На пути ко Второй Мировой

В СССР не одобрили пакта «Келлога-Бриана». Началась подготовка к отражению агрессии извне. Считалось, что капиталисты не могли не вооруженными средствами задавить стремление народа построить социализм только в своей стране.
Николай Бухарин, в отличие от мировых настроений, прямо заявил: «Война станет главной проблемой нашего времени». И оказался прав. Соответственно, остается мало времени, чтобы приготовиться к отражению агрессии капиталистических держав. Принимается первый пятилетний план, призванный завершить первый этап индустриализации страны. Вводится коллективизация сельского хозяйства с целью накормить рабочих, совершающих подвиг во имя будущего. Они в этих условиях не должны думать о хлебе насущном.
А что же Германия? Оказалось, что Гитлер по сравнению с «Моей борьбой» существенно поменял свои взгляды. Он написал, но не опубликовал, ряд работ, о которых стало известно только после второй мировой.
Главное внимание в своих «заметках» Гитлер уделял росту могущества США. Он увидел, что США могут беспрепятственно развиваться на протяжении очень длительного времени. Он даже считал, что американцы – это молодой, расово отобранный народ». Они и будут решать судьбы мира, потому что не подвластны еврейскому капиталу (?). А что делать немцам? Без расширения Германии на Восток соревноваться с США не получится.
И надо же такому случиться. Буквально через несколько месяцев после написания этих идей в США начинается банковский кризис. Америка постепенно возвращается к протекционизму. Европейские экономики падают. Веймарская республика в Германии, расцветшая было на американских кредитах, дышит на ладан. На выборах в Рейхстаг нацисты набирают почти 20% голосов. Гитлер пересматривает свои идеи относительно США и их неподвластию еврейскому капиталу.
Следует общий спад развития экономик Европы. Он приводит к небывалому экономическому кризису в США. Уровень безработицы там достиг более 30%.
Выборы 1932 года в Германии делают партию Гитлера крупнейшей в Рейхстаге. Он предложил план покончить с безработицей и отменить условия Версальского договора.
Но пока канцлер фон Папен. Для него главная цель, перевооружение армии. Он предлагает Франции и другим державам сотрудничество против СССР взамен на согласие начать увеличение и перевооружение немецкой армии. Согласия не получает. Новый политический кризис. Президент фон Гинденбург объявляет новые выборы. Гитлер теряет голоса, но все равно его партия имеет больше других мест в Рейхстаге по сравнению с другими партиями. Гинденбург назначает канцлером фон Шлейхера. Тем временем, Женевская конференция все же разрешила Германии начать перевооружение. Но у фон Шлейхера другие планы. Гинденбург его увольняет и передает исполнительную власть Гитлеру.
Первый канцлер принялся готовить правительство и народ к мировой войне.


Рецензии
Вот как это было...И как не надо допускать - чтобы было
С благодарностью за интересный рассказ
Юрий Любарский

Юлюбарский   28.05.2019 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Юрий!

Игорь Тычинин   28.05.2019 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.