
   Прокурор подошёл к нему почти вплотную и, глянув на него с нескрываемым раздражением, сказал. – Сергей Павлович! Пора тебе уже отойти ото сна, дорогой ты наш следователь! Мир совсем другой, не всегда законы в этом мире возможно исполнить, а Хазрет тебе, кстати, услугу сделал, дал наколку, вот и пользуйся!
   - Большое спасибо! – с сарказмом в голосе произнёс Сергей и, поклонившись, вышел из кабинета.
   Настроение было напрочь испорчено. Вернувшись в кабинет, он разложил бумаги на столе и стал тупо смотреть на них, ничего не видя перед собой.
   Через несколько минут к нему вошла Настя и, обняв его, спросила. – Ну, что новенького? В Тихорецк, когда едешь?
   - Скорее всего завтра, или послезавтра! – усмехнувшись ответил он и добавил. – Недавно была встреча у прокурора, от которой меня просто выворотило наизнанку! Представляешь, он меня вызвал, а у него Хазрет сидит, друзья, мать их! Вот и работай на совесть! Ладно, чёрт с ними, будем работать сами, когда вернусь, встретимся и поговорим, а пока занимайтесь своей работой! Да, скажи Виктору, пусть по своим каналам, а они у него имеются, начинает добывать средства уничтожения! Надеюсь, понимаешь, что я имею в виду?
   Когда она ушла, он снова погрузился в состояние близкое к шоку, в котором пребывал ещё минут пятнадцать.
   Выйдя из него, постепенно беря себя в руки, он стал углубляться в изучение собранных документов по этому, резонансному делу. То, что Хазрет дал ему наводку по Тихорецку, было, конечно же, хорошо, он просто не мог это принять за действительность, не позволяла гордость, да и воспитание, которое ему дали родители. Отец всегда ему говорил, что можно в жизни всё потерять, но честь при любом раскладе надо сохранить, ибо наступит душевное опустошение. Вот он и сопротивлялся всеми силами, чтобы не потерять честь офицера.
   Посидев до двенадцати часов, он набрал Ляхова и, когда тот ответил, сказал. – Лях, когда будешь рядом проезжать, звякни мне, есть кое-какая информация и нам надо её обсудить!
   - Хорошо, босс! – отозвался он и тут же добавил. – Давай в кафе рядом с вами через полчаса и встретимся, чтобы нам никто не мешал! У меня тоже есть, что тебе сказать!
   Посидев в кабинете ещё минут двадцать, Сергей убрал документы со стола, закрыв их в сейфе и отправился в ближайшее кафе от прокуратуры. Когда он вошёл туда, Лях уже был там вместе с Жекой. Они успели даже заказать обед на троих и, разговаривая о своей работе, поджидали его.
   - Спасибо, други за заботу! – произнёс Сергей, присаживаясь за столом.
   Взяв ложку, он зачерпнул ею солянку из большой тарелки, попробовал на вкус.
   - Нормально! – удовлетворённо произнёс он и, улыбнувшись, добавил. – Больше всего из трапезы обожаю первое блюдо, причём без разницы что именно!
   - Ну и ешь, а потом и поговорим! – отозвался Ляхов и, переглянулся с Жекой.
   Ели молча, каждый думая о своём. Сергей нутром чувствовал, что они что-то нарыли, а не говорят, чтобы пощекотать его нервы. Первым всё равно не выдержал Ляхов.
   - Слушай! Звонила Светлана и сказала, что Егор застрял с Игнатом где-то, а она осталась в гостинице! Рассказала, что вышли на местного авторитета, правда с ним не общались и, Слава Богу, а то сам придушил бы! Звать его Осетин, его буквально все знают, парень серьёзный, живёт в особняке практически в центре города, охрана внушительная, около десятка стражей всегда при нём, да и люди вокруг него серьёзные! Короче, похоже, что это тот человек, откуда растут ноги, да и руки с головой! Хотя, если честно, то я сомневаюсь, такой бизнес явно не он контролирует, но то, что он одна из главных винтиков в том механизме! Игнат сразу сказал им, что без него никто бы не посмел этого сделать, вот только как к нему подобраться, они не знают, так как местные начальники все под ним! Там никто не даст разрешение на арест, или обыск, в общем, надо что-то делать! – сказал Ляхов и, усмехнувшись, закурил.
   Сергей молча слушал рассказ главного опера и вспоминал до тонкостей разговор с вором в законе в кабинете прокурора. Его снова стала злить эта ситуация. Когда он мечтал с детства стать следователем, а потом и в институте, то представлял свою работу так, как и обучали их в этом заведении. Столкнувшись с реальностью, его как бы вышвырнуло из благих снов о справедливости и закона, бросив в действительность. Если честно, то он растерялся и, глядя в стол, продолжал сидеть на своём месте, теребя вилку в руке.
   - Алё, босс! – поводив рукой у лица Сергея, произнёс Ляхов. – Ты часом не уснул?
   Сергей посмотрел на него, а потом на Жеку и, вздохнув, сказал. – Знаете, я наслышан об Осетине, мне всё известно! Не поверите, но когда вы уехали, меня вызвал к себе прокурор, войдя к нему в кабинет, увидел там Хазрета! Как вы думаете, это нормально, когда бандит сидит с прокурором и мирно беседуют о том, чтобы вечером посидеть у него на вилле, поесть шашлычков! Он даже сказал, что на вечеринке будет и Студенцов, короче, весь бомонд местный! Он мне и дал наколку про этого Осетина, рассказал, как с ним чалился на зоне в пермском крае, вот так-то, друзья!
   - Слушай, так это же здорово! – воскликнул радостно Ляхов и, наклонившись корпусом к Сергею, продолжил. – Раз у них такие отношения, попроси своего начальника, чтобы Хазрет помог нам встретиться с Осетином! Конечно же, нам его не арестовать, но почву мы прощупаем!
   - Ну, а что? Я попробую! – сказал Сергей и тут же спросил. - Что вы там хотели мне поведать, когда ты звонил по телефону?
   - Кирилл Чеботарёв накопал наших визитёров в хутор! Сказал, что камеры засекли несколько машин, проехавших в направлении хутора и оттуда! Не поверишь, но среди них есть те, которые, по рассказам Митяя, были в их хуторе! Таких совпадений быть не может! В общем, я решил поговорить с начальником нашей конторы по поводу поездки в Тихорецк! Надо как можно быстрее туда нам наведаться, а то эти туристы куда-нибудь могут сорваться, тогда ищи ветра в поле! – сказал Ляхов и замолчал.
   - Хорошо! – поднявшись, отозвался Сергей и, добавил. – Подъезжайте ко мне часов к семи, думаю, часам к девяти будем на месте, ну, а дальше по обстановке!
   Потом он посмотрел на Жеку и спросил. – Насколько я понял, именно ты занимаешься у себя в конторе этим делом?
   - Да, а что? – в свою очередь спросил он, так же выходя из-за стола, как и Ляхов.
   - Ничего, просто собирай буквально всё по крохам, особенно адреса, явки и всё такое! Похоже, мы без наезда эту проблему не решим, вот и работай, любая мелочь нам может пригодиться! – вновь произнёс Сергей, после чего друзья вышли на улицу.
   - Серый, ты не беспокойся, Жека знает свою работу, информации у него уже достаточно, ну, а насчёт адресов и всего прочего, то тут надо будет подготовиться! – слегка улыбаясь, произнёс Ляхов и, почесав затылок, добавил. – Всё, мы поехали, если что, то мы на связи!
   Через минуту они уже уехали, а Сергей, не торопясь, отправился на работу, обдумывая дальнейшие шаги.
   Когда он вернулся в свой кабинет, ему позвонила Маша. Этот звонок хоть на время вырвал его из плена мыслей, что обрадовало его.
   - Как ты, милый, не соскучился? – смеясь, спросила она и, не предоставив ему возможности ответить, тут же продолжила. – Знаешь, я на выходные с отцом приеду в город, ты уж постарайся побыть со мной, а то я безумно соскучилась по тебе!
   - Маша, сегодня среда, завтра я выезжаю в Тихорецк, скорее всего к выходным должен вернуться, хотя сомнения и существуют! Я рад тебя слышать, дорогая, буду очень рад встретиться с отцом, есть к нему разговор! Передавай всем привет, обнимаю нежно и крепко целую! – сказал он и, поболтав ещё несколько минут, отключил телефон.
                17.05.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/05/21/697!


Рецензии