По Северной Италии

В Милане мы уже побывали - два с половиной года назад. Но захотелось проехаться по всей Ломбардии, заглянуть и в Венето.
Нет, я не собираюсь описывать здесь достопримечательности Северной Италии - об этом многое можно найти в интернете.
Поделюсь лишь об общих впечатлениях, о встречах с людьми, которые мне запомнились больше всего.

Итак, 10.05 мы приземлились в аэропорту Бергамо, быстренько заскочили в городской автобус и уже через 15 минут были на ж/д  вокзале Бергамо. Купили на  неделю Ломбардский проездной билет и через полтора часа (через Брешию) были на ж/д станции Дезенцано-дель-Гарда. Звонок нашей хозяйке Франческe, и через несколько минут она на своей машине подкатила к станции.

Квартира её была роскошной - в старинной вилле, но с евроремонтом. Быстренько всё нам показала и объяснила, но на наш вопрос: - А где же чайник? Недоуменно спросила: - А зачем вам чайник?
- Как зачем, чай пить! Она удивлённо подняла брови: - Но мы не пьём чай. Мы пьём кофе! Вот две кофеварки: маленькая и большая. Вот кофе, вот сахар, вот печенье...

На следующее утро пошли в центр городка - на набережную озера Гарда. У нас был план города и мы по карте пошли на поиски супермаркета Lidl - ТЦ "Leone". Заплутали, местная женщина, увидев нашу растерянность, спросила, чем может помочь.
- Нам нужен ТЦ "Leone".
- О, это просто. Пойдёмте.
И повела нас к... автостоянке. Подвела нас к своей машине: - Прошу. - И отвезла нас, кружа по городу, к торговому центру.
В интернете я читал, что итальянцы очень охотно откликаются на просьбы туристов о помощи, но за это надо платить - хотя бы символическую плату. Я вытащил 10 евро, она их с благодарность взяла: - Граци! Чао!
Потом мы уже ходили к этому ТЦ напрямую пешком - коротким путём.

В плане были экскурсии и в Брешию, и в Верону, и в Мантую. Все эти путешествия мы преодолевали на региональных поездах.
 Это было достаточно удобно, если не считать, что поезда почти всё время опаздывали. Сами итальянцы жаловались: - У нас с этим проблемы, мы разгильдяи, пофигисты. Мы ни к чему серьёзно не относимся, кроме футбола, разумеется.
Кстати, с английским у них плоховато, но у моей жены был какой-никакой итальянский. Это выручало...

Повезло нам и в Брешии. Хотя театрально-оперный сезон ещё не начинался, но мы попали таки в Большой театр.
 Да, именно так называется оперный театр Брешии. Причём совершенно бесплатно - на концерт выпускников детских музыкальных школ города. Внешне - это обыкновенное непримечательное здание. А внутри - огромный роскошный пятиярусный зал.

В Вероне были удивлены огромным количеством молодых людей - школьников и студентов - на площадях и улицах города.
Хотя туристический сезон ещё по-сути не начался, но к "дому Джульетты" было уже не протолкнуться.
Конечно же, основной турист - это молодёжь из Китая, Японии, Южной Кореи. Если и услышишь русскую речь, то это, как правило, туристы-пенсионеры из Израиля, Германии, США, Канады...
А вот в кафе и ресторанах есть русскоговорящие девушки-официантки - из Украины, Белоруссии, Молдавии.

В Гардоне Ривьера на озере Гарда произошёл интересный случай. Решили пообедать на берегу в одном из ресторанов. Обслуживала нас девушка из Молдавии - Анна. Заказали рыбные блюда, но то, что принесли не выдерживало ни малейшей критики - принесли нечто едва размороженное и разогретое в микроволновке. Жена подозвала Анну и выразила довольно громко своё возмущение. Тут же подбежал хозяин, стал извиняться и объявил:
 - Вы сегодня мои гости, я вам принесу другие блюда, их оплачивать не надо.
 И, действительно,  на этот раз всё было ОК!

О достопримечательностях обещал не писать, но не могу не  упомянуть храм Сант-Андреа в Мантуе, или Базилику Санта-Мария-Маджоре в Бергамо. Это, действительно, торжество человеческого гения - художников, скульпторов, архитекторов!

Но больше всего запомнились нам озёра Италии. В прошлый приезд в Италию были на озере Комо, а в этот раз - на озерax Гарда и Изео. Изео меньше, чем первые два, но, пожалуй, самoe живописнoe. Катались весь день на катерах и бродили - от одного городка к другому - не ощущая ни малейшей усталости.
Залезали и на вершину горы - на острове Монте Изола. Сначала на специальном автобусе, потом пешком.

Кстати, все сайты прогнозa погоды обещали нам: "Завтра по всей Ломбардии дожди и грозы". Однако, только в одно утро из десяти нас окропил лёгкий дождичек. Всё остальное время сияло солнышко, но было не жарко.

И ещё одно интересное наблюдение: вдруг во многих мужских(!) общественныx туалетах обнаруживались очереди, не меньшие, чем в женские. В чём же дело: мужчины стали менее расторопными? Нет, из мужских туалетов убрали писсуары!
Феминизм на марше: если равенство, так равенство во всём!

Последний день и последнюю ночь мы должны были провести в Бергамо на квартире Инны. Она нас ждала в 12 дня, но поезд из Дезенцано, как полагается, опоздал почти на час. Она, не дождавшись нас у подъезда дома, поднялась в свою квартиру, а интернета в этот момент у нас не было. Мы стоим у подъезда в растерянности, не зная на какую кнопку нажать. Из соседнего подъезда выходят очень представительный мужчина со спутницей и, видя нашу растерянность, сразу же к нам: - Чем мы можем помочь?
Берёт у нас номер телефона Инны, звонит и через несколько минут мы уже в её квартире. Всё дело в том, что она держит координаты своей квартиры в секрете и встречает гостей у подъезда, так как несколько раз сталкивалась с нелегалами:
- Их впустить-то легко, а вот выпроваживать приходилось с полицией.

Эта женщина уже лет двадцать как из Украины, она с мужем-итальянцем владеют, как она сама призналась, ещё пятью такими же великолепными квартирами в Бергамо. Извинялась, что у неё уже плохой русский, ей больше приходится говорить по-итальянски или по-английски. Сказала, что в семь вечера домработница принесёт нам продукты на завтрак. Их нам хватило и на ужин, и на завтрак, и ещё осталось.

Да, есть и неприятные впечатления. Это множество африканцев и арабов, скитающихся по поездам, по вокзалам. У вокзала Бергамо целое лежбище нелегалов, которые, как бы по-мягче сказать, не озабочены правилами гигиены.

В общем, мы очень довольны второй нашей поездкой в Италию. А в конце ноября нас ждёт третья - в Болонью, Падую и Флоренцию.
..........................................

На фото: гавань и маяк в Дезенцано- дель- Гарда.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.