2. 32. г. Чернобыль с мая 1987 по май 1992г 1ч

Часть 1.  Дезактивация
Интересное слово, созвучное словам дезинформация, ликвидация. Последнее слово по сути своей в большей степени подходит к этой ситуации после аварии. Ликвидация, значит надо ликвидировать высокие уровни радиации. Каким же образом?
      
Начнем по-порядку. Авария на РБМК-1000. Этот реактор, в котором тепловыделяющиеся элементы в графитовой кладке находятся. А сама графитовая кладка в виде кирпичей, в шахте диаметром 10 метров располагается. Вокруг этой шахты бетон, а сверху крышкой – плитой стальной закрывается.
       
Так вот человеческий фактор был главной причиной аварии. Понятно, что кумовство было при назначении на должности разные. Не понятно одно, как, казалось бы, высокопрофессиональные специалисты ради своих кандидатских диссертаций решили произвести эксперимент на реакторе, отключив при этом систему аварийной защиты реактора. Смоделировать, видите ли, решили ситуацию – реактор остановился и надо определить живучесть станции по энергоснабжению за счет инерционного  «выбега» турбин.
         
В общем, определили. За доли секунды разогнался реактор. Цепная неконтролируемая реакция пошла. Не помогла и вновь включенная система для опускания графитовых стержней. Сердцевина реактора уже разогрелась, вертикальные каналы в графитовой кладке перекосились, стержни графитовые застряли вверху и не погасили этот всплеск нейтронов.
       
Ядерная реакция пошла, вскипела вода, проходящая через реактор для отбора тепла, которая в виде пара должна была крутить турбины для выработки эл/энергии. Вскипела вода, паром сбросила плиту, а заодно почти 160 тонн графита высокорадиоактивного свыше тысячи рентген выбросила наружу за пределы реактора. Пострадала флора и фауна окружающие реактор, а в виде флоры люди пострадали, а многие, которые выжили, до сих пор страдают от болячек разных.
         
Всех и все, что пострадало в результате аварии, ограничили кругом радиусом в тридцать км от центра четвертого блока.
       
Было решено на уровне партии и правительства ликвидировать все эти последствия аварии и сделать так, чтобы вся эта загрязненная территория в экологически чистую зеленую лужайку превратилась.
       
Создали ПО «Комбинат» во главе с Игнатенко Е.И. Возвели за 1986 год «саркофаг» вокруг аварийного блока. Много средств и сил ушло на это. Сделали. Предусмотрели и сделали в глубину на 30 метров траншею вокруг блока с помощью итальянских машин  «Касагранда» забили их бентонитовой глиной, для того чтобы радионуклиды за зону реактора не уходили.
       
Май 1987 год. В это время я устроился на работу в ПО «Комбинат» переводом перешел со строящейся Ростовской АЭС. Руководство в здании милиции г. Припять размещалось. В качестве ведущего инженера в цехе дезактивации 4-го блока работал.
       
Первая поставленная передо мной задача была определить возможность извлечения и использование турбин высокого и низкого давления, находящихся на минусовой отметке машзала. С Виктором Соловьевичем и дозиметристом сходили, определили, что можно их использовать.
      
Вторая задача. Определить возможность использования в народном хозяйстве различной техники на колесном и гусеничном ходу, которая при строительстве саркофага использовалась. Те,  кто дал ее просили вернуть.
         
Эта техника в количестве более 2 тысяч единиц на участке Лубянка – П находилась, примерно в тридцати километрах западнее г. Припять.
       
В то время балы у меня только одна сотрудница Ирина Андреева. Съездили и определили нельзя возвращать эту технику, очень большие уровни радиации были. Надо было их как радиоактивные отходы захоронить.
       
Следующая задача была перед нами поставлена вернуть в народное хозяйство японский 40 тонный, дистанционно управляемый по проводам бульдозер «Камацу» способный работать на двадцатиметровой глубине под водой. Потребовался он для Туя Муюнской ГЭС, чтобы сдвинуть намытый песчаный вал с нижнего бьефа плотины. Изменился из-за этого песчаного вала поток воды, из ламинарного стал турбулентным, замедляющим скорость истечения воды. Уменьшилась мощность вырабатываемой эл/энергии.
      
Определили уровни радиоактивного загрязнения на нем и обозначили их на эскизе трактора. Затем Камацу отправили на дезактивацию, после чего отправили его на ГЭС, где и выполнил он все работы.
       
Какими же методами и с использованием, каких  веществ производили дезактивацию техники и различного оборудования?
       
Методов было три:
- механический, т.е. образивно снимали верхний радиоактивный слой;
- химический, это химическими реагентами старались связать радионуклиды;
- адгезионный, с помощью липких полиамидный пленок с определенной выдержкой по времени.
      
Основной метод был механический с использованием воды для улавливания частичек снимаемого металла.
      
Так же пробовали применять гидрокавитационную установку, разработанную краснодарскими учеными. Суть та же  - механического снятие верхнего радиоактивного слоя.
      
Для транспорта применялась химическая дезактивация. На выезде из г.Припять располагалась ПУСО (пункт ускоренной санитарной обработки) Ликвидаторы шутили с жестким юмором переводя вслух эту аббревиатуру – «п….ц украинским северным областям». Юмор был своеобразный, в соответствии со сложившейся радиоактивной обстановкой, например: «Если хочешь быть отцом, закрывай яйцо свинцом».
       
Дезактивация земли не проводилась. Просто сняли верхний слой земли в г. Припять и захоронили ее в траншеях, поставив таблички со знаком радиоактивно.
       
Близлежащие к г. Припять деревни снесли также захоронили в траншеях. Рыжий лес – это сосняк около АЭС, ИМРами (инженерные машины, раскорчевывающие на базе танка) свалили и тоже в траншеи. Осталось после этого большое песчаное поле, которое большой радиационный фон имело и разносилось ветром в виде песчаной пыли. Наконец придумали как его задернить. На вооружение взяли опыт горняков Кольского п-ва. Латексной жидкостью, с семенами однолетних  и многолетних растений с минеральными добавками полили все это поле. Пленка толщиной три миллиметра образовалась, а когда распалась, то начала расти трава. Вот так и победили.
       
Кстати лиственные деревья просто сбросили листву от высокого уровня радиации и стояли голые, а на следующий год вновь появились листья. У сосны иголки как волосы у человека одни выпадают, другие вырастают. А при таком резком воздействии все пожелтели. Разом прекратился фотосинтез. Умерли деревья.
         
Асфальт на дорогах в летний период бардой поливали, чтобы снизить радиоактивный фон.
         
Много частных машин было, так их тоже в траншеи закопали бульдозерами, предварительно слили бензин.
       
Все дома также дезактивировали. Все вещи и мебель, радиоактивно загрязненные наружу выбрасывали, а затем в траншеях закапывали.
      
Удивительная картина была, стоят девятиэтажки, наполовину их высоты вещи и мебель выброшенная высится. Странное ощущение от всего этого. Вроде и не война, а людей нет. Хотя вот это состояние ликвидаторы войной называли.
      
Спустя два или три года работы в Припяти один из моих сотрудников-конструкторов показал на свой рабочий стол. Там под стеклом зеленый лист лежал по размеру больше листа лопуха. Спросил, от какой растения этот лист, а затем сказал это лист липы. Пошли и посмотрели липу. Одна ветка с такими листьями была. В общем, мутация произошла на генном уровне.
       
Пять лет работы в Припяти, городе призраке, когда и людей нет на улицах города. Все это вызывало какое-то  чувство нереальности всего происходящего. Все эти пустующие, добротные дома, с одинаковыми предметами обихода, повторяющимися в каждой квартире. О них как-то не задумываешься в обычной повседневной жизни. А здесь воспринимается совсем по другому. Ведь жили люди, такие как ты и я. Вдруг в короткий промежуток времени все нарушилось. Не стало людей, и закончилась жизнь этого города.
         
Город Чернобыль находится в восемнадцати километрах южнее г. Припять. На восток в трех километрах Чернобыльской АЭС из четырех блоков с прудом охладителем, а чуть восточнее вторая очередь АЭС из четырех блоков с большой степенью готовности и с градирнями для охлаждения воды.
      
Вокруг АЭС место Полесьем называется, богатое рыбой, птицей, зверьем разным, грибами, ягодами и другой прочей благодатью для рода человеческого. И все это в один миг разрушил человек, и стали эти места на долгие годы непригодными для жизни человека, подрубил он сук, на котором сидел.


Рецензии