Боги

– Все вместе: Пра-авое!
– Дело!
– Правое!
– Дело!
По кривой плитке вечерней Москвы бодро тараторили лысые лбы в Мартенсах. Нельзя сказать, что они занимались чём-то опасным для гражданского общества: это был скорее мирный патруль территории. У таких ребят идеология плотно замещает их личность, поэтому они стараются повторить за своими «предками», представляя, как они встретят неудачливого еврея и покажут ему дорогу до ближайшего «гетто».
К удивлению подростков, их влажная мечта стала реальной до абсурда. По противоположной стороне улицы, напротив безымянного посольства шёл самый настоящий еврей как с немецкого пособия времён 30-ых годов: паренёк семнадцати лет, с неказисто длинными кудрями на висках и странными шнурками на брюках; в очках, почти спадавших с тонкого бесформенного носа, и в чёрном костюме, который был явно ему велик.
– Твою мать! Идёт и не краснеет, – проговорил Вовка, в первый раз увидев такого еврея. Конечно, он уже встречал раньше раввинов на Пушкинской и даже был в детстве в музее Толерантности, но там он видел совсем уж пожилых людей, которых, по его мнению, «не перевоспитать».
– Вов, давай тогда...
– Ещё раз назовёшь меня таким ублюдским сокращением, будешь...
Договорить Вова не успел, так как его команда уже приводила план в действие. План - сильное название для такого тупого уличного избиения, но зато Вовиным подручным он казался довольно лаконичным, а в лаконичности, как известно, – сила. «Эй, жидок, притормози!» – проорал кто-то из толпы и все вместе – лысые головы, блестевшие как ложки от чайного сервиза и зашоренный паренек – все вместе стартанули по направлению к метро.
 
Школьнику Аарону крайне повезло с самого начала забега: крепко держа за ремень штаны и имея в запасе двадцать-тридцать метров, он побежал к ближайшему ресторану. К сожалению, даже его еврейский мозг не сообразил, что в такое время ничего не работает, поэтому бежать пришлось дальше. Вова же уже почувствовал настоящий охотничий азарт и давно позабытый прилив адреналина. Оставалось буквально десять метров, до того как ботинок с белыми, накрахмаленными шнурками оказался бы под копчиком беглеца, как вдруг еврей ловко завернул на лестницу и влетел в маленький православный храм, стоявший на фоне огромной серой новостройки.
Аарону было неловко находиться в таком месте. Его папа всегда говорил, что «помощь у гоев искать можно только силой», так что он потихоньку стал подумывать о том, что группа ребят вовсе и не хочет его бить – может они просто интересуются чем-то? Но влетевший бритый парень с недельной щетиной и двумя крепко сжатыми кулаками с лихвой это опровергал. Еврей оказался в очень плохом положении: перед ним стояла группа агрессивных подростков, за спиной был десятиметровый православный иконостас, обвешанный иконами, и дверь в алтарь. Никого из служителей церкви не было, так что вариантов для спасения было не много: Аарон не думая, тупо вбежал в просвет алтаря, с размаху хлопнул дверью и с криком опрокинулся через Святой престол.

Вова и его команда не ожидали такой прыти. Да и вообще, драка в церкви – занятие специфическое и немного пугающее, вдруг Бог все же есть? Поэтому после оглушительного грохота от двери все оказались в ступоре. Складывалось впечатление, что сразу пятьдесят, а то и сто дверей захлопнулись ежечасно. Грохот был неестественно сильным, поэтому никто не удивился треску, последовавшему за ним: вся команда слегка спохватилась и лишь бравый Вова, посасывая нижнюю губу, продолжал пялиться на изображения людей в неряшливом одеянии, с характерными для церкви распальцовками.
– А ведь кого-то это трогает, – вслух рассуждал Вова.
– Ээээ, Вов, похоже пора...

Подопечный не успел договорить. Железный иконостас с оглушительным воем съехал с опоры на метр вперёд и всем своим весом проглотил остаток площади церкви.
Теперь в ней оставался лишь оголенный алтарь. Аарон почувствовал крепкую руку священника на плече и под монотонный речитатив батюшки «Иже еси на небесех» понял, что Бог точно есть, но вот какой – понять только предстояло.


Рецензии
На мой взгляд - мало деталей, картинка вырисовывается в уме хоть и ясная, но чего-то все же как буд-то не хватает. Но это мое личное восприятие.
Не понял фразу: "захлопнулись ежечасно". Сложилось ощущение, словно каждый час в храме захлопывались по сто дверей, хотя если я правильно понял, речь идет об одном мгновении, когда дверь захлопнулась разнося эхо?

В целом - читать интересно, события происходят быстро, динамично. Концовка на мой взгляд тяжеловата, не доносит отчетливо картины произошедшего.

Фаргат Закиров   11.06.2019 15:07     Заявить о нарушении
Да, действительно, "ежечасно" - крайне неуместное слово для той ситуации. Спасибо за отзыв!

Саша Постов   11.06.2019 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.