Картина послевоенного мира

Война кончилась. Пыль с военных дорог осела и перед человечеством открылась удивительная картина. Как будто не было  XIX века, как такового, не было выдающихся научных, художественных, промышленных открытий этого замечательного века, так много давшего населению Земли.
А картина возникла, примерно, такая.
Огромная Британская империя. Казалось бы гораздо большая не только по размерам, но и по могуществу, чем до войны.
В Европе исчезли, как корова языком слизала, четыре могущественных империи: Германская, Габсбургов, Османская и Российская. На их месте возникло множество новых государств: Польша, Чехословакия, Венгрия, Австрия, Югославия. Германия предстала в совершенно другом виде. На востоке ее уже не сдерживала Россия. Францию она мгновенно опередила по всем экономическим показателям. В стране начался демографический взрыв. А во Франции полный упадок.
В России большевики победили  в гражданской войне. На повестку дня встал вопрос о возвращении на границу с Германией. Ведь идеи социализма и коммунизма были оттуда. Тут Ленину помог президент Польши Пилсудский. Он ввел польские войска на Украину и взял Киев. Летом 1920 года Красная армия перешла в контрнаступление и прорвалась к Варшаве. Удивительно, но Европа, точнее, многие в ней, не поддерживали поляков. Германия перестала выполнять польские военные заказы. В конце концов,  правительства Франции и Британии решили помочь Польше. Они опасались победы коммунистов в Германии. Последовало «чудо на Висле». В результате СССР признал независимость не только Финляндии и Польши, но и стран Балтии. При этом в его состав вошли Украина, Белоруссия, кавказские и среднеазиатские страны, владения на Дальнем Востоке.
Создать Соединенные штаты  Восточной Европы победителям в Мировой войне не удалось
На Дальнем Востоке в полный рост заговорила о себе Японская империя. Она покушалась на Китай, Корею, становилась гегемоном в регионе и противовесом США.
Вскоре мир содрогнулся снова. СССР заключил с Германией договор о дружбе. Одновременно Муссолини захватывает Рим и власть в Италии в целом. Он объявил Средиземное море итальянским.
Тут же СССР (еще Советская Россия, СССР возникнет через несколько месяцев) преподносит новый сюрприз. Новую экономическую политику (НЭП). Начинается привлечение иностранного капитала и зарубежных специалистов, развивается торговля с «проклятыми» капиталистами.
Ленин: «Сами капиталисты будут рады продать нам веревку, на которой мы их повесим». Страна признает царские долги и получает первые кредиты из-за рубежа.
У Франции от всего происходящего не выдерживают нервы. Она признает СССР. Вводит войска в Рурскую область (вместе с Бельгией). Адольф Гитлер пытается организовать мятеж в Баварии, но он проваливается.
Новое правительство СССР (Сталин) резко меняет политику и приступает к построению социализма в отдельно взятой стране, при этом налаживание контактов с Западом и Японией продолжилось. СССР признали Великобритания и Япония.
Знаменитый граф Кунденхове-Калерги начинает создавать прообраз Единой Европы (пан-Европы). Суть ее состояла в противодействии «безбожному» коммунизму и американскому «материализму».
В целом «Рурский кризис» меняет положение дел в Европе. Германия пока не накачивает военные мышцы. Ее идея – набрать побольше кредитов, а потом, кто ее тронет. В народе растет недовольство. И лучше всего на него отвечают национальные идеи Эрнста Юнгера и других писателей и философов.
США все-таки решают заняться европейскими делами. Принимается план Дауэса. Он предполагал пересмотр сроков выплаты репараций Германией и предоставление ей крупных кредитов. Германию допустили в Лигу наций. Все было направлено на снижение в стране духа реваншизма. Однако это не помешало Гитлеру опубликовать «Mein Kampf». Главная идея, Германии светит быть «незначительной» страной, когда рядом такие «пространственные» гиганты, как СССР, Британская, Французская империи, США и Китай. Предстоит планетарная борьбы за жизненное пространство.
СССР был обеспокоен сближением Германии с Францией и Бельгией (договор в Локарно). По существу победа прозападной ориентации в верхних эшелонах власти Германии привела к победе Сталина в борьбе со сторонниками всемирной революции, в первую очередь, с Троцким.
Тем временем, длительные переговоры Франции и США привели к подписанию большим числом мировых держав пакта «Келлога-Бриана». Война, согласно ему разрешалась только в интересах самообороны государств.


Рецензии
Жалкий неудачник Троцкий в 1926 году ,несмотря на уговоры УЖЕ "сталинского" ПБ, решает под именем украинского учителя , поехать в Германию для "ревизии" грядущей "революции".. Слепец ! .. "Ленинцев" жалко,.. сволочь, но СВОЙ !.. А если бы попался ?.. Сколько золота пришлось бы "отвалить" за авантюриста нищей стране ?! ..

Иванов Андрон   21.05.2019 22:59     Заявить о нарушении
Немало, уважаемый Андрон! Спасибо!!! Хотя неудачником я бы его не называл. Вот и пока главный соперник Трампа на следующих выборах Сандерс-троцкист! Всегда интересно с Вами общаться. Всегда интересно общаться с человеком, который думает не так как ты. Всего наилучшего!!!

Игорь Тычинин   22.05.2019 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.