О пьяном петухе

(К статье В. Ламова «О птичках»)
https://vk.com/club179201624

Случай этот произошёл – вернее, частенько происходил – на нашей московской улице в предвоенные годы. Тогда многие держали небольшие подсобные хозяйства: сарайчики, огородики; да и частных изб хватало. В одном таком хозяйстве жил петух. Петух как петух: пёстренький, худенький, как все остальные петухи, – ничего примечательного, если бы не его страсть к водке. Страсть эта пробудилась в нём не внезапно, но была сознательно взрощена рядом асоциальных элементов – попросту говоря, местных алкоголиков. Дело в том, что забор петушиного хозяйства стоял аккурат подле питейного заведения. Петух обсиживал этот забор, а алкаши его изо дня в день смоченным в водке зерном подкармливали. Так, очень быстро пристрастился пернатый к водке и уже не то что зерно клевал, а пил прямо из рюмки – третьим, видимо, был. И вот напьётся он – и давай по улице, по проезжей части слоняться. Крылья растопырит, голову набок своротит, ноги враскорячку ставит. Идёт, качается и на всю улицу песни орёт. Народ над ним потешается. Походит, походит, прогуляет хмель – и опять к питейной: видимо, пьяное состояние настолько ему нравилось, что он его в себе умело поддерживал. Однако к вечеру всё-таки набирался излишне и начинал бросаться на вс;, с чем только можно было подраться: от голубей до проезжающих грузовиков. Воистину: пьяного бог бережёт. Видимо, на Руси у бога на сохранении не только пьяные люди, но и петухи, а может, и прочая нетрезвая живность. Так оно, или петух просто был везучий, а может быть, водители и пешеходы были внимательны, а собаки снисходительны, но ни одна беда ни разу петуха не тронула. Разве что иногда забирали в милицию как дебошира. Так пил он с утра до прихода с работы хозяйки. Каждый день, входя во двор своего хозяйства и находя там грустных кур, боевая баба брала в руки веник и следовала на улицу искать петуха. Находила – и начинался бесплатный концерт.
– Ах ты подлец, алкаш, тунеядец, гад такой-то... – награждала она порой нецензурными выражениями пернатого. – Куры не несутся! Я из-за него на рынке яйца покупаю, чтоб сдавать, а он шляется! Ах ты, такой-сякой разэдакий, да чтоб тебя переехало!
Но не переезжало, как уже говорилось, – бог берёг.
Петух, как хозяйку замечал – своим пьяным мозгом соображал, что надо драпать, и начинал бежать, но бежал он зигзагами, распушив хвост, растопырив крылья и чертя ими по асфальту. При этом он норовил проскочить между колёсами автомобилей так, чтобы веник его не достал. Во время погони он покудахтывал, взвизгивал и истошно орал. Улица останавливалась и дружно хохотала.
Наконец петуха удавалось выловить и отволочь в курятник. Там он стонал, дебоширил и дрался с курами, пока сама хозяйка не наливала ему последнюю рюмку водки, после которой пернатый «откидывал» крылышки и засыпал где придётся. Спал он до положенного природой времени. Тогда приподнимал голову, раздирал спёкшийся клюв и пытался кукарекать. Вместо заливистого «ку-ка-ре-ку» прорывалось у него хриплое «э-э-э» – сушняк душил. Петух прекращал мучить собственную глотку и вновь засыпал. Утром, видя производителя в совершенно непригодном состоянии, хозяйка, сжалившись, наливала ему рюмку водки на опохмел. Петушок принимал и, тут же взбодрившись, взлетал вновь на забор, граничащий с питейным заведением, ожидать прихода своих собутыльников.
Пропал он в первые дни войны. Куда делся – никто не знает.

2019


Рецензии
А запереть на 21 день, как людей запирают в наркологическом диспансере хозяйка, наверное не догадалась. Может опомнился бы петушок и вернулся к своим брошенным курам.

Анатолий Джамурзаев   12.06.2019 17:13     Заявить о нарушении