Следак! Глава третья! Часть пятая!

   - Знаешь, душа не на месте! – проворчал Лях, подъезжая к Выселкам, а до этого они просто молчали, думая о своём.
   Сергей ничего не ответил, он лишь посмотрел на своего товарища и, вздохнув, снова уставился на дорогу. В Тихорецке он решил сесть за руль, так как Ляхов выпил по стопке водки в обед с Игнатом. Лишь, проехав Усть-Лабинск, он свернул на обочину и, выйдя из машины, с удовольствием потянулся.
   Когда Лях тоже вышел подышать свежим воздухом, Сергей сказал. – Вить, знаешь, я вот ехал и всё думал, на кой ляд нам эта канитель? Нет, я серьёзно! Понимаешь, бороться с организацией, за которой стоят первые лица нескольких регионов, смысла нет! Ну, зацепим мы кого-нибудь из исполнителей, приберём к рукам и что дальше? Осетина гасить? Бред, он такой же винтик в глобальном механизме!
   Ляхов молчал, вероятно, обдумывая слова своего коллеги, не затевал разговора и Сергей, догадываясь о душевном состоянии Виктора.
   Когда машина выехала на дорогу, Виктор сказал. – Серый, ты всё правильно разложил, вот только как-то обидно уступать выродкам! Я с тобой согласен, но давай хоть немного пробежимся по их тылам, а ты закрывай дело за отсутствием улик, чтобы не могли подумать на нас!
   - Хорошо, я согласен, мои парни тоже будут за, но что именно ты предлагаешь? – пожав плечами, отозвался Сергей и посмотрел на него.
   - Пока не знаю, Жека чего-нибудь накопает, присмотрится, обычных людей трогать не будем, а вот бандитов можно и покрошить, чтобы не расслаблялись! – улыбнувшись, ответил Виктор.
   Сергей снова ничего не ответил, он лишь улыбнулся коллеге. Через полтора часа, в пятом часу дня, они подъехали к дому, в котором проживали родители Машки. Встретили мужчин сама Маша и её мать. Счастье светилось в глазах молодой жены, она не знала куда усадить мужа и его друга, бегая возле них.
   - Чего же ты носишься, егоза, пригласи в гостиную, да давай покормим дорогих гостей, они же с дороги! – улыбнувшись, произнесла мать Маши, следуя за молодыми.
   - Марина Ивановна, мам, ничего не надо разве только какого-нибудь сока! Мы в Тихорецке плотно поели, а оттуда решили завернуть к вам! Если Машка свободна, то я её заберу с собой, а обратно потом вы отвезёте сюда! – улыбаясь, отозвался Сергей и, обняв мать за плечи, поцеловал её в щеку.
   - Милый, я не могу сегодня ехать с тобой, у меня завтра утром зачёт, извини, пожалуйста! – погрустнев, отозвалась Маша, прижавшись к мужу.
   Ляхов уже сидел в гостиной на диване и с улыбкой наблюдал за молодыми. Он отлично понимал тревогу Сергея по поводу спиртовых бандитов.
   Просидев у близких людей больше двух часов, парни отправились в сторону города, в котором и проживали. Настроение было поганое, разговаривать не хотелось ни одному, ни другому.
   Выехав из Краснодара, Сергей спросил, обращаясь к Виктору. – Вить, а как у тебя с семьёй? Извини, что спросил!
   - Я тебе уже однажды когда-то говорил, да и без этого все отлично знают, что я холостяк! – усмехнувшись, отозвался он и, бросив взгляд на своего товарища, добавил, но уже с грустью в голосе. – По молодости был женат, я ещё тогда в спецназе служил! Пока я воевал, она подхватила, или её подхватил какой-то коммерсант, после этого я не собираюсь обзаводиться семьёй! Знаешь, с нашей работой, прожив несколько лет, работая опером, приходишь к заключению, что надо быть одному, иначе беда! Недаром же законники без семьи, это чтобы не могли взять за мягкое место, понимаешь? Вот взять тебя, ты ещё молодой, неопытный, но в бой рвёшься! Стоило вляпаться в хлопотное дельце, как тебе уже открытым текстом разложили будущее твоей жене, я уже не говорю о детях! Жека тоже холостой, а вот Аслан женат, у него трое детей, но я за него спокоен, жена под защитой родни, хотя, если припечёт, то грохнут, не задумываясь, а это всегда печально, дорогой мой дружок!
   - Ладно, поговорили! – буркнул недовольно Сергей и замолчал, вспоминая разговор с Осетином.
   - Да, Лях прав, хотя вряд ли посягнут на дочь зам начальника ГУВД! Вообще-то надо что-то делать с этим дерьмом! – думал он, гоняя неприятные мысли в голове.
   - Господи, разве об этом я мечтал, стремясь стать хорошим следователем? – в сердцах бросил он, продолжая думать и невольно посмотрел на Ляха, но тот закрыл глаза и дремал.
   Почти до самого дома они практически не разговаривали, да и не о чем здесь было говорить. Выйдя возле своего подъезда, уступив место Ляху, Сергей пожал ему руку и, подождав, пока тот не покинет их двор, отправился в свою квартиру. На работу он решил сегодня не ехать, так как время подходило к шести часам вечера, да и не было у него никакого желания сейчас туда ехать. Ему до такой степени опротивела служба, что он всерьёз решил посоветоваться с близкими людьми, да уйти со службы, перебравшись в контору к своим друзьям. В этот момент в нём боролось два человека, один из которых был следователь по призванию и наследству, а другой неопределившийся со своим будущем молодым парнем, у которого выбили почву из-под ног.
   Оказавшись в квартире, он поцеловал мать и, умывшись в санузле, пришёл на кухню, где мать суетилась возле плиты, готовя сыну ужин.
   - Сынок! – посмотрев внимательно на него, произнесла мать. – Что-то мне твой вид не нравится, случилось что?
   - Мам, не что могло со мной случиться? – с явным раздражением, отозвался он, но, посмотрев на мать, улыбнулся и, чтобы сгладить своё раздражение, спокойно добавил. – Всё нормально, просто устал! Знаешь, завтра Машка с родителями приедет, надо что-нибудь вкусненькое приготовить!
   Она снова посмотрела на сына внимательно, а потом улыбнулась и сказала. – Это хорошая новость, может, хоть в выходные дома возле молодой жены побудешь!
   Поужинав и, поцеловав мать, поблагодарив её за вкусный ужин, Сергей ушёл в свою комнату и, раздевшись, лёг поверх покрывала, подложив под голову свои крепкие, мускулистые руки. Мыслей не было, хотя, конечно же, были, но они все разлетались от того, что непонятность своего будущего сияла у него перед глазами. Он даже не мог себе представить, как ему вести себя дальше. Дело здесь было даже не в самой работе, а в том, что ему надо было как-то всё это объяснить своим друзьям, которые ему поверили.
   Уснул он уже за полночь, спал тяжело, иногда даже стонал во сне и проснулся с ужасной, головной болью.
   Одевшись в джинсы, футболку и рубашку на выпуск, которая скрывала под собой его личное оружие, он вышел из комнаты и, подойдя к матери, которая уже хлопотала у плиты, нежно обнял её.
   - Мам, ты меня извини за вчерашний выпад, но мне действительно вчера было непросто! Знаешь, ты мне поищи таблетку от головы, а я пока умоюсь, да и побриться надо! – сказал он и, мокнув мать в щеку, ушёл в санузел.
   - Возьми на столе, Пенталгин снимает головную боль! – произнесла мать, когда сын вошёл на кухню.
   Сергей молча выпил таблетку и, сев на стул у стола, сказал. – Мать, ты мне скажи, как отец мог работать в такой обстановке, когда блатные правят миром? Понимаешь, куда не сунься, везде авторитеты, причём с угрозами и так далее! Теперь мне понятно, почему его убили, убили нагло, подогнав для этой цели просто залётных бандитов, списав на то, что он, якобы, чисто случайно попал под раздачу!
   Мать, тяжело вздохнув, вытерла набежавшие слёзы в уголках глаз и селя напротив сына, ласково глядя на него.
   - Сынок, бросай ты это занятие, что хорошего даёт тебя твоя служба? Я рада, что ты быстро стал это осознавать, но навязывать тебе своё мнение не собираюсь! Сам знаешь, погибнуть можно везде, даже в подъезде, но мне бы было спокойней за тебя и Машку, поменяв работу! – сказала она, пристально глядя в глаза сына.
   Сергей ничего не ответил, он встал и, выйдя из-за стола, обнял её нежно сзади, а она положила свои руки на его руки, крепко их сжав. Подойдя к входным дверям, Сергей обнял мать и, посмотрев на часы, вышел из квартиры. Спустившись вниз, он сел в свою машину и, заведя, тупо уставился в одну точку.
   - Да! – подумал он, вспоминая разговор с матерью. – Она, безусловно, права, только как это будет выглядеть в глазах друзей?
   Его явно стала бесить эта неопределённость, но он старался держать себя в руках. В любом случае он решил сегодня переговорить с друзьями, а потом уже принимать решение.
   Приехав в прокуратуру, Сергей взял с собой папку с делом по фермеру и Митяю и решительно направился к прокурору.
   - А, Серёжа, заходи! – воскликнул Юсуфович, когда следователь вошёл в кабинет.
   Подождав, пока тот не уселся за столом, он спросил. – Как поездка, да и вообще, как продвигается это дело?
   - Товарищ полковник, хочу вам категорически заявить, что с этим делом мы, как бы того не желали, не справимся! Везде, где мы соприкасались с Ляховым, получали полный отбой! Я пришёл к выводу, что вести это дело бесперспективно, предлагаю его закрыть за отсутствием улик, сделать мы всё равно ничего не сможем, а вот беду на свои головы точно получим! – сказал Сергей, стараясь не смотреть в глаза прокурору.
   Он с какой-то тревогой ожидал ответ своего начальника, а тот молчал, вероятно, обдумывая слова молодого следователя.
   Наконец, он поднялся и, выйдя из-за стола, сказал. – Сергей, ты правильный сделал вывод, но закрывать просто так дело, мы не имеем право поэтому ты его веди, но отложи в долгий ящик, а там время всех рассудит! Я понятно выразился?
   - Так точно, Юсуфович! – с нескрываемой радостью отозвался Сергей и, пожав руку своему начальнику, вышел из кабинета.
   Вернувшись к себе в кабинет, он открыл сейф и уложил папку с делом об убийстве семьи туда, после чего облегчённо вздохнул и закрыл сейф. Устроившись за столом, он взял трубку телефона и набрал Ляхова.
   - Извини, я на совещании! – услышал он голос Виктора и отключил телефон.
   Посидев несколько минут в тишине кабинета, он снова взял трубку и набрал номер телефона офиса своих друзей, отозвалась Настя.
   - Привет, Настя! – спросил Сергей, стараясь быть весёлым.
   - Привет, командировочный! – отозвалась она и тут же спросила. – Ты сейчас где? Лях с тобой?
   - Нет, мы дома, вернулись вчера вечером! Настя, я звоню по этому поводу, скажи, где сейчас друзья? – произнёс он.
   - Друзья наши в движении, но обещали сходить в кафе пообедать, так что подруливай, если есть разговор! – услышал он в ответ.
   - Хорошо, я подъеду с Ляхом, если он освободится к часу дня, приеду в офис, так что подождите нас там! – сказал он и чмокнув трубку, отключил телефон.
   Едва он положил трубку на стол, как в кабинет заглянула Оля. Она улыбнулась парню и, подойдя к столу, села напротив него.
   - Что-то, друже, ты на сей раз быстро вернулся? – произнесла она с улыбкой на лице.
   - Оля, да нечего там делать! – слегка раздражённо ответил он и, улыбнувшись, продолжил. – Картина одна и та же, вокруг одни бандиты и их прислужники в виде чиновников и начальничков! Дело я приостанавливаю, так как смысла нет искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет!
   - Расстроился? – смеясь, спросила она, глядя на парня.
   - В общем-то, да, а по большому счёту даже рад! Честно! Переговорив с людьми, я отлично понял, что воевать с бандитами бессмысленно, особенно если эти бандиты управляют нами через наших начальников! – перестав улыбаться, отозвался Сергей и спросил. – Сама-то чем сейчас занимаешься?
   - Знаешь, невольно тебя вспомнила, когда стала вникать в новое дело! Похоже маньяк, хотя это ещё не точно! Киселёв Миша постоянно со мной, Наташа помогает с информацией, да от Митрича получаю одни приятные вещи в кавычках, вот и все мои занятия! – усмехнувшись, ответила она и спросила. – Ты не хочешь глянуть на дело? Может, чего и подскажешь, ты же у нас специалист по маньякам!
   - Оля, не говори чепухи! – даже обиделся Сергей и добавил. – Я, дорогая наша, всего несколько месяцев работаю, а вы уже успели слона съесть, так что не наговаривай на себя!
   - Серёжа, ты как малый ребёнок, честное слово! У тебя глаз не намыленный, что-то и выглядишь! И потом, я же тебя не уговариваю, а просто попросила, вот и всё! – сказала она и, поднявшись, направилась к дверям.
   - Оля, ну, что ты в самом деле! Не обижайся! – отозвался Сергей и, поднявшись, отправился вслед за ней.
   Оказавшись в её кабинете, он сел за стол и, посмотрев на коллегу, произнёс. – Давай вместе и посмотрим, я же тонкостей не знаю! И потом, а что Мишин, ты же с ним трудишься?
   - Ну, да, Толя тоже на распутье! Он сказал, что это не похоже на серию, а я говорю, что это маньяк! – отозвалась Оля и, достав из стола дело на маньяка, добавила. – Всё-таки в отделе было проще работать! Ходили по квартирам, расследовали разную ерунду и голова не болела, а здесь почти каждый день наведываешься то в морг, то на место преступления! Не поверишь, дома уже разговариваю и обязательно проскакивает высказывания про убийства и трупы, муж уже смеётся надо мной!
   - Согласен, но здесь всё-таки интересней! Ляхов тоже так говорит, хотя это и грех, я так думаю! – улыбнувшись, ответил Сергей и открыл папку с делом.
   Пробежав первую страничку глазами, он посмотрел на Олю и спросил. – Сколько эпизодов, да и какие они?
   - Уже четыре, три женщины от тридцати пяти до сорока лет и один мужчина сорока пяти лет! Я думаю, что это дело двух разных людей, так как характер убийств разный! Обычно у маньяка есть свой подчерк, а здесь что-то непонятное! – пожав плечами, отозвалась она.
   - Нет, Оля, похоже, что здесь другой случай и это дело рук одного человека, если его можно назвать человеком! – сказал задумчиво Сергей, перевернув очередной лист дела.
   Немного помолчав, он посмотрел снова на Олю и, почесав затылок, сказал – Знаешь, мой совет такой, ищите мужчину, которого развела жена, я имею ввиду изменяла! Скорее всего, мужчина этот любовник, одна из женщин его жена, ну, а две другие жертвы, как я вижу из допросов и описаний являлись её подругами! Так что ищите мужа первой жертвы!
   - Ну, вот! – обрадовалась Оля и, подбежав к парню, обняла его за плечи сзади. – Знаешь, я то же самое говорила Анатолию, но он твердит своё! Спасибо тебе, с меня обед в кафе!
   - Ловлю на слове! – смеясь, отозвался Сергей и, обняв девушку, вышел из кабинета своей коллеги.
                25.05.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/05/29/517!


Рецензии