Холодно и дико

             
 
 
 
 
          Я влюбилась. Влюбилась в него сразу же, как увидела. В него потому, что имени его не знаю. Он посмотрел на меня, я быстро отвернулась, чтобы он не заметил на моём лице  сочувствие. Он скоро умрёт, как и все, кто въезжает в этот элитный Дом престарелых. Последний дом в их жизни,  - и на его тоже левой руке был браслет с кнопкой вызова медсестры. Он был в футболке чистой и тренировочных без отвисших коленок, но не выбрит.  Высокий, статный, красивый, -  был бы, если б не эта щетина.  Я, подглядывая за ним тайком, как он ест  в нашей столовой, не могла справиться с дрожью в теле.
 
    Что со мной? Он же заросший бородатый гниющий старик! Сколько ему ещё осталось? месяц? два?..
 
                Месяц первый
 
 
    Каждое утро, придя на работу, я шла через столовую, где они все завтракали. Искала глазами своего старика. Найти было легко: он самый высокий среди них. Значит, ещё жив, и сердце радостно подпрыгивало, и уныло хлопалось на место, - пока ещё жив. Он не мог держать поднос с едой, ему помогала медсестра, донести до стола.
 
    За четыре года работы я не считала количество гробов, похорон в нашем Доме. Не старалась запоминать имена жильцов. И его имя я твёрдо решила не узнавать.
 
    Так пролетели две недели. Мои странности не прошли незамеченными у коллег. Стали допытываться, и я призналась, что полюбила одного из стариков, но никто не поверил. Потом стали смеяться: «Чем старше муж, тем ближе наследство»!
 
    А я не строила планы на будущее, так как его у него не было. Даже и не мечтала...
 
    Выйти с ним в парк, погулять. Для меня моё чувство стало, как констатация факта - я некрофилка: «стремление видеть или обонять разлагающуюся плоть», - мне надо к врачу.
 
                Месяц второй
 
 
    В холле Дома у парадной двери в кресле меня поджидал мой старик. На нём была свежая выглаженная рубашка, джинсы. Он был выбрит. От него пахло дорогим одеколоном. Он улыбнулся мне и пошёл на завтрак. В обед мимо моего окна в офисе прошёл он. Когда я уходила с работы, он поджидал меня в холле, чтобы опять прямо посмотреть мне в глаза и улыбнуться. И так каждый день. Так прошёл второй месяц, и ещё полгода. - Молча.
 
    Приближался мой отпуск, а мне не хотелось месяц быть и жить без моего старика. Ведь он стал таким красивым,.. и живым, -  на его левой руке больше не было браслета. Но я очень нуждалась в отдыхе. Решила, что после отпуска, я к нему подойду и заговорю первой.
 
    Уже не заговорю. Он выехал из Дома. Запланировал переезд на время моего отпуска.. И сделал правильно. Он будет жить!.. И мне тоже пора выздоравливать, - он так хотел.
 
    Вот я иду, плетусь, после трудового дня, уставшая, как собака. Меня преследуют мысли, что было сделано, а что надо сделать завтра, не откладывать. Уже дома понимаю, что вышла за рабочую территорию и пора переключиться, хотя бы на телек, но отрываю поиск фильмов в интернете, ищу классику, так как сериалы меня не цепляют, наоборот, с первых минут смеюсь, зная, чем сериал закончится, - жаль время, жизнь на то тратить, что и так понятно. Меня преследуют события, люди, мысли, но становится зябко от одиночества, так как это не те события, люди, мысли с кем хочется прожить свою жизнь…
 
    Вопрос: «Я в пути или в тупике»? Возникает, и я не могу найти ответа. И настаёт утро, и я плетусь на работу. Одно утешение, - так безопасно, - "бросать" себя в одиночество.



                День… который?..
        … после разлуки…
   

 
        Он полюбил,..  а что со мной?.. Я не люблю. Но не говорю, - Прощай. Почему?.. Зачем?..
 
        Он ждал меня на выходе. Я задержалась сегодня на два часа. Значит, ждал меня всё это время. Как он хорош! собой!.. Но я ждала его возращения слишком долго. - Нет той упоительной привязанности к этому старику. Он меня бросил. – Я не смогла простить. Да. Он жив. Благодаря нашей влюблённости… Может быть, и страсти.
 
        -  И что теперь?
        -  Что?
        -  Пошли к морю… не бери меня, пожалуйста, под руку.
        -  Не буду.
        -  Как ты? здоров? совсем здоров?
        -  Да. Ты как?
        -  Без тебя? Было тошно…
        -  Но…
        -  Тоска. До сих пор. По тем временам. Не по тебе.
        -  Я понимаю. Поэтому я здесь.
        -  Ненавижу тебя!
        -  За что?!
        -  За твоё понимание, но… тебя больше нет… Веришь?
        -  Я здесь.
        -  Нет. Тебя нет.
 
        Мы дошли до грани: стояли на причале… его конца… И море… меня совсем не радовало:  бурое без красок… рубчатое… без волны… Как и мы. Нас не захлёстывает… больше. – Это конец. Этот причал для него. Вот зачем. Он здесь. Со мною. А что со мною? Я смотрю на море перед бурей. И хочу. Бурю чувств в себе, но нет. Этот человек стал мне чужим. Но я улыбаюсь. Мне не трудно, улыбнуться, ведь мне это ничего не стоит.



                Послесловие
 
          Я не молчу! Слова правды шепчу: "От любви сойдешь с ума"! Не клянись, не обещай! Месть моя, - не скажу я: "Прощай"!  И льются слёзы в чашу, - терпения! застилают глаза, не мои - отвращение. А там дождь за окном стучит в крышу,  -  смывая соль в унисон… с лица, не у меня. Не зови, не жди! умру для тебя!  - Не люблю, не хочу,- слышишь?! Улыбаюсь в натяг,- Видишь?! Но ночь скрыла мой крик, мой лик.
 
       
 
               

 
 
 
       


Рецензии
Мне вспомнилась одна история...
За мои( странное совпадение) четыре года работы в подобном центре для пожилых и инвалидов, эта, пожалуй, самая короткая история. Я поделюсь...
И приглашу.
Спасибо за этот миг жизни.

Лора Шол   13.09.2019 21:23     Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ СПАСИБО,-

Ревека Клевер   13.09.2019 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.