Ассоциация

     Ах, годы-годы! Многое из памяти выпало, что-то вспоминается с трудом. Склероз! И вдруг явление. Трогательно знакомая улыбка. Ассоциация пронзила. Я оказался в детстве, в своём дворе. Сараи, беседки, лавочки, водоразборная колонка. Пацаны, девчонки и отдельно от всех Маринка. Самая-самая! Предпочтение которой досталось не мне.   
     Незнакомкой я сразу проникся. Она это поняла и снизошла в ответ той же знакомой улыбкой. Облегчились, разговорились и было понятно, что без меня в этом мире ей никак невозможно.
     Пенсионерка. Я тоже, но с Чукотки, на рупь писят богаче. Король! Знакомство стремительно крепло, перешли на ТЫ, и назрел добросердечный порыв. Не за что-то, не почему-то, просто дарю фотоаппарат. Теперь она делает портфолио внуков, и я стал чаще видеть знакомую улыбку. Радовалась она, я вместе с ней. Мечтал, фантазировал, обольщался, но о своём предназначении не забывал.
     Лето, вареньевый сезон. Урожай вишни богатый, с дач вёдрами возили! Дело за сахаром и я тут же припёр из магазина мешок… Она погрузилась в творчество у газовой плиты, а я погрузился в следующий акт.
     Смартфон у неё был с лопнувшим стеклом, с частичной потерей звука и без интернета по сути. Значит?!.. Женщина с такой улыбкой страдать не должна!..
     Стоял, размышлял у магазинной витрины и решился. Покупаю смартфон, с которым можно себя уважать… Гаджет освоил сам, обучил хозяйку и вновь увидел желанную улыбку. Радовалась очень она! А я как?!
     Меня усадили за стол. Чай, сахар, хлеб не просил. Пил досыта, не стакан, и на прощание мне с простецкой улыбкой:
     –  Позванивай! Не пропадай!
     Слышать это было странным, вроде как надоел. И на день рождения пригласить не сочли. На что своя была логика, свой был резон: – Ты мне подарки сделал уже.
     Я остался не солоно хлебавши: и без варенья, и без хозяйки. Это раззадорило. Есть, однако, ещё мягкий соблазн! И приглашаю её на симфонический гала-концерт… Первой приехала случайно она... Стоит под часами, скучает. Завидев меня махнула рукой и пошла без оглядки... А я?!.. Догонять спину? Не догонять? Ассоциация возникла… Вскочил в автобус и с билетами уехал уже навсегда.


      




               

   


Рецензии