Кому мешают одуванчики

Пятый день Марина с дочкой Аней лежат в сельской больнице. Девочка чувствует себя лучше, но кашель ещё не прошёл. В свободное от процедур время мама с дочкой гуляют по коридору, читают и рисуют. Но больше всего Анечка любит смотреть в окошко. Там, во дворе больницы, в аккурат под окном их палаты раскинулась зелёная полянка, покрытая одуванчиками. Сначала они были жёлтыми, словно маленькие солнышки, а теперь стали круглыми и белыми. Бессчётное количество воздушных шариков качается на зелёных ножках. Порой ветер срывает с них пушинки-зонтики и подносит их к стеклу, за которым сидит малышка и хлопает в ладоши. Жизнь цветёт на маленькой полянке. Марина поймала себя на мысли, что её любимые цветы — одуванчики. Но однажды пейзаж за окном изменился...
В детском отделении наступил тихий час. Марина задёрнула шторы в палате и уложила дочку. Анечка уснула безмятежным сном. Внезапно за окном раздался рёв и визг. Малышка открыла глаза и непонимающе посмотрела на маму. Марина отдёрнула штору. Под их окном мужчина стриг траву триммером. Безжалостная машина свирепо срезала сочные зелёные растения. Ценой разбуженных от сладких снов детей и загрустивших глаз Ани полянка была уничтожена. Это было место, на котором дети собирали одуванчики, а Марина с дочкой любовались её видом из окна. На этой поляне бабочки перелетали с цветка на цветок, а в траве копошились разные насекомые.
Теперь вместо крошечного живого уголка небрежно разбросана безжизненная трава, укрывшая срезанные головки одуванчиков. За пятнадцать минут человек уничтожил прекрасное, оставив после себя один лишь сор.

2019


Рецензии