А не пойти ли вам в музей, сказала мне сноха

  Я повела десятилетнюю внучку Ульяну в поход по музеям Саратова.
"Ночь музеев" - была вчера такая акция, с 18 час.до 23час. во все музеи вход бесплатный.
И между ними курсировали также бесплатно  автобусы, доставляющие всех желающих приобщиться к удивительному миру прошлого.
К деятельности великих людей-творцов, гениев, политиков, живших в разные периоды и оставившие свой след и личные качества в истории.
Из событий происходящих на протяжении от сотворения мира до наших дней, в творчестве, деятельности были сохранены картины, книги, ценные  шедевры, хроника, одежда, мебель и утварь, выставленные нам на обозрение от  авторов. Места проживания и индивидуальную одаренность отдельных граждан, ставших знаменитыми и узнаваемыми в истории народа.
Попав на музейные выставки, экспонатами также стали и предметы быта, в обиходе которых нуждались наши герои.
 Приглашенные артисты, волонтеры, обслуживающий персонал всех музеев города, меценаты и сами зрители стали участниками действий, которые создали для ценителей незабываемый праздник на аренах и прилегающих площадках музеев.
 С самого раннего утра я даже и не предполагала что день грядущий мне приготовит такую возможность окунуться в мир насыщенной эмоциями программы.
 В девять утра я приехала домой к старшему сыну Алексею, пообщаться с его семьей. Входную дверь во втором под'ьезде мне открыла сноха.
 Однокомнатную квартиру на втором этаже, четырнадцатиэтажного дома с пятью под'ьездами, пять лет назад Наташа получила  по решению суда.
 Наталье Владимировне Левченко 1986 года рождения,
как из многодетной семьи, оставшейся без кормильца, одной из девяти ее братьев и сестер удалось добиться решения о предоставлении ей жилья.
В судейских тяжбах, длившихся пять лет, она успела закончить экономический факультет Сельско-хозяйственного Государственного Университета, родить двух девочек, закончить курсы поваров, поработать в детском садике. Заселиться в новый дом на основе договора, что эта квартира не подлежит обмену, продажи и в течении пяти лет(опять эти пять лет, просто стабильность или этап пятилеток так среагировал на судьбу)никто на жилплощади кроме Наташи не должен быть прописан .
Только при этих условиях, она будет иметь законное право быть хозяйкой этой недвижимости.
 Дверь в однокомнатную квартиру, где проживали пять человек,
открыла моя вторая внучка. Мое сокровище с отросшими ниже плеч, почти до пояса, темно-каштановыми волосами, очень тонкими, поэтому чаще заплетенными мамой в оригинальные косички.
В зависимости от настроения ее глаза выглядели то холодными, голубыми льдинками,то добавлялись зеленые искорки, образовывая бирюзовый оттенок миролюбия, смешинки или слезы делали подвижными черты лица. Она могла быть прекрасна, а могла стать не красавицей вовсе. Мое сокровище,  вот это все мое.
 Эвелине  в этом году девятого сентября исполнится семь лет и она пойдет в первый класс. То об'ьстоятельство что она была моей копией внешне и по характеру, упрямству и выбору своего решения, заметили все многочисленные родственники как с Наташиной, так и с моей стороны. Мы с ней по гороскопу драконы. Так что добиваться намеченных целей и говорить прямо в глаза, то что ей интересно или нет и кто о ней после сказанного что будет думать ее пока не волнует. Зато любит придумывать сюжеты в играх, импровизирует движения в танцах под любую музыку, занимаясь периодически в течении двух лет художественной гимнастикой, полюбила делать поперечные шпагаты и несколько раз за день может демонстрировать свои умения. Пластичная и гибкая, обидчивая и отходчивая одновременно, может заплакать в любой момент,  а потом приняв  вид что   она выше ссор, спокойно продолжает общаться с теми кто ее довел до слез.
 Домашний ребенок, в садике неделю, а потом на больничный, аллергия у нее видите ли на садик, там днем надо спать, а ей и ночи достаточно, раньше всех в доме просыпается.
Расцеловавшись,прижав к себе в нежных обьятиях свое сокровище спрашиваю: "Как дела?Что все спят?"
-Да, мама только что ушла, Андрюша мультики смотрит.
-Мама мне входную дверь открыла,сказала,что уже опаздывает.

 Наташа уже ушла на субботник в лицей, где заканчивала четвертый выпускной класс моя первая внучка Ульяна, ненаглядная моя красота.
Голубоглазая шатенка с вьющимися локонами до талии, всегда уложенными в разными прически,чуть вздернутым носиком, небольшой рот, обрамленный четким контуром розовых губ, темные брови, в зависимости от эмоционального состояния, могли изгибом крыльев птиц взлететь вверх чистого детского лба или сблизиться на переносице в юморной гримасе ребенка.
 Очень впечатлительная, красивая, умная, с отличной памятью она с детского сада привлекала своим артистичным характером воспитателей, нянь, художественных работников, а потом и преподавателей в школе и лицее "Солярис", который был открыт два года назад рядом с их местом проживания, в новостройке десятого микрорайона Кировского района города.
 Ульяна - это открытые эмоции.
Маленькой любила лазить, цепляясь ручонками за все предметы, которые тянут ее на верх: кроватка, стулья, столы, ручки дверей, сами двери, качели, перекладины, турники, деревья, в годик забиралась на трельяж и внимательно рассматривала свое отражение в зеркале. В три годика уже умела плавать и любила нырять с пантона на пляже в Усть-Курдюме, когда приезжала погостить летом. В пять лет тренировалась в группе по прыжкам в воду. Пойдя в первый класс, одновременно поступила в музыкальную школу, купили маленькую скрипочку, я ее уже представляла знаменитой скрипачкой, но преподаватель уволился и она стала заниматься в группе аккордеонистов. Но прозанималась только год. Слишком тяжелым инструмент был для ее небольшого росточка, хотя она и полюбила свою молодую, виртуозно играющую на аккордеоне преподавательницу. Мы с Ульяной ходили на ее концерты в консерваторию, было интересно слушать и смотреть как музыка управляет состоянием исполнителя и передает зрителю эту энергию.
 В том же году Ульяна посещала детскую киностудию " И в шутку, и в серьез". За три года учебы в студии, мы все передружились с родителями и детьми, посещяющих группу Елены Петровой. В апреле были с'ьемки.
 Три главных роли и небольшие в нескольких эпизодах за время обучения, прибавили Ульяне уверенности, что путь к своему призванию уже выбран.


 Самое же маленькое, бесценное счастье мое лежал с телефоном в руках, увлекшись мультиками "Три кота", рядом с отцом, мирно посапывающим во сне, на раскладном диване.
 - Андрюш!Смотри кто пришел!
Эвелина закрыла рукой экран телефона.
Я, спряталась за ее спиной, присев перед диваном, выглядывая из-за маленького плечика Эвелины, справа от Андрея и увидела как он нахмурился.
Не выдержав и минуты интриги, встала во весь рост, широко разведя руки в стороны, зовя его в свои об'ьятия.
 Всплеск радости заблестел в его серо-зеленых глазах, ямочки на пухлых щеках стали еще глубже от улыбки.
Как пружинкой подброшенный, он уже обнимал меня за шею, а я прижимала двумя руками его тельце, чувствуя такую нежность, перетекающуюся из моей груди к нему и обратно. Родство душ понять может только любящее сердце и притягивает все его оттенки и нюансы на любом растоянии как бы далеко или близко они не находились.

 Двадцать седьмого мая Андрею Алексеевичу исполнится три годика.
Бесценное счастье мое, вбирает в себя знания как губка. Учится приобретать навыки, повторяет за сестренками движения, слова, разбирается в устройствах игрушек, телефонах, знает как включать именно те программы и странички, которые его попросишь на комп'ьютере, телевизоре. Складывает элементы и детали в больших и маленьких пазлах до тех пор, пока навык станет результатом правильных действий. И приговаривает: "Ну  как же я об этом раньше не догадался".
Знает и поет песенки из мультиков.Считалочки запоминает, повторяет стишки, цифры, буквы. Про его рождение я написала рассказ в первых числах июня 2016 года, а когда год назад  читая ему посвящение за праздничным столом, процитировала от его имени обращение к нам родственникам при выписки его из роддома, он рассмеялся при словах:
- Вы в первый день
Понять меня не захотели,
Не надо соской
Затыкать мне рот.
Как я смогу сказать
Что  пачкать
Стыдно мне пеленки,
Ведь писить и какать
Я сейчас начну.
Выплевываю соску,
И надрываясь в плаче,
 Громко я кричу.

 Мы втроем ушли на кухню, делились впечатлениями о том, чем заняты были в течении недели, заодно и позавтракали, потом разбудили Ульяну.
Пришла Наташа, Алеша еще спал, ночью таксовал, с работы вернулся под утро. Дети под моей опекой отправились  гулять,
 Эвелина на своем  двухколесном велосипеде,розового цвета с корзинкой впереди руля,в которой лежала ее сумочка, Андрюша на самокате,  ехали по знакомой аллее. Зона отдыха с детскими и спортивными площадками, фонтанами, аттракционами была любимым местом. Детский паровозик, украшенный рисунками и фигурками сказочных персонажей из мультиков, катал по маршруту аллеи детишек. Рядом  наперегонки на роликовых коньках, самокатах, скейтбордах и велосипедах проносились стайки разного возраста отдыхающего населения. 
 В центре аллеи возвышался храм, желающие могли посещать его с восьми утра до девяти вечера ежедневно.
 Восьмого мая высаженная рассада цветов, на протяжении всей двухкилометровой аллеи, нарядными клумбами радовала взор. Скамеечки, горки, качели, карусель, прокат гироскутеров, машин, катание на лошадках и пони, тренажеры, батуты, мороженное, напитки, два фонтана, внутри одного - большой овал серебряного сердца. самое любимое место для селфи. Только что спокойно прошлись, сфотографировались и вдруг заработали фейерверком фонтанчики разной высоты, поочереди меняя свою форму, с определенной периодичностью вспыхивая водяными искрами.
 Пройдя до второго фантана, который находился за храмом и своими водяными свечками дарил прохладу и был задуман архитекторами в форме круглого озера  в диаметре около двадцати пяти метров, огороженным полуметровым в высоту бордюром, с чистой, прозрачной  водой в которую хотелось нырнуть или хотя бы опустить руки, что и сделали мы все одновременно.
 Погуляли мы отлично, опробовали турники и горки, висели раскачиваясь на канатах, делали гимнастические фигуры на кольцах, катались на качелях, потрогали и погладили лошадок и пони, поиграли в догонялки: Ульяна с Эвелиной вдвоем на велосипеде,  Андрюша на самокате, а я за ними бегом.
 Насладились мороженным и напитком  тархун и сфотографировались в разных ракурсах. Домой пришли довольные прогулкой. Алеша уже отправился на работу.

 Вот тут Наталья Владимировна нам с Ульяной и предложила пойти в музей.
Мы ухватились за эту идею.
 Я не была только в новом, открывшимся совсем недавно на Ильинской площади под названием  Исторический парк " Россия - Моя история". В краеведческий я водила Ульяну четыре года назад, потом она с классом там была еще раз. В музей Энштейна она заходила, года два назад с родителями, а я ждала подходящего случая побывать там с ней. Она не может побороть свои страхи, да еще и научила бояться Эвелину с Андрюшей.

 И вот мы с ней вдвоем прошлись по музею в сопровождении милой девушки-экскурсовода, заплатили четыреста рублей, выбрав кабинку с названием "Верхний этаж", одели очки и началось.
 С первых же секунд моя ненаглядная красота взвизгнула и просто начала истерить, под ногами появилась огромная змея. Чтобы ее психика успокоилась и она не увидела что происходит под ногами, я просто закрыла ей глаза своей рукой. Штанги за ручки которых мы держались расшатывало вместе с нашими телами и голос говорил что с нашим лифтом происходит, звуки также создавали эффект присутствия спусков и появившихся монстров. То оборвался трос, мы мчимся с огромной скоростью вниз, то нас атакуют чудовища. Слыша этот голос, моя восприимчивая внучка, не видя какие под ногами творятся страсти, тут же их рисовала в своем воображении.
 Это я тоже предвидела и уверенно держа ее глаза закрытыми своей рукой, передавала через нее свое тепло и спокойствие, молча глядя на картины ужасов, заставлявших людей получать стрессовые эмоции. Нас уже ждали трое сотрудников у кабинки, боясь что  придется откачивать такую отчаянную пару - бабушку и внучку.
 И были очень удивлены моему спокойствию, скандал никто не собирался закатывать.
 Выйдя из музея Энштейна, мы направились в Радищевский. По дороге об'ьяснила Ульяне как просто был устроен тот аттракцион на котором мы побывали.Страшно тогда, когда ты об этом не знаешь. А мы в кабинке видели, что под стеклом ничего нет,
ни воды, ни открывающихся створок. И когда нас расшатывало и якобы мы падали или взлетали, ты же не чувствовала того прилива крови  когда едешь в настоящем лифте. Также и со звуками. Зная где ты сейчас находилась, откуда звук мог быть, только на записанном раньше диске или флешки.
 Удели внимание разбору любой ситуации в которую попадаешь, страхам ни чего не останется как убраться далеко от тебя.
 
 У музея Радищева уже выстроилась большая очередь и люди подходили группами по десять-пятнадцать человек,Нам не хотелось бесцельно терять время.
 До открытия  оставалось тридцать минут и мы решили начать с Ильинской площади, На Театральной площади сели в маршрутку и доехали до Исторического парка. Очередь была хоть и длиннющей, но веселой и быстро партиями попадала внутрь красивого здания с балконом на котором расположилась концертная площадка. Припевая и пританцовывая в одном ритме с выступающими на балконе артистами под живую музыку, мы с Ульяной и все стоящие и идущие люди почувствовали силу единения в отношении к творчеству и истории нашей Родины и ее бесценных людей.
Попав в шикарные павильоны Исторического парка, прошлись по всем ее уголкам, лабиринтами ведя от стендов с годами и жившим в то время народом, правителями, учеными, писателями, на стенах прокручивались ролики отдельно по каждому этапу становления. Работали фотозоны."Погружение. 1990-е годы..."
 Новая интерактивная выставка " Послание в будующее".
Тест-квест "Я и историческая личность"
 
 Мы оставили свои пожелания и автографы и вышли на площадку.
 Здесь мы поучаствовали в плетении из ниток поясков, в играх с лентами, как самим сделать человечка своими руками, в народном фольклоре, в отгадывании названия плакатов Великой Отечественной Войны, фото Великих полководцев и посмотрели выступление брейк - данс команды.
 Впечатления лично у меня было, что не всю историю своей России я знаю глубоко.

 Доехав на автобусе до музея имени Н.Г.Чернышевского мы попали на спектакль, который нам предоставили руководитель музея и актриса, бывшие в ролях матери Коленьки и его няньки.
Встречая нас как гостей они в ролевых играх, вовлекая и нас в действие происходящего, подробно рассказали историю всей семьи, переходя из комнаты для приема гостей в кабинет, столовую, гостинную, рассказывая о предметах там находящихся, примеряя и наряды в которых ездили в театры и из какой посуды ели, пили, да и нас угостили, а в группе нас было человек двадцать. Всем было очень интересно и когда наша группа вышла из дома, где проживала семья Чернышевских, на небе уже светила полная луна. И очередь к телескопу, и квест, и концерт скрипачки из японии. Мы выбрали концерт. Ульяна все же устала, у меня ноги не хотели больше передвигаться. Посадила ее к себе на колени, послушали Рапсодию и вышли звонить Алеши, чтобы он нас забрал.
Но он был не в этом районе и мы отправились на последнем под'ьехавшем автобусе в краеведческий музей.
 Четыре нимфы в длинных бальных платьях встречали нас у входа, только этот музей был открыт до двенадцати, а потом там будет бал, время приближалось к двенадцати. Пройдя через два пролета по широкой лестнице, Ульяна вспомнила что все экспонаты здесь уже видела и мы против течения начали пробираться к выходу. Только запрыгнули в автобус 11 маршрута, как позвонил Алеша, что едет за нами. Так же быстро выпрыгнули и присели на лавочку. Автобус ушел, подошла семья из четырех человек. Пристроились рядышком, разговорились, оказывается были в тех же местах, ездили на тех же автобусах, слушали ту же скрипачку, как итог сидим на одной скамейке и делимся впечатлениями.
А впечатлений хватит на долго. Ведь такие дни не повторятся ни у кого и никогда.
 Такое бывает единственный раз.
 Шанс дается нам в жизни ,
Открыть себя как экспонат
Проявить свою личность,
В истории оставить след,
Для продолжения жизни.


Рецензии
Какая наблюдательность и гармония с окружением!Замечательно!

Дианина Диана   08.07.2019 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Диана! Чистая правда, никаких придумок, даже много и не написала, чтобы не утомлять читающих.

Ольга Степановна Мокрова 2   08.07.2019 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.