Глубина

[Глубина]
[Кузнецов Илья]
[2019 год]

- Итак, наши самые маленькие телезрители. Мы на российской подводной арктической научно-исследовательской базе "Глубина". Над нами 2,5 км толщи ледяной воды, и мы находимся в российском сегменте Северного Ледовитого Океана.
Тимофеев отключил видеокамеру. Все таки, мы не только для детской телепрограммы здесь. Ученые базы "Глубина" на пороге феноменального научного открытия - вот-вот при изучении микроскопических океанических и морских организмов мы докажем, что человек - не организменное существо, а клеточное. Благодаря этим исследованиям мы сможем добиться бессмертия для каждого жителя планеты.
Егорова Анна - глава лабораторного комплекса "Глубины" и заведующая по вирусологическому карантину лишь улыбнулась, переводя манипуляторы батискафа "Б-М-309" в режим автопилота. Батискаф - единственное средство связи с внешним миром и большой землей. Радиопеленг на глубине более 2 км невозможен.

- Дорогие детки, основная проблема для нас под толщей воды - это барометрия. То есть выскокое внешнее давление. Над нами сотни тысяч кубометров воды. А это сравнимо с космическими перегрузками, потому и доселе были невозможны подводные базы. Крепчайший углеродный сплав костяка "Глубины" революционно решил эту проблему. Сплав это разрабатывался в течение десяти лет в закрытых военно-инженерных НИИ.

- Добро пожаловать, - сказала зам лаборатории Вишневская, - двери открыты.
- Сказка, - губы Егоровой раскрылись в улыбке. Яркий свет аргоновых фонарей батискафа и яркий белый свет от ламп шлюза "Глубины".

- Каша наваристая опять на ужин, - ухмыльнулся Кравченко, играя с дротиком в ладони.
- Что поделаешь, - сказала равнодушно Егорова, - нам нужен здесь не вкус пищи, как в забегаловке, а ее калорийное и витаминное качество.

Лаборатория. Мы на пороге величайшего научного открытия, которое сопоставимо с покорением первыми людьми огня. Мы сейчас как Прометей, но не ждет ли нас наказание, кара от Бога?

Подземный толчок. Посыпались искры. Ударная шоковая волна. Егорова не сразу поняла, что произошло с "Глубиной" - а произошел подземный толчок магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера.

- Мы отрезаны от большой земли - батискаф взорвался.
- Где ближайшее морское судно? - живо спросил Тимофеев.
- В сорока километрах от нас российская подводная лодка "Дракон" 7-го поколения. Но она не сможет опуститься на самое дно океана. Помощи ждать неоткуда.

- Кислородные баллоны для базы "Глубина" взорвались вместе с батискафом. Помощь к нам прибудет только через 48 часов. Сейчас над нами мощнейший шторм в море.
Тимофеев был мертв. Егоров был поражен электрическим разрядом кабеля в воде.
- Не подходи к воде! Электрошок! Тебе даст такой разряд, что реанимация даже не спасет! Он мертв! Прими это как должное.
Егорова плакала в истерике - ее муж был мертв. Именно она потащила его в "Глубину". И она всему виной.

Кравченко вонзил нож в живот Вишневской и поднял ее над собой, вонзая нож в ее тело раз за разом.
- Вика, ты слышишь меня? - раздавался раз за разом запрос Егоровой.
Наушник с гарнитурой взял в руки Кравченко.
- Аня, я просто тебя зарежу. Учти, умирать ты будешь долго в отличие от Ани.

Бежать. Он нанес мне рану на руке ножом. Кровь текла из рассеченного запястья. Спрятаться, Выжидать. Но выхода нет.
Компьютерной системой был выявлен скачок внешнего давления в северном секторе базы "Глубина"

Я долго не протяну - у меня кровотечение. Сигнал тревоги. "Разгерметизация обшивки" - равнодушный электронный женский голос.
Тусклый свет фонарика. Искрящаяся обмотка проводов. Электричество стало из источника жизни на базе убийцей.
Пульсирующий, мерцающий красный огонек тревоги в свинцовой едкой звенящей топкой темноте. Капание воды. Нервы на пределе. Я сейчас в Питере в ресторане "Адельфия" с мужем, а не в этом кислородном аду "Глубины". Мы пьем вино. Он делает мне предложение. Я хитро улыбаюсь. "Я всегда была наглой циничной стервой... это мне наказание за все прошлое...". В руках - скальпель. Где-то здесь Кравченко. Или он меня убьет, или я его.
Анна опустила провод в воду, когда увидела Краавченко. Ток поразил его насмерть.

Я сижу и бинтую руку. Я последняя на "Глубине".
"Глубина", я только твоя.

"Все бесполезно...
Ты слышишь Зов бездны..."
Ария


Рецензии