Великий парадокс

На протяжении большего промежутка времени, пребывая  в поиске истины, мне удалось лишь приблизиться к великому парадоксу.  Не познанное мной до конца, это противоречие,  столь глубокое для познания, что  лишь иногда удается коснуться его… 
Не так давно в дреме, я близко осмыслил этот закон. Но когда я полностью пробудился, то снова оказался вдали… И менее всего мне хочется писать обрывками, чтобы не вызывать сомнений или излишнюю уверенность в собственной правоте.  Нет у меня правоты, лишь голос. Но чей голос?
Парадокс, о котором я пишу, заключается в тяжести, но не в той тяжести, что приковывает тело к земле, а в той, что приковывает душу человека заботами и тревогами.  Сопротивление, взывающее в человеке, желает не знать беспокойств и забот, но, несмотря на данный факт, человек страдает, и страдание его бывает столь велико, что он не в силах его принять и осознать. Желание избавиться от бремени велико. Но отчего же тогда, я читаю слова тех, кто пишет, что в минуту тяжелейших испытаний, познал нечто, сродное блаженству? Когда я пишу о таких испытаниях, - я подразумеваю те, что ниспосланы, не просто случаем, а замыслом, столь таинственным, что познать его невероятно сложно, и избежать которого, вероятно, нельзя.  Поскольку мы имеем то, что имеем, а имеем мы, люди, лишь только миг, только он и остается в нашем распоряжении, - что подвластно разуму и духу, сосредотачивает всякий раз выбор, как поступать в той или иной ситуации. Созидание или разрушение, жизнь или смерть, быть или не быть, «иметь или быть», - все это вопросы насущные, созданные не человеком, но вселенной для человека.  И если человек выбирает разрушение, имеющие столь разнообразные формы,  чаша преисполняется. Поскольку гармония – это естественный и незыблемый стоический закон, все возвращается в той мере, какова была сама мера.  “И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить” (Матф. 7:2).  Это столь глубоко, что познать и постичь зачастую не в силах.  Ум отказывается повиноваться. Совладеть с таким может разве разум. Разум нечто большее, чем ум, - разум это подготовленное испытанное орудие.  Воспитать в себе разум – значит возвыситься над своими пороками, над болью и страданиями, и всякого рода страхами.  Все то исходит от невежества,  накопленного умом.  Парадокс заключается в том, что страдания и боль способны облагородить человека, очистить его.  Если человек в смиренности постиг это условие,  его земные тяжести приковывают, а душа его освобождается от земных оков. 
Я пишу так, как помню…но то, что виделось мне, имело более ясную и развернутую картину.


Рецензии