Мир над пропастью войны

Проглядите, если не лень, некоторые мои размышления, раздумья, попытки осмыслить сегодня, завтра и вчера.
Опытный политический деятель рассматривает мир с упором на выгоду для собственной державы. Моя страна должна сделать на мировой арене такой-то демарш – эскапада благоприятно отразится на могуществе государства. Хорошо для государства – отлично для всех в нем живущих. Нужна ли была вся известная напряженность на юго-востоке Украины? С точки зрения безопасности южных рубежей – нужна, ибо Севастополь является базой ЧФ. При заявленном повороте в НАТО Киев выбрасывал наши корабли из Черного моря. Поэтому присоединение Крыма планировалось давно. Конечно, там еще живет много русских людей. Но основной мотив – необходимо оставить за собой базу военно-морского флота. Форпост надо было обязательно сохранить при любой погоде. Все остальные шаги  посыпались следом уже в логическом порядке: Новороссия понадобилась для сухопутного сообщения с полуостровом. Она не сложилась, пришлось остановиться из-за бурной реакции США и ЕС. Это уже издержки вмешательства разных факторов извне.
Главная цель достигнута – ВМФ РФ остался на законном месте в Крыму, влияние России в бассейне Черного и Средиземного морей осталось и укрепилось. Южное направление геополитики удалось даже расширить за счет участия в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Как не крути, а крымская эпопея по большому счету – это колоссальный успех Владимира Владимировича как мудрого стратега. Без всего набора действий в том регионе нам было бы худо, возможно, разразилась бы форменная катастрофа – скорей всего Россия в результате должна была развалиться на части, что и планировали штабисты НАТО. Нельзя не понимать огромную важность вхождения Крыма в РФ.
Сегодня звучит настоящая громовая канонада в СМИ вокруг прокладки газопровода «Северный поток -2». Возможно ли свертывание одной программы и замена ее другой, более дорогостоящей? СП-2 на СПГ США? Для Германии и Европы наш «Поток» - очевидное благо, очень выгодный проект. В военную угрозу со стороны России никто не верит. И правильно. Наоборот, ввод газопровода – это железобетонная гарантия мира. Президент Владимир Путин не станет рубить сук, на котором сидит. По сути, в анамнезе, позитивная судьба СП-2 явится заключением долгосрочного сотрудничества с западным соседом Германией и всей Европой. Здесь наверняка все мощные усилия США потерпят крах. Это очередная существенная победа проводимой ВВП внешней политики. 
И здесь я подошел к основной мысли всей данной статьи. Почему всё происходит именно так? Резкие движения России – это вовсе не какая-то своеобразная прихоть руководителя Владимира Путина. Этот сегодняшний курс нам навязан действиями так называемых партнеров. Вчера на планете был один гегемон – Соединенные Штаты. Именно США были законодателями политических мод. А сегодня число сверхдержав увеличилось до трех. Естественно, американская олигархия не хочет потесниться на ограниченном пространстве мирового рынка и отдать часть своих позиций Китаю и России. На планете твердо прописались два противостояния: Запад-Россия, США-Китай.
Что такое Запад? Это страны НАТО плюс Япония, Австралия и Южная Корея. Огромный сегмент стран в мире придерживается ориентации на США. Дальше я вообще рисую жирный минус – вожделенный союз России и Китая остался в мечтах. Выражаясь словами Высоцкого, Пекин для Москвы «и не друг, и не враг, а так». Наши мидовцы надеялись, что торговая война Штатов и Поднебесной толкнет Си Цзиньпина в объятия Владимира Путина, но альянс не состоялся. Хитрые китайцы не рискнули раздраконить до конца свирепого Дональда Трампа.
Союз с Беларусью также пока существует больше на бумаге. Александр Лукашенко на словах «за», а на деле противится более тесной интеграции, превращению независимой Беларуси в губернию России. Батька хочет оставаться великим правителем, полноценным президентом в своей вотчине, роль почетного пенсионера для него неприемлема. Как будет решаться проблема? Вопрос пока прорабатывается в кулуарах Кремля.
Как видите, поверхностный взгляд на расклады вокруг России обнаружил скорей тревожный ландшафт, нежели благостный, радужный, твердо позитивный. Все-таки нельзя не заметить того, что сегодня геополитическое сражение может в любой момент перейти из холодной, теплой фазы в горячую. Также жесткая авторитарная модель управления внутри нашей державы несомненно является мобилизационной, предвоенной, строго казарменной. Это свое видение, возможно ошибочное, я выпукло отобразил в своем последнем манускрипте «Итальянское убийство». Даю эпохальный фрагмент. 

Здание ГРУ ГШ, улица Гризодубовой, Москва.
Генерал-майор Кораблев сидел в просторном кабинете за непрозрачной стеклянной плитой стола в форме эллипса. Прямо над Кораблевым висел на стене поясной портрет президента и главкома вооруженных сил. Жизнерадостный лик, снисходительная полуулыбка. Пристальный взгляд устремлен на каждого посетителя «ковра» хозяина ГРУ. Под лазерным взором Первого лица не заболуешь! Не станешь нести пустую околесицу! Начальник ГРУ жестом предложил сесть руководителю отдела «США-ЕС» Говорову.
Полковник Говоров устроился поближе к Кораблеву и выдвинул свою новую задумку конфиденциальным тоном: - Я провел изыскания и обнаружил знаковую, ключевую фигуру в окружении президента США. Джокером является не госсекретарь Майк Помпео, а совсем малоизвестные в политической тусовке два человека.
- Ну и кто они? Кто генераторы идей Трампа? – Иван Ильич спросил, удивленно вскинув брежневские брови.
- По всей имеющейся оперативной информации, это миллиардер Карл Дэннон и доктор экономики Клифф Дэниэлс. С этой парой Трамп встречался перед озвучкой каждого из своих шоковых решений по Ирану и Китаю. Если убрать наперстников, то король вдруг станет голым. Он невольно кинется на поиск нового источника вдохновения, нового советчика, покрытого тайной, ибо никто не должен догадаться, что Дональд принимает свои эпохальные решения не самостоятельно. И тут нам нужно ему ненавязчиво подсунуть своего, заранее заготовленого пророка. Оракула с пророссийскими взглядами. Такого «Троянского коня» надо четко подготовить, раскрутить и вовремя поставить на пути у Трампа в коридоре Белого дома.
- Я смотрю, всю операцию «Астероид» ты давно прилежно готовил и скромно молчал о своих находках. Ты, Степан, больше не скрытничай. Я должен быть в теме всего под этой крышей.
- Так точно!
- Ну, что ты придумал дальше?
Говоров показал генералу фото улыбающегося мужчины на экране айпада: - Примерно нужный Джокер номер три есть. Причем сегодня он неизвестен широкой общественности. Это политолог, эксперт по России и конгрессмен Мэтью Крэстон. По нашим прикидкам, Крэстон будет переизбран в Конгресс на ближайших выборах.    
Кораблев: - Ну, что ж, Степан, я доложу о твоей концепции «Астероида» советнику Голубеву. Он доложит президенту. Как ты понимаешь, это вопрос наивысшего порядка, он пройдет всестороннюю проработку на всех уровнях. Но мысль достойна того, чтобы кинуть ее в котел. Поздравляю! После отъезда Феникса ты прямо предвосхитил все ожидания! Молодец, Степан. Так держать!
- Служу России! Иван Ильич, вы разрешите посвятить глав «Совы» в наше продолжение «Астероида»?
- Немного преждевременно. Хотя пусть тандем также подключится к прикидкам сценария. В «Сове» есть светлые головы. Мне будет полезно узнать их мнение. ВАБы ведут Хот, которая войдет в контакт с объектом. Причем внесем на рассмотрение все три кандидатуры: Карл Дэннон, Клифф Дэниэлс и Мэтью Крэстон. Пусть выскажут свое мнение по святой троице, предоставят подробные аргументы «за» и «против».
- Есть! Разрешите идти?
- Да, можешь идти. Двигай в минус и подключай «Сову».
- Так точно!   
Полковник с айпадом бодро вышел и спустился на лифте вниз, в подвальное помещение. Говоров покинул лифт на самой нижней отметке «-4». Степан Петрович стремглав прошагал по коридору и ввалился в кабинет руководства «Совы».
- А постучать не вариант? – От внезапности явления полковника Барышева уронила чадящий окурок на пол.
- Извините, Людмила Александровна, - Говоров уселся на стул верхом, как на коня, и возбужденно выдал новость: - Смерч прислал тревожное сообщение. Смысл следующий: Хот прониклась чувствами к нашему Феликсу Кирилловичу и больше не хочет соблазнять по заданию особей мужского пола, что предписано ей делать ее оперативной специальностью.
- Ерунда! – Барышева зажгла новую сигарету и резко отмахнулась. – Это обычный девичий каприз под влиянием минуты. Женщине, сменившей более десятка партнеров, вообще в принципе не интересна длительная связь с одним и тем же самцом. Она становится охотницей по привычке.
- М-да, это та же аддикция, которая у женщин фундаментально не лечится, - дипломатично протянул Тимур Георгиевич и пошуршал пальцами в пакетике с миндалем. - Хот скоро наскучит ваш Смерч. Она с удовольствием пойдет на новую связь, если цель окажется достаточно импозантной и денежной. 
Говоров плюхнул свой планшетник на письменный стол Ваулина. На экране красовались три фотографии колоритных мужчин: Карла Дэннона, Клиффа Дэниэлса и Мэтью Крэстона. Степан Петрович ткнул пальцем в сторону девайса: - Мы сегодня имеем трех кандидатов для атаки Хот. Я ранее уже вам сообщил о фигурантах. Кораблев приказал подготовить все «за» и «против». После всесторонней проработки будет выбрана цель – кто-то из этих трех персон.
Барышева выпустила в потолок облако белого дыма: - На первый взгляд, Дэннон - более привлекательный кобель, хотя старпер. Дэниэлс – серая лошадка, о нем пока нет инфы. Крэстон моложе обоих, кровь с молоком, но далек от Трампа, не вхож в его близкий круг.
- Мы сами не можем выбирать. Мы даем характеристики на всех, - Говоров предъявил взорам визави оттопыренный палец. - Мишень будет выбрана всестороннего аналитического бурения с разных ракурсов. Кандидатов я вам наметил. Вам предстоит дать свое заключение по всем объектам. На сегодня это пока всё.
Ваулин бросил в рот орешек: - Мы можем подключить всю команду к выработке сценариев?
- Можете. На это есть санкция Ивана Ильича.
- Вот и славно! Сколько дней у нас есть на бурное творчество?
- Трех дней, думаю, достаточно. Я вставляю вас в расписание Кораблева на пятницу.
- Три так три.
- Как там идет поиск Москвича?
- Идет. Сейчас мы рассматриваем список сотрудников айтишной фирмы «Пикар».
- Что-то знакомое.
- Эта компания тесно связана с интернет-кафе «Тромб».
- Ах, да. Вполне возможно. Но уровень слишком мелковат. Вам не кажется?
- Другой нитки у нас пока нет. Потянем за эту – посмотрим, куда она нас приведет.
- Ну, что ж, удачи. Я ушел.
Полковник Говоров сгреб со стола айпад и быстро вышел в коридор.
Барышева и Ваулин переглянулись, перемигнулись и вооружились ручками. Тимур написал на листе: «Говор никак не отреагировал. Слово «Пикар» для него ничего не значит». Людмила прочла и продолжила эпистолярное творчество: «О чем это говорит?»
Тимур написал ниже: «Он не в теме. Опытный оперативник, каким является Степан, сразу бы сказал: «Да, я помню, мастер «Пикара» что-то устанавливал в доме соседа Булавина». Но Говор и ухом не повел». Людмила лихорадочно начеркала: «Значит, Говор не знает о посещении Сергеевки 13 июля прошлого года липовым мастером с ксивой Сырцова».
- Пойдем покурим, дорогая моя!
Подполковники Барышева и Ваулин вышли в коридор и продолжили там шушукаться. Они побросали мелочь в кофейный аппарат и стали отхлебывать кофе из разовых стаканчиков.
- Видимо, в паспорте была переклеена фотография. Надо допросить Николая. Может, он уже вспомнил, при каких обстоятельствах потерял документ.
- Мы посылали в отдел Сашу и Наташу. В заявлении Сырцова написано, что он не может указать на обстоятельства потери. Паспорт исчез два года назад. Коля долго везде искал, но не нашел.
- Мы не сможем сдвинуться дальше без предъявления фоторобота на опознание.
- Давай возьмем у Сырцова подписку о неразглашении.
- Кого это останавливало?
Так и не придя к окончательному решению, тандем с кофе снова скрылся за дверью подвального кабинета.   
Резиденция в Хрулёво, Одинцовский район Московской области.
Через неделю после старта разработки профилей Дэннона, Дэниэлса и Крэстона советник президента Павел Голубев вызвал к себе на беседу подполковников Ваулина и Барышеву. 5 ноября, в понедельник, Тимур Георгиевич и Людмила Александровна облачились в отглаженную форму, сели в белый «мерседес» старой модели и приехали в помпезную резиденцию советника в Одинцовском районе. Секретарь Дмитрий Евгеньевич встретил руководителей секретной команды прямо на асфальтовой площадке перед особняком в староанглийском архитектурном стиле. Референт провел разведчиков «Совы» в светлую гостиную и указал на кресла, обтянутые синим мокетом. Ваулин и Барышева вольготно устроились в мягких креслах возле беломраморного камина.
- Павел Иванович, руководители группы прибыли, - Дмитрий вкрадчиво сказал в передатчик и бесшумно удалился.
Советник Павел Голубев в безупречной серой паре и черной водолазке бодро прошагал по блестящему паркету и расселся по-хозяйски в третьем кресле.
- Ради Бога не вставайте! – Голубев пресёк бойким жестом попытку гостей подняться. – Я заочно с вами знаком, поэтому сразу перейдем к делу. Первое. Я принял решение перевести группу «Сова» из СВР в структуру ГРУ.   
Ваулин и Барышева вежливо поблагодарили чиновника: - Спасибо за доверие, Павел Иванович!
- Второе. К сожалению, дни Юрия Дегтяря сочтены. Кодер уже в госпитале, метастазы распространились по всему организму. Отныне в состав вашего подразделения будет официально введен Денис Шубин. Парень отличный хакер. Денис вам помогал в парижской операции. Этой проверки для меня достаточно.
- Но мы еще не знаем, есть ли у Шубина желание пойти по военной стезе, - Тимур Георгиевич мягко возразил.
Его поддержала Людмила Александровна: - Знаете, да, Денис пригодный профессионал. Но вообще-то, если смотреть в корень, Шубин еще не созрел морально. Он склонен к легковесному поведению…
- Вот вы и будете за ним присматривать, приучать лейтенанта к строгости бытия на службе Родине, - Павел Иванович припечатал ладонь к журнальному столику в знак окончания прений. – Я поговорил с Денисом по телефону. Он дал свое согласие. Пусть заполнит форму о неразглашении. И полковник Говоров проведет инструктаж. Отныне «Сова» входит в отдел «С» Степана Петровича Говорова.
Ваулин и Барышева замолчали в ступоре. Они, конечно, ожидали, что когда-нибудь произойдет утечка информации о работе Шубина на «Сову», но не предполагали, что «засветка» уже давно случилась.
После паузы Голубев сказал с чуткостью демократичного управленца: - Ваши сценарии по Дэннону-Дэниэлсу-Крэстону ушли в аналитический отдел Собина. Какие у вас есть подвижки в поиске Крота? Наш актив Феникс по-прежнему считает, что Москвич существует где-то в ГРУ, но Говоров пока его не видит, не может вычислить.
Ваулин сбросил с себя минутное оцепенение, кашлянул и заявил ехидным тенорком: - М-да, наши усердные изыскания как раз привели к полковнику Говорову. Очень хорошо, что вы решили познакомиться с нами очно, ибо мы, естественно, не могли доложить о своих подозрениях объекту, на которого мы и вышли в результате поиска.
Голубев в замешательстве пробормотал: - Вы точно собрали фактическую базу о предательстве Степана Петровича?
- Не совсем так, - Барышева боевито вступила в полемику. – Крот некой разведки мог использовать его втемную. Для установки окончательного вердикта по Говорову необходимо провести качественные обыски в двух соседних коттеджах в поселке ГРУ Сергеевка-1.
И Людмила Александровна произнесла страстную речь о череде последних дедуктивных находок «Совы».
В заключение она сказала: - Можно я закурю?
Ошарашенный Голубев встал и сам принес пепельницу: - Курите, Людмила Александровна. Значит, на соседней вилле Булавина может стоять аппаратура, считывающая звук из дома Говорова, так? И даже внедряющая в сознание полковника ключевые смыслы. Но как это вообще возможно?
- Через любую электронику: домофон, ноутбук, приставку тюнера, - Ваулин клюнул три раза круглым подбородком, как петух. – Мой техник майор Марголин доказательно определит на месте, каким образом шла накачка донора в мозг реципиента.
Барышева с удовольствием дымила сигаретой «Винстон»: - Тринадцатого июля прошлого года в строго охраняемый поселок ГРУ проник вражеский Крот и всё там нахимичил. Полковник невольно стал пособником агента иностранной разведки. Пока это теория, выстроенная на косвенных фактах. Мы ищем инициатора вокруг «Пикара» - Евгений Булавин помог в составлении фоторобота. Только обыск в Сергеевке либо утвердит правильность нашего расследования, либо опровергнет дискурс. У нас нет возможности приказать Кораблеву, а у вас есть.
- Я тоже не могу ему приказать, - Павел Иванович выхватил из пачки и крепко сжал губами сигарету. Барышева поднесла горящую зажигалку. Голубев затянулся, выпустил облако дыма и рубанул воздух ребром ладони: - Лады! Я вам верю. Приготовьте список команды, нужной для визита в поселок ГРУ. Я встречусь с генералом Кораблевым и лично его огорошу. Думаю, найдем консенсус.    
- Другой баттл! – Людмила Александровна смахнула пепел с форменной юбки.

Книги владикавказского писателя Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/   


Рецензии