Моя птица...

ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА

Порой нам приходится делать то, в чём мало понимаем. Преобладает не здравый смысл, а, скорее, сострадание, оно будто ослепляет или «ведёт» как на верёвочке. И ты изучаешь, тратишь время и даже борешься с тем, что предрешено. Но веришь, веришь до последнего, тупо, наивно по-детски…

Принцип: птицы должны жить на свободе, там, где их царство – в лесу, поле, горах, на воде, среди вечных снегов, в степи. Не приемлю никаких клеток.
За что в клетку? Для чего? Мы, люди, не выносим ограничений. За что же птиц, созданных Творцом для полёта, держать в клетке? Попугайчики, канарейки, щеглы, чижи и проч. Зачем? Что если их хозяевам отмерить метров несколько и законопатить в этом пространстве? Кормить, поить и даже выгребать. Не правда ли – мечта, а не жизнь! Только не слышала о тех, кто бы к такой стремился.

Горько, но в жизни есть место ограничениям, физическим. Тогда вынужденное пребывание в одном и том же месте подобно клетке. Вот когда обоснованно и птица в клетке: недуг. Но, когда здоровая, увольте.

В моём случае оправдание – обстоятельства.
Случилось так, что я принесла домой чёрную ворону. Отобрала у кота, загнавшего птицу в плотный куст. Выбрала тихое место, отпустила, а птица не улетела. Постояла, по сторонам посмотрела и к моим ногам притопала. Видно, так Судьба решила.

Опыт по выхаживанию птиц у меня отсутствовал. Всезнающего консультанта Интернета ещё не изобрели. Тем не менее, птица, у которой всё, вроде бы, цело, а летать не может, оказалась под моим наблюдением, содержанием и воспитанием.

В шутку назвала ворону Гамлет, как в культовом фильме, а какого она пола – мальчик или девочка – какая разница.
Домочадцы не очень удивились, привыкли, что в доме появляются брошенки, брошенцы, кому-то лишние, надоевшие, аллергенные. Определили птицу в большую коробку на лоджии. Благо, что беспокоить там её некому: кошечка Зося почему-то не любила это место в квартире.

Жил Гамлет тихо и спокойно, наверное, тосковал по сородичам, небу, для порядка каркая разок-другой в день. Прохаживался по ежедневно свежей травке, пил чистую водицу и с аппетитом глотал хлебные мякиши, кусочки варёной картошки, мясные жилки. Кашу, любую, разбрасывал, что-то упорно искал в ней своим немалым и крепким клювом.

Бурно встречал, когда выходила к нему на лоджию. Протянешь руку, он понимал как приглашение, тут же перескакивал, в лицо заглядывал. Побаивалась: клюв приличный, что если в глаз клюнет?
– Крлрлрлрлрл….. – это он так разговаривал.
Расчувствуется и крлыкает тихонечко, да ещё клюв приоткроет, а там язычок.
На своё имя поворачивал голову.
Прошу:
– Скажи: Гамлет.
– Крлрлрлрлрл…..
Со временем, не исключено, сказал бы.
Разрешал погладить голову, спину, при этом непременно крлыкал нежно. Ни дать, ни взять – кот! Только с клювом и на двух лапах.

Незаметно наблюдала за ним в окно: Гамлет расхаживал в коробке, копался в траве или посиживал на куске ветки, спал. Но ровно в пять уже во все глаза смотрел на дверь в ожидании моего прихода. Наступало время кормления, общения и маленьких открытий для меня.
Так прошла неделя, а что с ним делать на выходные?
Знакомые притащили большущую клетку, и поехал Гамлет в машине на дачу.
А там…

Много лет прошло, но вспоминаю с улыбкой.
Птица, дикая, всего неделю у нас прожившая, простая чёрная ворона, каких на наших улицах полно, ходила за мной по пятам. Я в дом, и она туда. Я в сарай, и ей надо. А когда в огород зашла – сплошное удивление и умиление.
Рву сорняк, в оголённой земле копошится червячок. Гамлет топчется рядом, почти руки касается. Тюк! Червячок торчит в клюве! Что дальше? А дальше клювом тычет в мою руку и его мне в ладонь кладёт, мол, угощайся, хозяйка, свежатинкой.

Отнесла его в клетку поспать, отдохнуть. Начал каркать на всю деревню. Пришлось выпустить.
Так весь светлый день со мной провёл: сорняк рвал, клумбу обихаживал, обед готовил и посуду мыл. В старом тазу плескался, пока всю воду не потратил. Потом долго стоял на солнышке, чистил пёрышки, сушился.
Подхожу, глажу макушку, говорю:
– Гамлет красавец!
Шею тянет под руку, значит, нравится, глаза от удовольствия закатывает. Бесконечная нежность и доверие.
Угомонился, когда стемнело, сам в клетку запрыгнул.

Так всё лето Гамлет у нас прожил, регулярно выезжая на дачу.
Попытки научить его летать получались неудачные. Пролетит несколько метров и падает. Падал всякий раз неуклюже, я боялась, что сломает лапу или крыло.
И, всё же, надо решать вопрос с птицей. На улицу не выбросишь, на ветку в лесу не посадишь, по объявлению в газете желающих взять не нашлось, на лоджии зимой холодно, в квартире кошка… Мы искали выход.

Осенью знакомые, любители животных, предложили его забрать. Гамлету предстояло жить не в коробке, а на застеклённом утеплённом балконе с последующим выездом на всё лето на дачу. Подумав о такой перспективе для птицы, мы согласились. Благо, что этот балкон находился в соседнем доме.

Я навещала Гамлета. Он, как и раньше, запрыгивал на руку и принимал пищу из рук. Крлрлыкал свою нежную песню и заглядывал в лицо.
Так и не полетел, хотя взмахивал иногда крыльями.

В новогоднюю ночь во дворах многоэтажек прижилось хвалиться салютом. Кто круче, у кого громче, выше, ярче, дороже.
Гамлет увидел салют за стеклом и заволновался. Хозяева решили занавесить стёкла, пытались занести его в квартиру. Послушную птицу словно подменили: Она металась, вырывалась из рук, кричала, билась о стены, мебель. И…
Видно, сердечко не выдержало…

Много раз после всякие птицы к нам попадали, по-разному их жизнь складывалась, печально, больше счастливо. Но каждую новогоднюю ночь вспоминаю Гамлета и думаю: куда прячутся птицы, бездомные кошки и собаки от людского праздника? Ведь им наверняка страшно в нашем беспощадно громком мире.
В том мире, который нам дарит нежное «мяу», радостное «гав» и великолепное соловьиное соло. В мире, который подарил и чёрную ворону, не певицу, но умную, осторожную, а на поверку, доверчивую птицу.

Чем мы им всем отвечаем? Проходим мимо?

PS НА ФОТО: Гамлет на моём плече.


Рецензии
Здравствуйте!
Добрая и грустная история от Доброй Доброй... Жаль Гамлета.
Человек - царь природы! Но, очень уж бестолковый царь.((
С уважением, Олег!

Олег Литвин 2   11.06.2019 12:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
Много лет прошло, но забыть невозможно.
В новогоднюю ночь наблюдаю за поведением своих котэ: забиваются в дальние углы, зрачки огромные, не спят. Салют и шум за окном для них реальная угроза. Каково бездомным?
Время теперь такое, что многое дозволено. Неуютно от переборов.
Вам здоровья желаю, удачи и вдохновения!

Добрая Добрая   11.06.2019 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.