Зачетные и незачетные австрийцы. О боеспособности

Неокоммунисты любят повторять тезис - мол русская императорская армия могла побеждать только  австрийцев и турок - а немцев нет, в отличие от советской. А австрийцы и турки  - это незачет, они плохие вояки.
Тут мы сталкиваемся с жульничеством. При Аншлюсе в 1938 Австрии австрийские войска были включены в состав Вермахта и Ваффен - СС. Поэтому когда мы пишем про немецких захватчиков - то абсолютно точно будет написать немецко - австрийских. Австрийцы по своему положению имели одинаковый статус с немцами в армии фюрера и по боеспособности ничем от "великонемцев" не отличались. Сколько не изучал германские документы и мемуары - нигде не попадались свидетельства их меньшей боеспособности.
Поэтому когда советские воины обороняли от австрийской дивизии Вермахта Брестскую крепость - никто не считает эту оборону "незачетной". Когда красноармейцы остановили натиск австрийских горных стрелков в Заполярье и на Кавказе - никто не считает это "второсортным" подвигом.Но в отношении Русской Армии в ПМВ это считается нормальным. Условный казак рубивший австрияка в ПМВ - это "ниочем", тот же казак рубивший сына этого австрияка в ВОВ - это подвиг. Двойные стандарты налицо. 
Есть еще мнение мол в австрийской армии было много славян  - и воевать с ними было поэтому намного легче.
Но ведь в гитлеровских войсках воевала целая славянская армия - словацкая . А сколько чехов служило в немецкой армии. Они даже у нас под Мурманском попадались. Тут вспомним и русских хиви - сотнями бывших в КАЖДОЙ немецкой дивизии. Дивизия Галичина. Казачий корпус. Так что славянский элемент у нацистов присутствовал в немалых количествах. Достаточно привести такой факт - почти во всех немецких дивизиях на Восточном фронте, включая эсэсовские в 45 (!) году русских солдат - хиви (не путайте с власовцами)было больше чем немецких офицеров. И победы над этими дивизиями и соединениями никто не считает "второсортными".
Поэтому стремление принизить подвиг русских воинов легко опровергается изучением противника.


Рецензии
Боевая устойчивость и боеспособность австро-венгерской армии в ПМВ неизмеримо НИЖЕ германской. И это неоспоримый факт .. Также не будем принижать ОСОБЫЕ боевые качества немецкий "зольдатен" . Не зря отобрали Кенигсберг.. - попытка "вырвать с корнем" традицию прусской агрессии, умноженной Объединением 1871 года.

Иванов Андрон   09.06.2019 11:07     Заявить о нарушении
Отвечу вам вашими же словами.Боевые качества итальянцев, румын, венгров и т.д. в ВОВ неизмеримо НИЖЕ германской армии. И это неоспоримый факт. Это как то умаляет подвиги красноармейцев, сражавшихся против них? Нет? Тогда и подвиги воинов РИА не являются "второсортными". Кроме того боеспособность австрийских частей, была разная. Австрийские немцы что в ПМВ, что в ВМВ не уступали "великонемцам".

Александр Иваненко Север   11.06.2019 10:28   Заявить о нарушении
"Кузьма".., "кавал.наскоки на рогатки" Гумилёва в духе "Красного Села", беспомощность 45-й австр.дивизии в Бресте , да и Брусиловский прорыв был возможен в ПМВ только на австрийском фронте .. Недаром судьбоносное поражение "добряков" австрияков от суровых тевтонов Пруссии и Бранденбурга под Садовой в 1866 году , недаром и невероятное доверие подозрительного Сталина к Австрии и её гарантиям нейтралитета...

Иванов Андрон   11.06.2019 19:55   Заявить о нарушении
Я не встречал ни одной отрицательной оценки австрийских частей у командиров Вермахта и ваффен - сс. В Бресте была не беспомощность, а недооценка красноармейцев со стороны противника. Что касается Брусиловского прорыва - то и Сталинградский котел стал возможен только благодаря ударам по итальянцам и румынам, от этого заслуги бойцов и командиров меньше не становятся.

Александр Иваненко Север   11.06.2019 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.