Милосердие против зла. Глава 5

– Ай, Валидчон, кому глазки строишь, сердцеед? – улыбнулся Акзам внуку.
– Дед, она такая нежная, сейчас улетит с шариками! – внук показал Акзаму газетную страницу.
На фотографии стояла его Анна в группе ветеранов комбината со своей дочерью Светкой. У Светки из рук вырывалось облако воздушных шариков. Не зря Светкой назвали: светлая голова, светлые зелёные глаза Григория, круглое лицо Анны. Поздняя дочь! Гришка понянчить успел, да ушёл к предкам. Конечно, Акзам знал, как дела у его старых знакомцев.
Акзам помнил, где была сделана фотография: на демонстрации первого мая.
– Жениться хочешь?
Внук опешил:
– Откуда знаешь?
– Пошутить хотел!
– Дед, помоги! – Валид понимал, что дед в авторитете немаленьком: ветеран, работал в горсовете депутатском, но не это главное, а мудрость деда и его умение видеть людей.
Внук приобнял деда и, умоляюще посмотрев, произнёс:
– Мы с ней уже полгода встречаемся, не только поцелуи были… Помру без неё, наверное.
Акзам отодвинул внука подальше, серьёзно взглянул на него и сказал:
– Достань из шкафа мой пиджак с медалями. Пойдём с роднёй твоей Светки говорить. Видел я вас вместе. Только знай, дурак, что это на всю жизнь!
И подумал: «Если всё получится, то теперь смогу помогать моей Анне  – не скрываясь. Валид переживает сильно, всерьёз. Повезло парню».


Рецензии
Здравствуйте, Марина!

Дочитала Вашу повесть и не могла "уйти молча", захотелось высказаться.
Понравилось! Чем?

СЮЖЕТОМ. Несмотря на некую "не новизну" сюжета, Вам, Марина, удалось выстроить его по-своему, не ординарно и не избито. Начало просто затягивает! Банда, потеря ребёнка, переезды...Нет, это не ужасы, это драма той жизни.

Если решаюсь написать отзыв никогда не "лезу" в сюжет прочитанного . СЮЖЕТ - это право автора. Его в и д е н и е того, о чём он пишет.
СТИЛЬ написания. У Вас с в о й стиль, индивидуальный. Некоторая лаконичность Вашей прозы, - на мой взгляд, её же достоинство. Мысли автора "про природу и погоду" остаются где-то ЗА пределами повести, но будто бы присутствуют и в тексте, и в сюжете.
Образности изложения хватает и при лаконичности текста.

ГЕРОИ. Располагающая к себе героиня. Читаешь, и сожалеешь ей, испытываешь к ней симпатию и расположение. Хочется пожелать ей счастья. Впрочем, она и так счастлива.

В завершении отзыва хотела бы высказать мысль о том, что рамки Вашей повести можно было бы расширить до романа. Нет, я не о "природе и погоде", я о временном промежутке сюжета. Это, как картина. Можно сделать набросок, этюд, а можно наложить краски тАк, что получится красочно и более впечатляюще.

Всего Вам доброго!
С уважением.

Александра Зарубина 1   12.02.2021 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо огромное. Как получится.

Марина Александрова Вартовская   16.02.2021 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.