Микрокосмос

Этот день я помню очень отчётливо и ясно: в ожидании своей электрички стоял тогда на железнодорожной платформе города Воскресенска. О чём-то думал. Но точно помню, что несколько кругов по платформе сделал точно — видимо, меня что-то тогда особенно беспокоило.

Электричка должна была прибыть на станцию с минуты на минуту, когда из моего рюкзака послышался металлический голос моего ассистента — Бортового Компьютера.

«Данные обновлены», — вещал он. «Кстати, твоя электричка отменена. Не ожидал, да?»

Когда он сообщил мне о приключившихся неполадках на железнодорожных путях, вследствие которых была отменена моя электричка, мне на какую-то долю секунды сделалось тоскливо.

Отмена электрички означала, что мне придётся теперь возвращаться в Коломну на автобусе — а это дело во мне всегда рождало невозможную тоску и причину установить у меня не было никакой возможности, сколь много бы я ни думал об этом.

Но делать было нечего: был вечер и мне следовало возвращаться домой. Я попросил Компьютер вести себя более вежливо и учтиво — этот товарищ, видать, слишком устал и начинал нести всякую околесицу.

Завтра мы должны были оказаться в Рязани. Поэтому было сущей необходимостью воротиться домой и завершить все дела перед грядущей поездкой.

Мой подъезд. Достаю ключи, открываю дверь, вхожу. Мой верный товарищ вещает: «У меня нет никакого желания сейчас работать. Предлагаю отложить подготовку отчёта... Дня на два, а, может, и три».

Мне спорить тогда с ним было неохота, да и я сам не горел желанием продолжать возиться с этой волокитой и кипой бумаг — так что согласился с Компьютером и решил сделать небольшую передышку.

На следующий день, как и было запланировано, мы отправились в Рязань. Компьютер разбудил меня неприятным уху писком, но зато это оказалось очень действенно — я сразу же вскочил на ноги.

[...]


Рецензии