Психопаты и власть

   Психические отклонения есть почти у всех, как и проблемы с зубами. Примерно  один процент населения – шизофреники, около  пяти процентов (в США, разумеется, но не в России ) предпочитают  гомосексуальное порно, у 7-10 процентов детей биологический папа не совпадает с юридическим, примерно каждый десятый имеет в анамнезе депрессивный эпизод... Хотя обо всем  этом не очень принято говорить вне профессиональных кругов...  Люди с личностными расстройствами (десять процентов населения), сексуальными девиациями (лучше и не знать сколько) , фобиями (около десяти процентов), обсессивно-компульсивным расстройством (2  процента ) бродят вокруг нас косяками, хотя мы имеем привычку не замечать подобных вещей даже в своих близких, не говоря уже о малознакомых... 
       Про существование в этом зверинце психопатов я слышал, но раньше как-то не очень задумывался,  что это такое. Если говорить коротко, психопатом на профессиональном жаргоне называется  законченный сукин сын (либо же, применительно к прекрасным дамам, чистокровная  стерва, что по статистике реже примерно в 10 раз). Эта личность  будет беззастенчиво вам врать в глаза, использует вас и выкинет как старую тряпку, предварительно вытерев об вас ноги. И не будет испытывать по этому поводу никаких угрызений совести.
          С подобными  гражданами наука столкнулась,  изучая обитателей  тюрем – там у пациентов  что-то вроде клуба по интересам. В отличие от обычных невротиков, шизофреников и т.п. ,  которые часто  пытаются выкарабкаться из  ситуации, обращаясь к специалистам, психопаты обычно чувствуют себя прекрасно – они веселы, уверены в себе, излучают оптимизм и харизму. Их даже нельзя по-хорошему называть пациентами (страдающими), ибо страдают от них окружающие, но отнюдь не они сами. У таких  больных   полностью или почти отсутствуют совесть, сочувствие, а иногда в большой степени и страх. Они руководствуются  исключительно собственными интересами и рациональностью,  как минимум нормальной,  а подчас высокой. Подобные люди используют   другого человека как  лопату,   чтобы нарыть картошку – взял, поработал  и бросил в сарае. Сломалась – ну и черт с ней, другую купим. Конечно, лопата тоже требует умелого обращения; эти ребята  зачастую большие мастера  обращаться с человеческим шанцевым инструментом... 
            Как не странно, предпосылки к появлению подобного  экземпляра зарыты не в детских травмах, как у большинства неврозов, но  в нервных связах; они, эти предпосылки,  в основном врожденные, как аутизм   – что  хорошо видно на современных  томографах.  У нормального человека словосочетание “убить ребенка” производит в определенных   областях коры совершенно  не такую реакцию, как словосочетание “читать газету” - для мозга психопата обе фразы  звучат  одинаково.  Поэтому, по современным представлениям,   такого гражданина  невозможно вылечить, как невозможно заставить слепого видеть. Его можно только изолировать от общества,  либо использовать в мирных целях: например,    в спецназе, лагерной охране или в тылу врага.
          Эти люди – прирожденные хамелеоны. Существует вопросник для их определения (Hare test), но заполняет его врач,  основаваясь на беседе с товарищем и особенно с его окружением: лишь редкие образчики станут честно отвечать, что они патологически лживы, до ослепления влюблены в себя, манипуляторы, безответственны, неразборчивы в связях  и  склонны к паразитическому образу жизни.  Понятно, что любовь к паразитическому образу в сочетании с полной свободой от моральных устоев приводят представителя  прослойки на скамью подсудимых  значительно чаще, чем среднего по популяции индивидуума. Количество психопатов в обществе оценивается в один процент, среди сидельцев их концентрация возрастает примерно в 20 раз, а среди рецидивистов просто зашкаливает.  Тем не менее, тюрьма – далеко не единственный их дом. 
         Как вы думаете, куда деваться харизматичному, неглупому, склонному манипулировать и уверенному в себе молодому человеку? Конечно, в политику или бизнес – именно там его талант может раскрыться в полной мере. Именно там несгибаемя уверенность в себе, харизма, оптимизм, смелость, творческое отношение к законам божеским и человеческим могут творить чудеса – но  не в решении дифференциальных уравнений,  или росписи по фарфору (отвратный художственный вкус  является по мнению  некоторых специалистов еще одной отличительной чертой психопата). 
        Некоторые ученые  прямо говорят, что психопатов во власти и бизнесе полным полно; тем не менее, интересный вопрос где их больше в процентном отшении – в тюрьме штата Техас или в его законодательном собрании (естественно, в российских органах власти психопатов минимальное количество, и все они разоблачены ), вряд ли будет выяснен в ближайшем будущем. 


Рецензии
Относительная успешность психопатов (по крайней мере, изрядной их доли) в общественной жизни говорит, наверное, о том, что наши нравственные установки зачастую слабо связаны с реальной жизнью и являются, скорее, тормозом.

Георг Раменский   22.05.2019 22:33     Заявить о нарушении
Тормозом для чего? У Гитлера тормозов не было, но люди с бОльшим количеством тормозов его таки забодали. Если совесть, эмпатия и тп в мире не вымерли, то они наверное были полезны для выживания рода – если в племени были сплошь психопаты, то соседи, у которых психопатов было меньше, выигрывали – потому что там не был каждый за себя. Более нормальные истребляли психопатов и забирали женщин... Возможно, родиться психопатом имеет свои преимущества - но ведь и в тюрьму угодить проще.

Ritase   22.05.2019 23:42   Заявить о нарушении
По-видимому, у ни толстые хвосты распределения.

Георг Раменский   23.05.2019 00:11   Заявить о нарушении
У кого "у них" ?
Психические вещи мерить в числах довольно сложно.

Ritase   23.05.2019 00:17   Заявить о нарушении
Не психические вещи мерять, а количество весьма успешных/неуспешных психопатов по сравнению с "нормой".

Георг Раменский   23.05.2019 08:09   Заявить о нарушении
Если делать статистику. Мужиков - психопатов по населению около процента. В тюрьмах США концентрация психопатов около 20 процентов, а сидит хоть раз за жизнь там каждый десятый. Не очень ясно, насколько это смещено за счет того, что психопаты сидят в среднем дольше, но числа оказываются сравнимыми — у психопата ненормально большие шансы на нелады с законом. Видимо, тупые психопаты сидят там, а достаточно умные, для того, чтобы не попасть в тюрьму, идут в другие места. Психологи утверждают, что самые насыщенные психопатами професии: менеджер - бизнесмен, адвокат, священник, хирург, политик, журналист, силовые структуры... Концентрируются в этих типах элтиы. У Невзорова или Березовского, мне кажется, достаточно выраженные психопатические черты...

Ritase   23.05.2019 13:53   Заявить о нарушении
Коротко говоря, наличие психопатичности дает бОльший коридор возможностей. Но я, собственно, не об это, достаточно очервидном, факте, а о том, что олбщепризнанная мораль считает присопатичность однозначно негативной чертой, упуская из внимания значительную часть людей, преуспебших именно ввиду своей психопатичности.

Георг Раменский   23.05.2019 15:04   Заявить о нарушении
Общепризнанная мораль, мне кажется, просто стигматизирует людей с отклонениями в психике - как и с любыми отклонениями от стандарта. Но среди математиков много на аутическом спектре, например, хотя у аутиста больше шансов и на то, что он станет маргиналом. Мораль и практика - разные вещи, конечно, в этом я с вами согласен. Но говорить, что мораль - лишь тормоз, я бы не стал, у нее определенно есть роль в обществе. Ну даже если и тормоз - автомобиль без тормозов - еще то устройство.

Ritase   23.05.2019 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.