Следак! Глава третья! Часть четвёртая!

   Время летит быстро и никто на свете не сможет остановить его бег. На следующий день, прямо утром Сергей зашёл к прокурору и, поздоровавшись с ним за руку, сел за столом.
   - Товарищ полковник, вы меня извините, но мне надо связаться с Хазретом, чтобы он помог мне по поводу встречи с Осетином! Если они хорошо друг друга знают, то я думаю, проблем с этим у него не будет!
   Прокурор посмотрел внимательно на следователя и, усмехнувшись, спросил, в свою очередь. – Серёжа, ты и вправду веришь в то, что Хазрет будет тебя сводить с Осетином? Проснись, парень!
   - А что здесь такого? – искренне спросил Сергей, с удивлением глядя на прокурора.
   - Значит, так! Если ты едешь в Тихорецк, то езжай, а нет, то проследи за теми, кто поедет заниматься этим делом! У нас, Слава Богу, оперов в достатке, а твоё дело собирать всю информацию и готовить её для передачи в суд, понятно? – с явным раздражением, произнёс Юсуфович и, после небольшой паузы, добавил. – Запомни, дорогой мой следователь, вор никогда не будет сотрудничать с правоохранителями, ибо его не поймут, за такие вещи он и короны может лишиться! Говори спасибо, что он дал тебе нужную информацию!
   - Понял, товарищ полковник, разрешите отбыть в командировку? – произнёс Сергей по-военному и, услышав утвердительный ответ, вышел из кабинета.
   - Козёл! – выругался про себя он, следуя к себе в кабинет. – Конечно же, он прав! И как это я сам не допёр? А Ляхов? Да я его прибью, он-то уж точно должен был знать эти тонкости!
   Придя в кабинет, он созвонился с Ляховым и, пока он с Жекой добирался до прокуратуры, Сергей взял всё, что необходимо, включая табельное оружие, получил командировочные. Через полчаса они уже ехали в сторону Краснодара. Почти всю дорогу Сергей молчал, обдумывая дальнейшие действия, а Лях развлекал всех анекдотами. Они с Жекой тоже были упакованы, при оружии и всем необходимым. Жека дремал, улыбаясь болтовне своему боевому товарищу.
   В Тихорецке их встретили Егор со Светланой и сразу провели в номера, которые для них забронировали накануне. У Сергея был двухместный люкс, в нём он и поселился с Ляховым, Жека пристроился рядом с Егором, а Светлане сняли одноместный номер, но не люкс, но со всем необходимым. Время уже подходило к двенадцати часам дня и, чтобы не затягивать с разговором, Сергей решил собрать всех в своём номере и определиться с предстоящими движениями.
   Достав из холодильника по бутылке пива местного разлива, они расселись кто на диване, кто в креслах. Настроение у них было приподнятое, много болтали и шутили.
   - Так, друзья! – начал следователь, сделав пару глотков пива. – Нам необходимо собрать как можно больше информации, и это главная в настоящее время задача! От того, что сумеем накопать, будет зависеть и наше дальнейшее движение! Я очень вас прошу, без надобности не рискуйте, да и по надобности тоже, мы не на войне!
   - Начальник, ты ошибаешься! – усмехнувшись, перебил его Лях. – Не обольщайся, мы на самой что ни на есть войне, причём без жалости и сострадания!
   - Виктор, перестань юродствовать, ты же отлично понял, что я имел в виду! – недовольно пробурчал Сергей и, сделав паузу, продолжил. – Понимаете, я ещё младенец по сравнению с вами, поэтому очень вас прошу, относиться ко мне с пониманием! В любом случае мы должны выполнить то, ради чего здесь и собрались!
   - Да ладно, работник юстиции! – усмехнувшись, отозвался Егор и, бросив взгляд на своего начальника, добавил. – Ты, Сергей Павлович, не прибедняйся, хватка у тебя железная, уж поверь нам! Если бы ты был Спиридоновичем, то майор с тобой бы не яшкался!
   Потом он сделал паузу и продолжил. – Скоро должен подкатить Игнат, обсудим с ним дальнейшие шаги, но хочу сразу предупредить, здесь не всё от него зависит! Осетин здесь всем заправляет, перед ним всё местное начальство по стойке смирно стоят, хотя и их можно понять! Кому охота умирать, или семью под удар подставлять! Игнат крутится, с него требуют результат, и в тоже время вяжут руки! Не поверите, но у нас полковник ангел по сравнению со здешним начальником милиции! Прокуратура тоже вся течёт, даже с конторы и то не хотят с ним ссориться! Конечно, шпану гоняют, как и у нас, а чуть ближе к Осетину, наступают времена затишья! Табу по всем фронтам, вот и ищи здесь зацепку! С местным следователем мы тоже пытались поговорить, но тот вообще отказался нас принимать, сославшись на большой объём работы! Светлана сама к нему ходила, так что я пургу не мету! Игнат сказал, что они на мелочёвке зашиваются, стараются в ту сторону не смотреть, себе дороже будет! Замахали осбэшники, если кому на хвост наступаешь, будто у нас лучше! Наши следаки с отдела тоже на мелочёвке зашиваются, а мы бегаем, как обормоты!
   - Егор, не гони! – недовольно прервал его Ляхов. – Не одна у нас мелочёвка, есть и кражи, и разбои, а с убийствами кто работает? Какого хрена ты здесь делаешь?
   - Так это же совсем другое дело! – удивлённо воскликнул Егор и, сделав паузу, добавил. – Я не про нас, оперов, да и прокуратура с нами вплотную работает! Не передёргивай!
   Он хотел ещё что-то сказать, но тут постучали в дверь их номера и через секунду она открылась. На пороге выросла атлетически сложенная фигура в джинсах, кроссовках и рубашке навыпуск, из под которой просматривалась портупея с табельным оружием под мышкой.
   - Привет, коллеги! – весело произнёс он и, поздоровавшись за руку со всеми, добавил. – Я Игнат, местный опер, надеюсь, Егор вам успел об этом сообщить?
   - Да мы и до этого про тебя знали! – так же весело отозвался Ляхов. – Нам Егор уши прожужжал, потому и отправили его к тебе.
   Потом они познакомились и, устроившись по разным местам, затихли, ожидая новостей от Игната.
   - Коллеги! Ситуация такая, какая есть, расскажу вам без утайки! Я этим вопросом занимаюсь уже не меньше пяти лет и всё тщетно! Все отлично знают, кто ворочает этот бизнес, знают и исполнителей, но едва прикоснёшься слегка хоть к одному из них, сразу же вызывают на ковёр, причём по всем инстанциям! Приезжает глава прямо в управление, вызывает всех начальников отделов и начинает распекать нашего полкана, да так, что тот потом день ходит сам не свой! Таскают и в прокуратуру, там лекцию читают, угрожают и так далее! Я это говорю вам не для того, чтобы поплакаться в жилетку, а для того, чтобы помочь вам поворошить этот гадюшник! Я так думаю, если прищучить верхушку криминала, то и начальники заговорят иначе, им ведь тоже надо будет свои задницы прикрывать! – сказал он и, выпив несколько глотков пива, улыбнулся гостям.
   Чуть помолчав, обдумывая сказанное, Сергей сказал, бросив взгляд на Виктора. – Игнат, я хочу наведаться к Осетину, чтобы поговорить и если он не сдаст тех, кто убил всю семью в нашем королевстве, то буду арестовывать! Я так думаю, нам понадобится твоя помощь, но только такая, что не подставит тебя перед твоим руководством! Я не думаю, что Осетин вздумает сопротивляться, он же не дурак, чтобы получить срок за сопротивление властям! У него масса адвокатов, да и защитничков в достатке! Мы сегодня давайте поработаем с бумагами, да обсудим план действий, ну, а завтра приступим к выполнению этого плана! Я сегодня вечером позвоню своему тестю, переговорю о возможных последствиях, ну, а дальше, сами понимаете!
   А кто у нас тесть, если не секрет? – усмехнувшись, спросил Игнат, продолжая пить пиво прямо с горлышка.
   - Полковник Жидков, кстати, тоже Игнат! – улыбнувшись, отозвался Ляхов, посмотрев весело на Сергея.
   - О-о-о! – протянул Игнат и, улыбнувшись, сказал. – Ребята, перестаньте зря тратить время, да и не надо ставить в известность большое начальство! Он, дорогие мои коллеги, совсем недавно был у нас с проверкой! Именно он и запретил нам касаться Осетина, так как авторитет, видите ли, блюдёт порядок в нашем регионе, а ты собираешься ставить его в известность, что хочешь арестовать благодетеля! Хотя, кто его знает, может и прокатит! Ещё! Осетин проживает по двум адресам, один дом у него в центре города, за высоким забором, а другой в Зелёной роще у пруда! Где именно он может быть сейчас, никто не знает, кроме его приближённых!
   - Игнат, мы попробуем погостить у него и там, и там! – усмехнувшись, отозвался Сергей.
   - Парни, вы в своём уме? – спокойно спросил Игнат. – Да вы не успеете сделать и шага, как ему доложат, что к нему пожаловали гости! Не знаю как, но здесь надо что-то иное изобретать!
   Чуть помолчав, он продолжил. – Есть одна зацепка, но она не гарантирует успех вашей операции! У него есть зазноба в Выселках, он туда довольно-таки часто наведывается и, если проследить за ним, то можно и перехватить его там, а переговорить на хатах с ним нереально, просто не дадут! Начнёте дёргаться, да ксивами козырять, тут же прилетят опричники, а они разбираться не будут! Конечно, выпустят, спору нет, но всё будет уже бесполезно!
   - Да, чуть не забыл! – улыбнувшись, воскликнул Игнат и, поставив пустую бутылку из-под пива, продолжил. – У Осетина есть один кадр, который отвечает за всевозможные акции, или чистки неугодных! Скажу сразу, отморозок конченный, вот на него и можно будет надавить, но только не через органы!
   После этого он напрягся и, подняв палец вверх, подошёл к окну.
   - Друзья, к вам гости! – резко сказал он и, посмотрев на Сергея, добавил. – Видно у вас там протекло, раз они так быстро приехали! Давайте так, ты оставайся здесь, они тебя не тронут, а мы испаримся в другом номере! Не хотелось бы сейчас с ними пересекаться!
   Через несколько секунд, все вышли из номера, оставив следователя одного. Ещё через пару минут дверь резко распахнулась и в номер вошли трое здоровых бугая, которые молча осмотрели комнаты и санузел, не обращая внимания на хозяина номера, после чего один из них вышел в коридор. Буквально сразу в номер вошёл седовласый, но ещё довольно-таки молодо выглядевший мужчина с цепкими, колючими глазками. С ним в номер вошли ещё двое парней, но мужчина остановил их.
   - Братва, подождите в коридоре, мне надо побеседовать с нашим гостем один на один! – сказал он и, подождав, когда его охрана покинула помещение, прошёл к креслу и, сев в него, внимательно стал рассматривать Сергея.
   - С кем имею честь? – невозмутимым голосом спросил Сергей, отлично поняв, кто сидит напротив него.
   - Молодец! Умеешь себя держать в руках! – усмехнувшись, отозвался мужчина и добавил. – Осетин! Слыхивал о таком?
   - Вот и хорошо! – улыбнувшись, ответил Сергей и, подойдя к холодильнику, достал оттуда две бутылки пива, одну из которых передал гостю! – Это хорошо, что вы сами ко мне приехали, а то пришлось бы наведаться к вам! Надеюсь, раз так быстро сработали, вы отлично знаете цель моего визита в ваше ведомство! Меня интересует лишь один вопрос, кто убил семью фермера в нас, а потом и соседа прихватили! Мы в курсе, что фермер занимался далеко не колхозными делами, меня лично не интересует его бизнес, тем более ваш! Вот и всё, уважаемый Осетин!
   Осетин смотрел на парня и молчал. Он явно не ожидал столь откровенного рассказа следователя. Молчание затянулось. Они смотрели друг на друга и маленькими глотками потягивали свежее, местное пиво, пока не выдержал авторитет.
   - Сергей Павлович! Тебя ведь так называют? Мне нравится откровенный разговор с тобой, но хочу тебя предупредить, чтобы ты не лез в это дело! Пойми, даже я не могу решить эту задачу, так как люди, которые занимаются подобными делами, мне не принадлежат! Хазрет мне рассказал, что ты парень толковый и настырный, поэтому я и не стал тебя трамбовать с твоими друзьями! – сказал он и, сделав паузу, продолжил. – Теперь слушай и запоминай! Это люди с гор, они проживают везде и нигде, понял? Выполняют они приказы только тех людей, до которых и мне не дотянуться, но здесь бывают часто! Не скрою, бизнес мой щепетильный, но прибыльный, о нём знают те, кому это положено, так что не утруждай себя, отдохните денёк другой и езжайте домой, чтобы не накликать беду в свой дом! Игнат Харламович человек деловой, понимающий, я знаю, что он твой тесть, дочь у него красавица, твоя жена, причём на сносях! Вот об этом и думай, иначе тебе никто не поможет, а тестю передавай привет от меня! Ещё, ты парень толковый, пойми одну истину, систему невозможно переделать, этот бизнес был всегда, просто тогда об этом не говорили!
   После этого он поднялся и, протянув руку Сергею, добавил. – Приятного отдыха, если желаете, то приглашаю в гости на шашлычки, надумаете, скажите администратору и за вами приедут мои люди!
   Пожав гостю руку, Сергей проводил его до дверей и, вернувшись к дивану, сел на него. В этот момент у него не было ни одной мысли, даже той, ради чего сюда и приехали. В душе наступило какое-то опустошение. Сергей понял, что его деятельность просто пшик в этой жизни. Он понял, что от его дальнейших действий зависит судьба близких людей и как с этим справиться, он не знал.
   Додумывать дальше ему помешали друзья, которые ввалились к нему в номер, едва Осетин уехал со своими стражами.
   - Я смотрю, Серый, ты конкретно завис! – спросил Ляхов, подойдя к нему.
   - Зависнешь тут! – недовольно пробурчал Сергей и, бросив взгляд на своих коллег, продолжил. – Хазрет слил ему информацию, разговор получился неблагоприятный, но нужный! Сам он не контролирует это бизнес, но бабки получает не хилые, да и то лишь за то, чтобы было тихо в их королевстве! Акции проводят боевики с гор, но находятся они где угодно, поэтому искать их бесполезно, если только случайно не нарвёшься, да и то не факт, что предъявишь им хоть что-то! Он отлично осведомлён о моей семье, прекрасно знает тестя, короче, полный облом и полный пипец!
   - Сергей Павлович! – через пару минут полного молчания, произнёс Игнат. – Ты не переживай, в нашей работе такого дерьма в достатке, тебе Ляхов может много чего поведать! Я что предлагаю, оставляй со мной одного паренька, я дам ему своего парня с машиной, пусть они вдвоём и пошерстят станцию, только тихо! Мне это самому интересно! Да и делать с этим тоже надо что-то! Дожились, бандитов стали бояться, да Жеглов бы застрелился, узнай об этом бардаке, а ведь в те времена было куда круче!
   Последние слова Игнат произнёс с явным раздражением.
   - Так, Жека остаёшься здесь и будешь собирать информацию, а я попробую своего начальника убедить в том, что ты занимаешься другим делом! – сказал Ляхов и, посмотрев на Сергея, спросил. – Ты как на это смотришь?
   - Знаешь, если бы не Машка, причём беременная, я принял бы решение, а в настоящий момент готов принять твою версию! – с грустью в голосе, отозвался следователь и, посмотрев на Игната, добавил. – Игнат, он на твоей свести, а мы прямо сейчас уезжаем, мне ещё надо в Краснодар завернуть к тестю! Егор со Светой тоже пусть отправляются от греха подальше!
   Немного передохнув и, пообедав в кафе, они разъехались, оставив Женю в гостинице.
                21.05.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/05/25/702!


Рецензии