Застенчивая кукушка

(Заметка натуралиста)

Район Павелецкого вокзала в Москве – один из самых шумных в городе. В двадцати минутах ходьбы от него находится ныне перестроенный под офисы промышленный район Дербеневской улицы. Один жилой дом, а остальное – организации. Бесконечные машины, клаксоны, выхлопные газы. Перекрёсток с загруженным Жуковым проездом, ведущий на эстакаду путепровода. На узком газоне зажаты между стеной жилого дома и тротуаром несколько уродливых клёнов. И на одном из них – кукушка. Невысоко, всего метрах в четыр;х над землёй. Сидит на стволе наклоненного дерева, боком ко мне, и поглядывает вниз. Рябенькая, хвостик длинный, животик словно гофрированный, на серо-бурой головке – тонкий, чуть изогнутый клюв и любопытный взгляд. Пялится лукаво с дерева, на людей смотрит, словно оценивает, сколько раз для кого из проходящих прокуковать надо.
Пока фотоаппарат достанешь... А то ведь кому расскажу – не поверят. Роюсь на ощупь в сумке, глаза от птицы не отвожу. Она на меня с интересом глядит то одним, то другим желтоватым оком с круглым зрачком, словно ждёт: что же я такое достану? На мгновение пришлось мне от неё оторваться, чтобы фотоаппарат включить – нужную кнопку нажать. Поднимаю вновь голову, вскидываю камеру – нет кукушки. Словно и не было никогда. Пуст и равнодушен надо мной ствол уродливого клёна. Застенчивая оказалась кукушка, не захотела фотографироваться. Теперь кому расскажу – не поверят.
И всё-таки, если вдруг услышите в городском гвалте офисного квартала близ Жукова проезда едва слышное «ку-ку», знайте: не мерещится вам и не кажется. Настоящая это кукушка. Остановитесь, замрите, послушайте. Вдруг она вам сто лет насчитает?

01.06.2019


Рецензии