Секрет

   После завтрака мама отправила Борьку гулять: «Иди, иди – нечего тебе дома сидеть. Вон погода какая хорошая, а я приберусь пока», – сказала мама и строго добавила: «Только чтобы я тебя из окна всё время видела».
   – А мячик можно? – спросил Борька.
   – Можно. – Разрешила мама.
   Борька, толстенький и неуклюжий «медвежонок» пяти лет от роду, с пыхтеньем полез под кровать за мячиком. Под кроватью оказалось много чего интересного из ранее потерянного: две маленькие машинки, старый тапок, пульт от телевизора и куриная лапка, спрятанная здесь, видимо, их собакой Денькой на чёрный день. Борька сразу же забыл про мячик и стал играться с машинками, поднял пыль, которой под кроватью тоже хватало, и резко чихнул, больно приложившись с размаху лбом об пол.
   – Мама! – Заорал Борька. – Мама! Я ударился!
   Прибежавшая на крик мама за ноги вытащила Борьку из-под кровати вместе с машинками, посадила на кровать и спросила:
   – Ну, что случилось, счастье моё?
   – Я лобом ударился! – Пожаловался Борька.
   – Не лобом, а лбом, – поправила его мама. – Дай посмотрю.
   Взяла Борьку за оттопыренные уши тёплыми руками и стала внимательно разглядывать Борькин лоб.
   – А и нет ничего! – и звонко чмокнула Борьку в ушибленное место. – А мячик-то где?
   – Не знаю, – развёл руками Борька. – Нету мячика! Вот! – И показал маме машинки.
   – Ну, ладно. – Сказала мама. – Иди гулять.
   На детской площадке во дворе дома было только солнце, которое весело щурилось из песочницы. И Машка, соседка Борьки по подъезду, ябеда и воображала, качалась на качелях. В коротком платьице, светловолосая и конопатая Машка взлетала так высоко и так задорно при этом смеялась, что Борька тоже невольно разулыбался. Но пошёл не к Машке, а к скамейке, где и принялся возить свои машинки. Машка тут же перестала качаться: соскользнула с качелей, подошла и встала у Борьки за спиной. Постояла, посмотрела, а потом и говорит:
   – Хочешь, секрет покажу?
   – Какой секрет? – Борьке стало интересно.
   – Маленький! – кокетливо ответила Машка и пошла к песочнице.
   За песочницей, возле кустов шиповника, она остановилась и стала ногой ковырять песок. Борька подошёл поближе, потом ещё ближе – где же секрет? Машка в последний раз провела голенастой ногой по песку и, показывая пальцем вниз, шепотом спросила:
   – Видишь?
   – Неа, – ответил Борька.
   – Дурак какой! – огорчилась Машка.
   Села на корточки, подставив солнцу расцарапанные коленки, и стала рукой бережно смахивать песок в разные стороны. Ещё одно движение маленькой ладошки, и в песке заблестело крохотное озерцо, словно льдинка на солнце. А под льдинкой переливалось всеми цветами радуги что-то волшебное, таинственное и невероятно красивое.
   – Ну, видишь теперь? – требовательно спросила Машка.
   – Дааа! – перехватило дыхание у Борьки.
   Это был секрет!..
   …Прошли годы. Опять прилетела весна и закружила, запьянила голову ночным пением соловьёв, запахом цветущей сирени и ощущением здоровья, беспричинного счастья и долгой, очень долгой и, наверное, вечной жизни. Борис сидел на скамейке возле дома, закрыв глаза и подставив лицо солнцу, и упивался этим внезапно охватившим его чувством: пил его, можно сказать, взахлёб.
   Послышались чьи-то лёгкие шаги, и Борис нехотя открыл глаза – к подъезду шла Маша. Солнце светило ей в спину, и казалось, что девушка не идёт, а летит, подгоняемая солнечным ветром. Фигура и походка богини, нимб волос над головой – это ангел спустился на Землю с небес. У Бориса словно пелена с глаз упала, или у него вовсе их не было до этого дня. Маша подошла к скамейке и с любопытством посмотрела на обалдевшего Бориса.
   – Маша! – вскочил со скамейки Борис. – Какая ты… – У него внезапно пересохло в горле и пропали нужные слова. – Красивая!
   – Правда? – обрадовалась Маша.
   – Правда!
   – А хочешь, Боря, я открою тебе один маленький секрет? Дурак ты, Боря! Я всю жизнь такая, а ты…
   Не болит, не плачется,
   В памяти засело...
   Розовое платьице
   И панамка белая.
   А курносый малый
   Ей дарил букетик.
   Что же с нами стало...
   Где же эти дети?
   Не горюй, любимая!
   Если бы ты знала...
   Не морщинки вижу я
   И глаза усталые, –
   Вижу луг не скошенный,
   Слышу голос звонкий…
   Девочки из прошлого,
   Ябеды-девчонки…

02.06.2019

Фотография из интернета


Рецензии