Предчувствие

ПРЕДЧУВСТВИЕ.

Проснулась  внезапно. Сердце ныло. Нет привычки отлёживаться, если глаза открылись. Тихонечко встала, чтобы не разбудить внучку. Она с вечера уснула у нас и сын со снохой решили оставить. Куда на ночь со спящим ребёнком?
Как можно тише, подошла к двери. Издалека явно слышны были странные звуки. Выли собаки, что даже мурашки по коже. Наш "Япошка" кукарекал не так, как обычно В его голосе слышна была тревога. Куры подхватили его тон, и теперь этот шум заглушал все остальные звуки.
Не могу до  сих пор объяснить своё поведение, но я почему - то, забежала в спальню, растормошила мужа, а сама побежала к кровати. Подняла спящую внучку. Муж сразу понял, что случилось что - то.

Он быстро подхватил малышку и выбежал во двор. А я тем временем быстро набрала номер телефона детей. Голос внезапно охрип. – Выбегайте из квартиры! Не стойте рядом с домами…
Думаю, что они всё поняли.
Стало тихо. Так тихо, что даже озноб пробежал по телу. Внучка спокойно посапывала на руках у деда. Угнетающая тишина. Я даже услышала стук своего сердца…
Не успела подумать про то, что у меня обыкновенная паника, как вдруг раздался странный глухой гул. Он шёл откуда то издалека и вроде снизу. Успела только загородить внучку, как бы защищая её, и...
Нас так тряхануло, что я отлетела от мужа.

Быстро вскочила. Хотела подбежать к ним, но меня боком отнесло ещё дальше. Я видела, как муж широко расставив ноги удерживал наш драгоценный груз.
Ещё и ещё тряхануло и тишина. Далеко на небе красное и зловещее…
Все куры стояли у дверей. Я быстро открыла им дверцу. Внучка широко открыв глаза спрашивала деда:-- Деда, вы почему так плохо держали меня? Я чуть не упала!
У соседей тревожные голоса. Соседка через забор, увидев нас стала жаловаться, что вся хрусталь разбилась, что трюмо тоже разлетелось. По дому пошла трещина…Солнышко встанет и сразу увидим весь ущерб, нанесённый землетрясением.
Домой зашли через пол часа. Ничего не разбилось, правда игрушки лежали посередине комнаты. Кухонный стол сдвинут, а так всё в норме. Дети подъехали и первым делом стали осматривать свою доченьку.

Убедившись, что всё нормально с нею, они стали спрашивать, как это мы узнали про землетрясение? Сказала, что в этот момент проснулась с тревогой. Предчувствие чего - то очень страшного. Рассказали, что они - то успели выскочить, а вот многие  не успели. Так и пересидели в квартирах. напуганы были очень сильно. Дом ведь качался из стороны в сторону. Стёкла во многих квартирах разбились.
Самое главное, что животные первыми чувствуют колебания земли. Крысы выскакивают со всех дыр и щелей, с подвалов. Рыбки стремительно с одного края аквариума в другую, а собаки....
Когда они начинают протяжно выть, то становится не по себе...
Мы живы, хоть и очень напуганы.

Несколько дней только и разговору. Такие страсти.
Предчувствие.... Откуда оно? И кто раздаёт вот такое людям?...
Прошло какое то время, и в гостях у подруги. Вдруг среди веселья, что то захотелось срочно домой. Муж не мог понять, что это вдруг меня так потянуло Он в удивление. А я даже и не могла объяснить.
Уехали чисто по английски. Спокойно вышли и уехали. Подумала, как приедем домой, так сразу позвоню и объясню. К дому подъехали, и когда хотели вставить ключ. Дверь широко открылась и оттуда выскочили два мужика. Один узел полетел прямо в лицо мужу, а второй, они сразу швырнули нам под ноги.
Это произошло так стремительно, что мы даже и не сообразили догнать их.

Первым делом домой…
Документы на месте, вещи все на полу, а  деньги, которые, мы держали на полке, исчезли.
Ну не такая большая сумма и всё же жалко. Золотые украшения у меня на пальцах и на шее, так что золотом они не нажились.
Ну и тогда муж впервые с улыбкой спросил меня.
- Тебе не кажется, что пора тебе открывать свою фирму и на вывеске – Гадаю, Разоблачаю, Магия.
И совсем не смешно. Вон сколько работы! Надо всё перестирать, погладить и опять всё разложить по полкам.
 
И всё же приятно, когда вот так смотрят на тебя с интересом!...
Так я говорю, как прекрасно, что когда раздавили  вот это самое - Предчувствие,
Я оказалась на том месте в то самое нужное время.

ЭльХан.


Рецензии