Овеществление

Михаилу Ламму:
http://www.proza.ru/avtor/scorlupa

— Не знаю, с чего начать... У неё были холодные пальцы. Вагон качнуло, я перехватил поручень слишком близко от её руки и ощутил холод её пальцев. Вдруг захотелось согреть их. Я, конечно, отдёрнул руку, но успел заметить чуть заметное движение щеки. Была ли адресована мне эта невидимая улыбка, не знаю. Почему-то я смутился и не стал смотреть на отражение в чёрном стекле. Помню только серое пальто, шапочку вязаную... Не могу припомнить цвет. Всё подряд нужно говорить? Сейчас попробую.

Полулежащий в глубоком чёрном кресле молодой мужчина почесал пальцем кожу на виске, рядом с присоской датчика, вздохнул и закрыл глаза.
— Кажется, ничего не получится. С той встречи три года прошло. По контракту одна попытка полагается или до победного конца?
Синяя. Синяя у неё была шапочка. И тёмные волосы, короткие, чуть видимые из-под шапки. А запах... Корицы или чего-то такого сладкого, я сразу бабушкины плюшки вспомнил.
Маловато? Сейчас, сейчас, я очень стараюсь. Но нет, не было больше ничего, только ощущение: если выйду на своей остановке, то упущу судьбу. Я вышел. Не понимаю, что ещё нужно говорить. После того дня я видел её каждую ночь. В разных обликах и даже безо всякого обличья, но зная, что это точно была она. Вы мне поможете?

Сидящий за пультом, похожим на многоступенчатые мануалы диковинного органа, пожилой мужчина развернулся вместе с крутящимся белым креслом и со скрипом провёл ногтем по седой щетине на щеке.
— Информации недостаточно. Гарантий никаких. Может быть, лучше убрать некоторые моменты памяти. Тревожность уйдёт, вы обретёте гармонию с миром, наладите сон. В общем-то, это намного безопаснее овеществления воспоминаний.

— Но тогда вы заберёте у меня то, чем я жил эти годы? Поймите, я поставил на кон всё: залез в неподъёмные долги, растерял друзей, всеми правдами и неправдами пробился в контрольную группу, а теперь просто выбросить это за борт — значит сдаться!
— Поймите и вы. Я могу создать примерный образ на основе ваших ощущений, но вероятность попадания крайне мала. Скорее всего, в итоге нашего взаимодействия получится совершенно чуждая вам женская сущность. Вы увлечены фантомом, болезнью памяти, если угодно. Я предлагаю удалить эту ммм... с позволения сказать, опухоль. Вам нужно время на принятие решения? Понимаю, понимаю. Моя смена заканчивается, но вы можете продолжить эксперимент с моими коллегами. Временем вы не ограничены. Хотите чай, кофе? А можно подремать, я не стану отключать контакты. Есть вероятность того, что сон пополнит базу данных для овеществления.

Мужчина с гримасой страдания откинулся на чёрный кожаный подголовник. Неужели всё впустую? Он болен, единственный способ решить проблему — проснуться здоровым, в мир, где никогда не было и не будет её... Сон накрыл, как всегда, внезапно. Поначалу бессонница, чередующаяся с провалами в иную реальность, пугала, но со временем привыкаешь ко всему. Знакомый по снам коридор, в котором где-то за поворотом затихают её шаги. Он бросается вслед, оскальзываясь на отполированных до блеска плитах, хватаясь за стены, хранящие (кажется) прикосновение её пальцев, ловя разреженный воздух с лёгким ароматом корицы, ванили и чего-то ещё, ранее не ощущаемого в снах. Мозг тут же включил анализатор, перебирая тысячи вариантов, и вдруг осенило единственно верным: апельсиновая цедра, красный сицилийский апельсин. И тут же смутно знакомый женский голос подтвердил: "...с цукатами из красного апельсина".

— Извините, я, кажется, задремал.
— Ничего страшного, это вы меня извините, я слишком громко говорила в коридоре. Разбудила вас?
Темноволосая женщина в костюме Экспериментальной лаборатории с любопытством и сдерживаемой улыбкой, светящейся в золотисто-карих глазах, смотрела прямо и без кокетства. Незнакомое, очень приятное лицо, спокойные движения, — весь её облик внушал доверие.

— Всё в порядке. А что там с цукатами?
— Вы всё-таки слышали? Куличи. Мы с мамой каждый год пробуем новый рецепт, в этот раз взялись испечь к Пасхе английские куличи с апельсиновыми цукатами. Но давайте вернёмся к вашему заказу. Профессор сказал, что пока вы не приняли решение: продолжать или разорвать контракт с ЭКЛ. Могу я уточнить, какие у вас ожидания, связанные с проектом?
— Женщина мечты. Понимаю, звучит нелепо. Люди оживляют образы умерших супругов и детей, а я пытаюсь поймать ускользающее.
— Пробовали найти её в реальности?
— Неоднократно, первый год ежедневно ездил по той же ветке, где увидел её...
 
Мужчина замолчал, вглядываясь в пальцы, сжимавшие кожаную обложку толстого бумажного блокнота. Нет, показалось. Странная у них в лаборатории манера — писать ручкой на бумаге. Такого уже почти нигде не осталось.
— Извините, задумался. Может быть, мне провести корреляцию воспоминаний? Профессор говорил, болезнь памяти, это лечится.
— Ну, что же, если вы решились. Сейчас уточню, могу ли я провести вмешательство самостоятельно. Кажется, телефон в пальто оставила, — последняя фраза прозвучала уже вполголоса.

Мужчина машинально проследил взглядом за движениями стремительной фигуры, за тем, как распахнулась дверь подсобного помещения, мелькнула серая пола пальто. Стоп!
— Что-то случилось? Вы побледнели.
— Скажите, как вас зовут?
— Меня? Анна Владимировна.
— Анна, у вас есть вязаная синяя шапочка?
— Когда-то была. Но почему вы...
Женщина, оборвав себя на полуслове, быстро пролистала личный файл подопытного. На мгновение замерла спиной к нему, словно решаясь на что-то, а потом повернулась с растерянным лицом.

— Так значит, эксперимент не состоится? Овеществление образа прерывается... по вашему настоянию?
— Значит эксперимент завершился благополучно, — широко улыбнулся мужчина, — Надеюсь, вы не замужем?


Рецензии
Ухх, как всё закручено!

Куличей вот захотелось. Вдруг. Почему-то.

Овеществления куличей ещё не предвидится? Нет? Ну ладно.

Справедливости ради следует отметить, что писать ручкой по бумаге - действительно отходит в прошлое. Хотя, какая это справедливость... Грустная констатация факта. Люди, вообще, пластиковые становятся. Целлулоидные.

Маша Шаммас   03.06.2019 21:52     Заявить о нарушении
Овеществление куличей, к счастью, всё ещё в наших руках :-) Только главное муку и яйца выбирать не целлулоидные. И цукаты апельсиновые поискать придётся, я их давно не видела.
А с людьми сложнее, это верно...
И ручкой писать всё сложнее. У меня такой почерк сделался, что перед детьми стыдно.

Мария Евтягина   03.06.2019 22:05   Заявить о нарушении
Маленькая справка.
Целлулоид - наверное, самая первая пластмасса созданная человеком ещё в середине ΧΙΧ века. Изготавливалась из нитроцеллюлозы (сильнейшего взрывчатого вещества)и камфоры с рядом добавок. Кинематограф получил распространение именно благодаря этому изобретению, поскольку До середины ΧΧ века, практически вся киноплёнка изготавливалась именно из прозрачного целлулоида. В наше время его производство практически прекращено, поскольку он обладает повышенной огнеопасностью. С 2014 года даже шарики для пинг-понга запрещено изготавливать из целлулоида.
Так что, девочки, подыщите для современных людей другой материал. Силикон подойдёт больше.
:-)

Designer   04.06.2019 00:38   Заявить о нарушении
Кстати, Маша Ш., кто вам сделал картинку на страничку?
Отличная картинка и пропорции здорово рассчитали!
:-)

Designer   04.06.2019 00:58   Заявить о нарушении
Я же ж сама и сделала сию картинку

Маша Шаммас   04.06.2019 22:01   Заявить о нарушении
Тогда, Маша, браво!
Теперь точно придётся вас почитать.
По большому счёту, там есть что поправить в композиции, но это уже второе.
Это уже, если интересно, в личке.
:-)
Но то, как вы разобрались с пропорцией - впечатляет.
:-)

Designer   04.06.2019 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.