Место встречи - мир 270. 35

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/05/17/1608



  Джонсон встал было, но Вианд остановил его, поняв, что в таком состоянии сталкер может и навернуться.

  - Отдыхай дружище, вздремни немного.

  Вианд уложил Джонсона, который и не сопротивлялся, обратно на шезлонг, а сам спрыгнул с крыши минивэна. Ночная оборона была отключена, и поэтому Вианд без тени страха перемахнул через колючую проволоку, унесшую ночью столько жизней мутантов.

  Перехватив поудобнее "Малыша", боец отряда Картера окинул взглядом окрестности, выискивая опасность. Но всё было чисто. Потом он замер, наблюдая за бегом людей. Похоже, они бежали не от чего-то, а просто - потому что им хотелось бежать. Первым был Дрейк, следом, едва отставая от него, двигался Картер, и замыкала забег Алекса.

  Их бег продолжался недолго, и всё это время Вианд не сводил зоркого взгляда с домов, мимо которых они бежали. Готовый пустить очередь в любого мутанта, покажись такой в окне или щели. Вскоре рядом, сильно запыхавшись, остановился Дрейк.

  - Я... я... я выиграл, - произнёс он, уперев руки в колени и тяжело дыша. - Привет, Вианд.

  - Здорова, Дрейк! - Вианд похлопал мужчину по спине и улыбнулся подбежавшему следом Картеру. К чести последнего можно было отметить, что тот почти не запыхался.

  - Что, кэп, стареем?

  - Да... давно уже меня на пенсию пора, - отшутился Картер, и тоже похлопал Дрейка по спине. - Хорошо бежал.

  - Вы совсем рехнулись бегать по городу! - взвилась на них Алекса, останавливаясь возле Дрейка и тяжело дыша после безумной пробежки. - Дурак!

  Последние слова она адресовала Дрейку, который почти отдышался. Он довольно выпрямил спину и победно посмотрел на Картера.

  - Мне вот только интересно, - спросил Вианд, продолжая переводить взгляд с Картера на Дрейка и обратно, - Кто кого всё же спас?


                Глава 3. Начало.


  - Итак, что мы имеем? - Картер замер над большим квадратным столом, где лежала от руки нарисованная карта их района. Рядом, склонившись над пожелтевшей бумагой, стояло человек десять, окружив стол со всех сторон. Дрейк, Каса, Джонсон, Идальго и сталкеры и люди Каттлдерка.

  Картер внимательно прошёлся по карте взглядом. На ней была изображена Индиана - примерно сорок жилых домов, две крупные дороги, одна вела на восток, прочь из города, вторая на северо-восток к территории бывшего аэропорта. На северо-западе гордой громадой был нарисован небоскрёб и изображена малая часть побережья. На западе стояло здание крупного отеля и большого торгового центра. Юго-запад занял вокзал "Каттлдерк" с одноименной подземной станцией метро и автобусный парк.

  - Самый безопасный путь от Индианы до Каттлдерка, - Пояснил Джонсон, проводя рукой по карте, - это следуя магистрали, пройти под мостом и двигаться до рельсов. Он занимает минут пятнадцать-двадцать.

  - А что через дворы этих зданий? - спросил Картер, заметив прямой путь от Индианы до вокзала.

  - Слишком опасно. Даже днём... мутанты могут начать обстрел из окон домов, такое уже случалось.

  - Понятно.

  Картер оглядел присутствовавших. Помимо его людей и жителей Индианы, на станции были гости из Каттлдерка. В общей сложности сорок человек. Между станциями воцарилось сотрудничество и хотя Каттлдерк официально сохранил своё название, но по сути стал частью Индианы, которой был обязан жизнями своих спасённых людей. Кровь с клетками P-16 остановила эпидемию и убрала проблему голода.

  - Нам нужно придумать безопасный способ добираться до Каттлдерка. - Заключил Картер, и перевёл взгляд с Джонсона на Алексу. - Для этого либо нужно разгрести заваленный южный туннель между нашими станциями... либо приспособить и бронировать наземный транспорт.

  - Только вы с Виандом способны на такое. У нас мозгов не хватит собрать рабочую машины. - Возразила Алекса, и повернула голову в сторону Вианда, молчавшего всё это время. - Дай нам Вианда. На время. И пусть он обучит наших людей.

  - Исключено. У Вианда будет цель намного важнее этой. Но насчёт обучения я согласен. Нам понадобятся все люди с Каттлдерка, кто дружит с головой и быстро учатся.

  - Какое у меня будет задание, сэр? - Вианд вытянулся, отчего, будучи итак высоким, стал казаться ещё крупнее.

  - Пулеметы, гранатомёты, но в первую очередь огнеметы. Как можно более крупные, пускай даже стационарные. Нужно, чтобы ты собрал их в как можно большем количестве. Если мы планируем захватывать и удерживать поверхность, нам нужна реальная огневая мощь.

  - Сделаем. Но... нужен завод. На Индиане места не хватит для такого производства. А ещё нужны нормальные станки.

  - Вы, - Картер взглянул на сталкеров. - Вы шерстили поверхность долгие годы, знаете каждую пять своей земли, каждый закуток. Поблизости обязательно должны находиться помещения с крупными станками.

  - Ты имеешь ввиду внутри зданий, Картер? - Удивился Джонсон и переглянулся с остальными сталкерами. Он явно замялся, и по его тону это было понятно, - Обычно... обычно мы не заходим в дома.... только когда уже совсем припечёт. Достаточно собирать и то, что лежит на улицах или на виду. Поэтому многие помещения мы не исследовали, многого не знаем...

  - Есть хоть что-нибудь на примете?

  - Есть кое что вот тут, - Вмешался в разговор бородатый Арон, и ткнул пальцем на здание, находившееся севернее вокзала. Смотря Картеру в глаза он пояснил, - Меня один раз прижал состав. Пришлось лезть во двора и прятаться в зданиях. Тут, вот в этом доме, я видел большое помещение на первом этаже. Сквозь окно были заметны станки, слишком крупные и тяжелые, чтобы утащить их под землю. Но я думаю это именно то, что вам надо.

  - Хорошо, Арон. Нужно проверить это место. Что у нас ещё?

  - На "Каттлдерке" почти все получили твою кровь. - произнес неуверенно парень лет двадцати. - За последнюю неделю погибло всего три человека, и это чудо. Но этого мало. Нам нужны ресурсы, оружие. Нужно выставить укрепленные кордоны... если соседние станции узнают о нашем чуде, они могут напасть на нас.

  - Что за глупости? - Взъелась Алекса, прервав парня. - Тебя что, этот старый хрыч Джон науськал попрошайничать?

  - Соседние станции... - повторил Картер, словно и не замечая перепалки между каттлдерковцами. Он прижал руку к подбородку, потёр пальцами коротко стриженную бороду.

  - Джонсон, а что с остальным метро? К вам же приходят новости?

  - Неразбериха какая-то. После того, как месяц назад с Индианы пришли составы, они прошли сквозь все кордоны, сметая всё на своем пути. Но... ещё раньше, до этого, что-то неладное творилось на нашей ветке. Шестая по счёту станция от Каттлдерка без предупреждения и объяснения причин взорвала свой туннель. Потом они сказали, что всех нас спасли. Ещё позже сами же открыли по нам огонь.

  - То есть вы тоже отрезаны от остальных людей?

  - Не так как Индиана, но да. И эта начудившая крайняя станция теперь полна обезумевших фанатиков. Они совсем не покидают своей станции и чёрт знает, что у них там творится. Словно нам в то время было мало голода, наступившего после отрыва от основного метро, так эти фанатики ещё целую войну устроили. Расстреливают любого человека ещё на подходе.

  - Если проще, - вмешалась Алекса, - то все четыре станции за Каттлдерком находятся в таком же плачевном состоянии, как и наша, когда ты её застал. Им тоже нужны доноры, Картер.

  - Им придётся подождать, пока вы привыкнете к клеткам P-16. - Возразил Картер, - мои люди итак уже отдали достаточно, когда спасали вас.

  Это было правдой. Дрейк, Каса, Идальго и остальные не пожалели своей крови. За неделю, прошедшую после объединения станций Индианы и Каттлдерка, почти все жители последней получили шанс на выживание. Старик Джон - хранитель Каттлдерка, как он себя называл, выразил благодарность "генералу" наилучшим образом: он выделил  почти всех своих дееспособных людей, основной костяк станции, оставив лишь десяток для защиты юго-зпадных границ.

  И хотя Картер и не сомневался, что Джон преследовал свои интересы, он был искренне ему благодарен.

  - Хорошо. - заключил генерал, - Соседние станции пока трогать не будем. Принципы позиционной войны я много раз применял и в жизни, и они гласят одно. После очередного продвижения вперёд, прежде чем идти дальше, необходимо перед этим закрепить позиции. Убедиться в сохранности того, что имеешь. У нас пока хватает своих задач.

  - Что ты решил, Картер? - спросила Алекса.

  - Вианд и пятнадцать человек. На вас поиск и создание завода. Выступаете с рассветом. Возьмите Арона, пусть он покажет вам дорогу. И Вианд, возьми с Индианы всё, что сочтешь нужным. Мне нужны тяжелые пушки и как можно скорее.

  - Сделаю, сэр.

  - Дрейк, на тебе командование вторым отрядом. Отбери пятерых человек, кто хорошо стреляет и умеет вести себя на поверхности. Проверьте окрестности, заходите в дома, но сильно не рискуйте. Найдите интересные места, которые легко оборонять или можно приспособить под нужны. Так же на вас разведка и патруль. Нужно как можно лучше изучить окрестности, найти пути между домами, обезопасить местность.

  - Хорошо, Картер.

  - Джонсон, Алекса. И все остальные. Вы станете частью моего отряда. Учиться будете на ходу и не рассчитывайте на подробные объяснения. Наша цель собрать чертов бронетранспортер, который будет работать уже к концу этой недели. Всем ясны наши цели?

  - А что делать мне, Картер?

  - Каса, на тебе охрана Индианы.

  - Чёрта с два! Я солдат и убийца, и не собираюсь я отсиживаться.

  - А кто сказал об отдыхе? Твоя цель уничтожать все угрозы поблизости от Индианы, прикрывать отряды в момент выхода и возвращения. Даже не надейся, что в течении следующей недели будешь спускаться под землю. Твоя вахта наверху.

  Картер указал пальцем наверх, на потолок станции,  наверняка имея ввиду периметр, который они огородили на поверхности. За прошедшую неделю составы так и не появлялись, а колючка под напряжением замечательно справлялась со сдерживанием обычных мутантов.

  - Картер.

  - Да, Дрейк.

  - По-поводу интересных мест на поверхности. - Дрейк хотел было рассказать о бронированном доме, но стоявшая рядом Алекса ткнула его ногтём большого пальца в штанину, и он замолчал.

  - Что ты хотел сказать?

  - Ничего. Я сделаю всё, что в моих силах.

  - Замечательно. Рад это слышать. Тогда, если каждый понял свою задачу, разбиваемся на отряды и выходим на рассвете. Принцип разделения добровольный, но если кто не сможет определиться, я сам назначу без права перевыборов.

  В отряд Дрейка захотело попасть куда больше людей, чем он ожидал. Видимо его слава "бессмертного" впервые за всю жизнь играла ему на пользу, а не на вред. Отобрав пятерых каттлдеркцев, выглядевших наиболее надёжно, Дрейк принялся за сборы. 



Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/05/19/120


Рецензии