Незначительные отклонения или дар свыше Глава 15

Хрустальная туфелька
 

     - Фотосалон «Застывший Кадр», «Канцелярские товары», «Церковная лавка». Рональдо смотрит по сторонам и с удивлением читает, произнося вслух приглашающие названия городских вывесок: «Блинная», «Монетный двор Демидова», «Быстро деньги», закусочная «Второе дыхание», газетный киоск «Роспечать». Он радуется от того что понимает написанное, и может неплохо говорить на местном языке. Здоровое сердце спортсмена замирает, он, задумчиво приостанавливается, шепчет на распев в предвкушении чего-то прекрасного:

Я наяву вижу то, что многим даже не снилось,
Не являлось под кайфом, не стучалось в стекло.

     Футболист, воодушевлённо напевая песню группы «Сплин», направляется к своей новой и уже окончательной мечте. Войдя в небольшой магазин, любознательный муж понимает, что никогда раньше не бывал в подобных бутиках.
     «О-о, как здесь уютно, просто по-домашнему! - восклицает бывший нападающий и почему-то вспоминает деда: - Возможно, мой предок был сапожником? – крепко задумывается, впервые забывая о спорте: - Что ж, придёт время, и я всё выясню».
     Святое озарение входит в душу загорелого мужчины. Что-то сильное, потустороннее настойчиво призывает кардинально менять жизнь и это бодрит.
     «Бегать по полю, пинать мяч - это глупо и недостойно звания серьёзного человека. Постоянные переезды, перелёты, смена часовых поясов, назойливый крик тренера, строгий режим, это ненужная суета, праздные глупости. Наконец-то я это понял, значит, сегодня судьбоносный день, начало новой жизни. Пришло время сделать шаг вперёд, навстречу новой профессии, к примеру торговля, - радуется Рональдо, а мысли бурной рекой перемешиваются в голове, рисуют жизнеутверждающие возможности: - Чем раньше начну осваивать новое дело, тем раньше стану хорошим хозяйственником, буду обладать экономическими навыками. Я научусь осуществлять сделки купли-продажи, постараюсь узнать непосредственные тонкости обслуживания покупателей.»
     Закономерность такого умозаключения не вызывает никаких вопросов, а чувство правоты и точно выбранного дальнейшего жизненного пути распыляет все сомнения. Мужчина слышит пьянящий запах обуви, кожи, кожзаменителя и в мечтательном трансе обращается к покровителю торговли Николаю-чудотворцу:
- Нужна помощь в ведении нового дела.
«Я во что бы то ни стало сделаюсь хорошим продавцом обуви», - жаждет бывший спортсмен.
     С томящим умилением, щекочущим в молодецкой, здоровой груди осматривает различные коробки знаменитых брендов.
     «Чайна-таун», отечественный «Юничел», «Уральский керзачок», молодёжные кеды «Два мяча»… Сопутствующие товары для обуви - щетки, цветной крем и многое другое - аккуратно разложено под стеклом на столе, где гордо располагается прожорливый кассовый аппарат.
     Рядом, подобно городским нимфам, стоят две обычные девушки торговой наружности, но Рональдо воспринимает их, как супермоделей. Это профессиональный кассир-операционист и младший продавец. Девицы с хрустом жуют сырные чипсы запивая оранжевой Фантой и увлеченно смотрят футбол по старому квадратному телевизору Samsung, что стоит в углу на пожелтевшем от времени холодильнике. Продавщицы настолько горячо обсуждают модные стрижки спортсменов, что не замечают находящегося в магазине мужчину. Неотвратимая близкая перспектива кружит голову Рональдо, он с завистливой тоской глядит на девушек:
  «Какое счастье работать здесь всю жизнь, продавать прекрасную обувь. Это Божий дар!»
     Сердце спортсмена учащённо бьется и только одна, одна настойчивая мысль стучит в висках: приняли бы на работу.

     Девушка с электронным бейджиком на груди «Младший продавец Лиза Галошина» случайно обращает внимание на вошедшего:
- Ё-у-у, - и тоненьким голоском интересуется: - Мужчина вам помочь?
- Да, милая сеньорита, - нерешительно просит футболист, медленно и правильно выговаривая слова. - Скажите, пожалуйста, как устроиться к вам продавцом и возможно ли такое?
- Пройдите в следующий зал, к заведующей, - торопясь объясняет Лиза, глядя на экран телевизора.
- Это кто? – спрашивает кассир, впиваясь в точённую тренажерами, диетами и тренировками фигуру бывшего спортсмена.
- Верно, по объявлению, - догадливо отвечает находчивая Лиза.
- Слава Богу, я наконец-то уволюсь! - и, провожая свою возможную замену плотоядным взглядом, невольно замечает: - Какие у него модные туфли!
- Ничего особенного! - знающе отвечает продавец Лиза и высокомерно хмыкает: - Обычный «Скороход», Вятская фабрика инновационных товаров. Мы такими в прошлом году торговали.
     Девушка-кассир заинтересованно добавляет:
- А он ничего, симпатяга.

     Войдя в следующий зал женской обуви, Рональдо останавливается посередине как вкопанный и с интересом разглядывает изящные дамские туфли.
     «О, как они красивы: каблук, форма, элегантный изгиб, насыщенный цвет, - поистине это райское место!!
     В голове мужчины возникают манящие образы. Сама Золушка в пышном бальном платье ходит по залу подобно редкостной фотомодели. Нет, не так, совсем не так: она невесома, ступает, едва касаясь старого исцарапанного линолеума, и нежным девственным голоском напевает:

Встаньте, дети, встаньте в круг,
Встаньте в круг, встаньте в круг,
...

… остановившись перед стеллажом, выбирает туфельки. Красавица ставит балетную ногу на бархатную банкетку, высоко поднимает подол, обнажая стройные ноги в ажурных чулках на подтяжках, и меряет обувь.
    
     Когда Золушка надевает красные туфли, её воздушное платье становится красным, как лепестки мака, чулки меняют цвет на огненный. В длинных светлых волосах появляется тонкая алая прядь.
     Когда она примеряет желтую обувь, платье меняет цвет на золотой, еловая набойка высекает трескучую искру. Огонь поднимается, обвивая загорелую ногу лентой серпантина, скользит ускоряясь на тонкой талии, ласкает совершенное тело и останавливается рассыпчатой, пшеничной прядью в длинных густых волосах.
«Волшебство!» - вожделенно вздыхает бывший спортсмен.
     И вот красавица берёт нежной тонкой рукой хрустальную, абсолютно прозрачную туфельку, - сердце Рональдо будто останавливается, глаза загораются как у мартовского кота. В этот момент заведующая, сидящая в углу за потёртым столом, замечает потенциального покупателя, снимает комбинированные очки, без стука кладёт на регистрационный журнал и хриплым, немного прокуренным басом спрашивает:
- Тебе чё, солдатик?
     Рональдо видит в ней знаменитый сказочный персонаж и радуется.
     Крупная волевая женщина, в полной мере достигшая зрелости, закуривает сухую папиросу, подозрительно разглядывает спортсмена, глубоко затягивается, сжигая половину цигарки, и выдыхает ядовито-желтое облако дыма. Она похожа на очаровательную жабу светло-зеленого цвета, но, увлеченный обувной идеей, Рональдо видит в ней крёстную из фильма «Золушка».
- О, прекрасная сеньора, я бы хотел, нет, мечтаю работать здесь у вас продавцом обуви, - искренно сообщает мужчина тихим неуверенным голосом принца из сказки. - Я понимаю, что для этого нужно много учиться?
     Ошеломленная заведующая в растерянности: «Это что - розыгрыш, шутка или программа скрытая камера?»
- Вы не думайте, - искренне уверяет спортсмен, - документы у меня с собой. Он выразительно хлопает по оттопыренному карману рубашки.
- Это хорошо, пишите заявление, - повелительным тоном объявляет заведующая и привычным пружинистым посылом бросает горящую как ракета, папиросу в приоткрытую форточку.
- Конечно, 20 - 30 тысяч долларов, как помощник депутата, вы получать не будете, но семь тысяч 224 рубля, ставку учителя музыки и моё твёрдое почтение, я вам гарантирую.
- Деньги не главное, - мягким проникновенным голосом говорит мужчина, - а торговать я научусь, научусь. Желание и высокое стремление к совершенству помогут мне творить настоящие чудеса.
- Не переживайте так сильно, я вам помогу, - поддерживает заведующая, смахивая скупую слезу, кладёт в рот четыре жвачки с термоядерным вкусом мяты, закрывает глаза, смачно пережевывает и тут же глотает.
- Спасибо. Эта работа достойна настоящего мужчины, - радостно заявляет Рональдо.
- Да, - поддакивает озабоченная начальница, но замечает: - Иногда вам придётся работать женском зале.
- Я готов! – с полной ответственностью заверяет бывший футболист, вытягиваясь, как солдат, по стойке «Смирно».
- Хорошо, хорошо только помни, - говори заведующая таинственным голосом, - что никакие институты не помогут сделать женскую ножку маленькой, душу большой, а сердце справедливым.

     В соседнем зале слышатся пронзительные крики, звон битого стекла. Резко срываясь с места, Рональдо бежит в мужской зал. Лиза растерянно поднимается с пола, поправляя рваное платье.
- Там, он туда побежал, - кричит кассир, указывая на дверь. Спортсмен не мешкая выскакивает на улицу, догоняет грабителя и коротким ударом в висок вырубает преступника. На помощь бегут девушки с палками в руках.
- Сейчас прибудет полиция, они уже в пути, - запыхавшись объясняет заведующая, поднимая из грязи украденные полукеды.
     Этот негативный инцидент объединяет, сближает маленький коллектив. Тёплая слезинка счастья катится по загорелой щеке бывшего спортсмена, и ещё одна практичная мысль приходит в голову: «Если устроиться сюда охранником или вахтёром, то можно никуда не ходить. Ночами я буду протирать обувь, выстраивать по размерам, сортировать по цветам. Это гораздо лучше, чем до одурения бегать за мячом в высшей лиге».
     Рональдо вновь представляет светлый образ изящной Золушки, её красивые стройные ноги, чулки на подтяжках и хрустальную туфельку.


     Продолжение следует, слушайте мои аудиокниги.


Рецензии