Даниловский бастион
Основная цель создания экспозиции «Даниловский бастион» - показать, как столица донских казаков обеспечивала защиту от внешних врагов, как строились русские крепостные сооружения первой половины XVIII века.
Черкасская крепость на острове имела 7 бастионов к середине XVIII столетия. Все бастионы имели собственные названия и размеры. Со стороны Дона из камня были выстроены три бастиона: Ивановский, Донской, Даниловский. С северной стороны за городом болотистая местность, поэтому здесь Черкасская крепость имела 4 деревянных бастиона: Андреевский, Алексеевский, Кумшатский и Мостовой.Даниловский бастион - самый мощный из семи бастионов Черкасской крепости, бастион получил своё название по имени инициатора его строительства, войскового атамана Данилы Ефремова.
История рода Ефремовых начинается на Дону с конца XVII века. Ефрем Петров, основатель славного атаманского рода, был московским купцом. Сын его – Данила Ефремович родился в 1690 году. Сведений о его матери, братьях или сестрах, к сожалению, нет. На службу Данил Ефремов пошел 14-летним юнцом в 1704 году. К 17 годам обучился грамоте. В январе 1707 году принимал участие в нападении на штаб-квартиру шведского короля Карла XII. Участвовал в ряде сражений Северной войны на территории Литвы, Украины, Белоруссии. В сентябре 1708 года под деревней Лесной молодой казак пленил шведского генерала-квартирмейстера и предъявил его самому Петру I.
В 1734 году Данил Ефремов вел дипломатические переговоры с калмыцким ханом Дондук-Омбою, намеревавшимся отказаться от подданства России и перейти под покровительство Турции. Ему удалось склонить калмыков к союзу с Россией. В 1736 году калмыки были приведены к присяге.
За что указом императрицы Анны Иоановны в марте 1738 года Данила Ефремов был назначен войсковым атаманом. Со вступлением в должность войскового атамана Данила Ефремов, кроме своих дипломатических способностей, проявил также военные и административные.
По приказу Сената от 14 августа 1753 года он был пожалован военным чином генерал-майора и отошел от дел. В этом же году Елизавета Петровна своим указом назначила сына Данилы Ефремова - Степана Ефремова войсковым атаманом. Но он во всём должен был советоваться со старым атаманом, то есть со своим отцом. Самостоятельным, полноценным хозяином Степан Ефремов становится после смерти отца в 1760 году. За год до смерти Данилу Ефремову присвоили чин тайного советника.
При правлении атамана Данилы Ефремова многое было сделано для благоустройства, укрепления и защиты столицы Войска Донского – города Черкасска. В 1741 году атаманом было решено, со стороны Дона (южной стороны) строить, каменную защитную стену, соединив между собой три бастиона: Ивановский, Донской, Даниловский. Но, не поставив правительство в известность, самовольно начал строительные работы. Когда было сооружено 380 метров каменной стены, по доносу атаман был наказан и угодил на два года в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга.
В период следствия в 1744 году в Черкаске произошел страшный пожар. Сгорели все деревянные постройки, крепостные стены, погиб архив, войсковые клейноды. Сгорело и все внутреннее убранство Воскресенского собора. Атаман был оправдан и отпущен в этом же году на Дон, восстанавливать город из пепелища. Несколько лет Данила занимался строительством. Он восстановил Черкасскую крепость, отремонтировал все церкви, открыл первое учебное заведение на Дону - Латинскую семинарию. Атаману так же разрешили достроить южный участок черкасской крепостной стены. В решении Военной коллегии по этому поводу было сказано: «… Устроенную ими от турецкой стороны стену для укрепления от воды и набегов неприятеля достроить им, допустить только, как оная на чертеже показана, а больше того вокруг со стороны Российского каменного строения крепости накрепко запретить, а пристраивать к вышеупомянутой каменой стене вокруг деревом».
Даниловский бастион располагался в восточной части черкасского острова при развилке Дона и Протоки. До 40-х годов XVIII века он был деревянным, а 1741 году был отстроен в камне. Сложенный из мощного камня-ракушечника, Даниловский бастион имел две стены стреловидной формы: внешнюю высотой 4 м 56 см, и внутреннюю, возвышавшуюся на 3 м 35 см. Толщина этих стен у основания соответственно равнялась 2 м 35 см и 1 м 60 см.
Внешняя стена юго-западного (правого) крыла Даниловского бастиона, по данным археолога З.А. Виткова, имеет длину 48 метров. Пространство между стенами было заполнено песком. Бастион имел систему водостоков, не позволяющих воде скапливаться в нём и разрушать стены. Две лестницы вели на верхнюю площадку бастиона.
На его вооружении находилось в разные годы до тридцати орудий. При раскопках было найдено 15 пушек (14 пушек в 1958 году и ещё одна в 1972 году). Даниловский бастион является образцом русских крепостных сооружений первой половины XVIII века.
После образования крепости Димитрия Ростовского (1761 г.) и окончательного присоединения Азова к Российскому государству (1769 г.) Черкасск потерял значение, как крепость. Его крепостные сооружения постепенно приходили в упадок, что отметил генерал-майор Александр Ригельман, побывавший в Черкасске в 70-х годах XVIII века.
В 2018 году из областного бюджета было выделено 5 млн. рублей в рамках реализации «дорожной карты» развития станицы Старочеркасской.
На сохранившихся фундаментах самого мощного бастиона бывшего города Черкасска, был возведен модуль крепостных стен с подиумами для крупногабаритных экспонатов – крепостных орудий - пушек XVII века, которые были найдены во время археологических раскопок на территории бастиона. Модули крепостных стен ограничивают пространство бастиона с юго-востока. Нижний экспозиционный пояс включает в себя: встроенные витрины, где представлены копии части орудий и оружия на период XVIII века; плиты-панно с информацией о пяти столицах войска Донского. На экспозиции установлена информационная стела «Черкасская крепость» с внутренним пространством для размещения мультимедийного оборудования. На ней разместилось художественное панно с планом Даниловского бастиона и портретом атамана Данилы Ефремова, основателя бастиона. Напротив стелы в створе крепостной стены размещен центральный модуль с информацией и рельефной картой города Черкасска со всеми бастионами, выполненный методом чугунного литья. На территории экспозиции размещены флагштоки и информационная стойка с текстом о бастионе. Новшеством в экспозиции стало аудио сопровождение: звуковые эффекты идущего боя, казачьи песни. Украшают экспозицию каштановая аллея и декоративные насаждения.
Сотрудниками музея-заповедника составлен экскурсионный маршрут «Старый город Черкасск», рассказывающий об истории оборонительных сооружений города Черкасска в период середины XVIII века и разработано интерактивное мероприятие для детской аудитории. Экспозицию уже посетили более 1000 человек.
Посещая станицу Старочеркасскую и территорию Старочеркасского музея-заповедника не раз убеждаешься, что история каждого памятника значима и интересна. Все памятники находятся под охраной Российской Федерации. Несомненно, одной из самых важных задач стоящих перед сотрудниками музеев - это сохранность памятников как внешнего их вида в целом, так и сохранение их истории для будущих поколений.
Свидетельство о публикации №219052101068