Почему Текслер будет плохим губернатором

 -эссе-

После ухода Дубровского с поста Губернатора Челябинской области жители региона с надеждой поглядывали в сторону Кремля и сильно обрадовались приезду Текслера.

Поначалу он многим понравился.

Жителям области показалось: вот он, молодой (ещё) чиновник, не обремененный собственной бизнес-империей! Весь такой креативный-позитивный, с блокнотиками разного цвета.

Ах!

Им послышалось: вот оно, понимание экологических проблем области, находящейся на первом месте по выбросам вредных веществ в России.*  Ведь Текслер сразу же заявил о приоритете экологических проблем среди всех остальных.

Наконец-то!

Именно «показалось и послышалось».

А дальше наступило разочарование…

Потому что южноуральцы привыкли судить о человеке по конкретным делам, и креативные ходы приехавших в компании с Текслером московских политтехнологов вроде прогулок по городу и барражирование по просторам Инстаграмма на них произвели впечатление только на первых порах.

Тем более, что шквал требований остановить Томинский ГОК Текслер упорно не замечал.

Хотя, что такое ГОК, Текслер прекрасно понимал по норильскому опыту.
Случился даже смешной казус. Реплика Текслера, что, дескать, он так рад тысячному подписчику своего Инстаграмма, что сделает ему подарок, вызвала поток просьб. Но вот незадача для пиарщиков: почти все они сводились к требованию: немедленно запретить Томинский ГОК.

Пришлось Текслеру снова играть в молчанку. Но шила в мешке не утаишь: народ начал разочаровываться в отработанных на публике приёмчиках пиарщиков Текслера. Да и сами заезжие политтехнологи поняли: если в первый месяц челябинский народ с ходу повёлся на их дешёвые трюки, то дальше нужно выдумывать что-то новенькое.

Старое не прокатит.      

Дела Текслера красноречивее слов свидетельствовали: на разваленное хозяйство области прибыл временщик, который не грёб под себя, но тут же принялся активно помогать ненавистной большинству жителей  области Русской медной компании.
Первый Указ Текслер подписал о вырубке лесов под строительство трубопровода перекачки отходов обогатительного производства для этой компании. В напряженном графике первых рабочих дней Текслер сумел выделить несколько часов для совещания с руководством РМК. Обсуждали технические вопросы перекачки токсичных отходов. И Текслер поручил ускорить работу.

Текслер НЕ ИЗУЧИЛ альтернативные варианты рекультивации Коркинского разреза, а также мнения настоящих профессионалов и опытных горных инженеров. Один из них, Эдуард Натанович Мильман предостерег от варианта РМК, на базе своего богатого опыта доказывая, что вариант РМК губителен для природы и опасен для населения**. 

Текслер нашел время прогуляться по Кировке, чтобы поговорить о том, о сём с первым встречным гражданином, но не смог выделить десяти минут, чтобы поговорить с Э.Н. Мильманом и выслушать независимых экспертов, которые с фактами и цифрами в руках доказывали катастрофический характер последствий работы Томинского ГОКа.

Интересно, читал ли Текслер Рекомендации Совета по правам человека при Президенте РФ, в которых прямо сказано, что «ввиду особого территориального расположения планируемого к возведению Томинского ГОК, его строительство и функционирование несет опасность серьезного ущерба окружающей среде и природным ресурсам Челябинской области, чревато усилением социальной нестабильности и общественного недовольства»?

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в феврале-марте 2016 г., против строительства Томинского ГОК выступало 73 % жителей г. Челябинска и 68% жителей Коркинского района.

Опросы общественного мнения, проведенные в соответствии с решениями органов местного самоуправления, показали: против реализации проекта высказались 99% жителей Полетаевского поселения и 98% жителей Вознесенского поселения Сосновского района Челябинской области. Обеспокоенные жители г. Челябинска, Сосновского и Коркинского районов Челябинской области 6  раз пытались инициировать местный референдум, однако инициативные группы не были даже зарегистрированы. 21 декабря 2014 г. Советом депутатов Томинского сельского поселения была принята резолюция о нелегитимности проведенных ранее общественных обсуждений, связанных со строительством Томинского ГОК.

Если Текслер хочет стать «народным» губернатором, он не должен закрывать глаза на мнение и насущные проблемы населения – эти вопросы должны стоять у него на первом месте.

Но Текслер не пожелал встречаться с людьми, показав, что он такой же, как Дубровский, только моложе. Люди начали сознавать: он даже хуже БАДа, потому что прежний губернатор с такой силой вредный ГОК не лоббировал. 

И наконец, недавно жители Челябинской области на экономическом Форуме в Петербурге воочию убедились, чего им ждать в случае избрания Текслера.

Приехать специально из Челябинска, чтобы заключить контракт в Питере также со специально приехавшим из Челябинска Джемилевым и пропозиционировать сомнительный прожект? Это круто! В Челябинске было нельзя?

Или нечего показывать, кроме как этот прожект? Ущербный с точки зрения технического смысла – перекачка с огромным количеством воды колоссального количества пыли в зимнее время дискуссионна. Несостоятельный с точки зрения смысла экономического – зачем качать пыль с водой за 13 километров, когда по бортам мегатонны инертного материала, вынутого с тридцатых годов прошлого века?

А представлять прожект, как спасение жителей, вообще верх цинизма.

Если нечего показать, лучше промолчать…

Тем более, проект рассчитан (коркинцы, выдохните и не смейтесь!) аж до… 2042 года. За 23 года действующие лица сойдут с подмостков, и ни Текслера, ни Джемилева, ни Лощининой ни на карьере, ни рядом с ним, скорее всего, не будет.   

Текслер, конечно, прекрасно понимает, что истинная причина городить огород не защита Коркино от ползущего карьера к 2042 году, а  в том, что РМК-шникам некуда девать токсичные отходы. Понятно, что обезвоживанием и сгущением с приготовлением якобы «закладочного материала» не удалить из нано-пылей, оставшиеся после обогащения гадости: ртуть, свинец, кадмий,  мышьяк и прочие опасные примеси.

Пусть они в незначительных количествах, но многие водорастворимы, а количество-то огромно – 27,5 миллионов тонн в год! Помножив, получаем сотни тонн ртути, мышьяка, свинца, кадмия и прочего будут вброшены в природу.

И это притом, что в своих рекомендациях Совет по правам человека при Президенте РФ обращал внимание на реальные опасности и рекомендовал Минприроды России:

« 2. Провести исследования и углубленный анализ потенциального взаимодействия хвостов Томинского ГОК с веществами, содержащимися в горных породах Коркинского разреза, в т.ч. возможного выделения вредных веществ, и разместить результаты в открытом доступе…»

Только Текслер верит РМК и не верит больше никому. На словах он за чистый воздух, на деле протаскивает в регион могильщика области – Русскую медную компанию, лоббируя её интересы везде, где только можно.

Разумеется, РМК не остается в долгу и вместе с местной «Единой Россией» недавно заявила о финансовой поддержке избирательной компании Текслера, так он им сразу приглянулся. 

Мне недавно написали, что «все губеры такие». Я ответил, это не так.  Видимо, челябинцы просто рылом не вышли, чтобы ими управляли достойные губернаторы?

Вот примеры таких руководителей регионов. Сужу по делам. 
Есть разные мнения относительно личности и заслуг такого политика как Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин, но посмотрите: индекс промышленного производства в Тульской области в первом квартале 2019 года составил 125,6% к аналогичному периоду прошлого года. Такие данные обнародовал Росстат, и это лучший показатель среди субъектов Центрального федерального округа.
 
 Согласно данным ведомства, представленные показатели выше среднероссийского уровня: индекс промышленного производства в РФ составляет 102,1% в сравнении с 2018 годом.

Индекс промышленного производства нашей области ниже общероссийского – это ли не показатель! И за эти три месяца ситуация не улучшилась.
 
По оценкам политологов-экспертов фонда «Петербургская политика» Дюмин входит в тройку вероятных преемников президента России Путина. 18 сентября 2016 года в Тульской области впервые за 15 лет прошли прямые выборы губернатора, на которых Дюмин набрал 84,19 % голосов. 
 
Читаю о нем в сети интернет: «Алексей Геннадьевич очень быстро и дотошно вник в проблемы региона, понял, в каком ритме живут туляки, что хотят и чего ждут от власти. Программу социально-экономического развития региона, с которой он пошел на выборы, фактически, написал вместе с туляками. Было проведено много встреч с разными группами населения и с экспертами.
Есть такое выражение – «парень из нашего города». Это такой надежный, спокойный, в каждом вопросе дойдет до истины, если нужна дополнительная информация, привлекает специалистов.
Он объединяет вокруг себя людей в команду, четко ставит задачи, грамотно распределяет ресурсы…»

Объединяет, ставит задачи, грамотно руководит.
Я не вижу этих качеств у Текслера. Он не имеет главнейшего качества руководителя такого уровня: не анализирует проблему всесторонне, не умеет слушать и слышать или слышит только того, на кого указала Москва.

Ниже в приложениях*** Вы, уважаемый читатель, можете прочесть также о другом Губернаторе – Александре Дрозденко, который занимает должность Губернатора Ленинградской области с 28 мая 2012 г.

В этом регионе развивается машиностроение и приборостроение. Вопреки экономическим сложностям, с которыми столкнулись все без исключения российские регионы, Ленинградская область добилась хороших результатов, привлекая инвестиции в ключевые для себя отрасли. 

Умение грамотно руководить и объединять в сочетании с пониманием, что хочет население, отличает Дрозденко. Поэтому и регион демонстрирует неплохие социально-экономические показатели. ВВП растет, доходы населения не падают, а растут, бизнес-проекты успешно реализуются. Локомотивом экономики прибалтийского региона остается промышленность. Средний ежегодный прирост промышленного производства за 2019—2024 годы составит до 3,2%, объем инвестиционных вложений в Ленинградской области будет расти в среднем на 3,7% в год.

Неужели о таких губернаторах жителям Южного Урала остаётся только мечтать?

С завистью смотря на туляков и жителей Ленинградской области, думаю, Текслер явно не способен на такие успехи. Он явно не сможет консолидировать всех жителей региона – ведь Текслер по факту игнорирует мнение 73% челябинцев, сказавших НЕТ Томинскому ГОКу. Он фактически плюет на 200 тысяч подписей против сооружения ядовитого монстра у единственного питьевого источника!

Текслер жил в Норильске и прекрасно понимает вред Томинского ГОКа. Но пренебрегает опасениями жителей, которые не желают жить как на пороховой бочке, ожидая, что однажды случится непоправимое – ведь никто из РМК не может дать гарантий полной безопасности, все ГОКи – объекты 1 класса опасности, то есть чрезвычайно опасные объекты.

Игнорировать мнение большинства и ожидать, что это большинство тебя изберёт? Это означает: кандидат в Губернаторы ни в грош не ставит свой электорат, думая, что народ легко развести, быстро обмануть и погнать перед собой навстречу ГОКам подобно стаду овец. 

У Текслера грамотные матёрые политтехнологи, умело манипулирующие  массами; за ним телеканалы с миллионной аудиторией.

Что я могу сделать? Только выразить своё личное мнение. Я обязательно пойду на выборы, но не буду голосовать за Текслера. Его первые практические шаги, пляска под дудку РМК и союз на выборах с Единой Россией показали истинную сущность этого кандидата.

Тождества более чем очевидны:

ТекслЕР = ЕР. ЕР = ТекслЕР. Текслер = РМК, РМК = Текслер.

Убеждён: с Текслером у региона нет будущего! 

Вы согласны со мной? Если «да», расскажите правду про Текслера максимальному количеству людей. Делайте репосты, пишите свое мнение, но не оставайтесь равнодушными к судьбе нашего края.

14.06.2019 г.

Примечания

* по оценке экс-министра Минприроды С.Донского в октябре 2018 г.

** Э.Н. Мильман в интервью журналу «Бизнес и культура» говорил: «Представители РМК и проектных институтов, включая ВНИИМ, допускают принципиальную ошибку, о которой я предостерегал два года назад. Разработчики проекта не рассматривают взаимодействие воды с горными породами, сложенными над и под пластами, – аргиллитами, алевролитами и песчаниками. Но хорошо известно, что влагоемкость таких пород достигает 15-20%, то есть в каждом кубометре подобного грунта его пятая часть является водой.

Аргиллиты и песчаники при увлажнении теряют прочность, и далее при давлении на них вышележащей толщи породы начинается разрушение и сползание бортов разреза. Поэтому не нужно рассказывать сказки о некоем озере где-то на высоте 250 метров от дна карьера – это нереально, поскольку все борта пойдут ходуном.
Недавно я побывал на борту Коркинского разреза, поскольку хорошо знаю, как обойти посты «хороших мальчиков» из ЧОП-РМК, и убедился, что сегодня там вообще не ведутся самые необходимые обеспечительные работы! В свое время регулярно со дна карьера проводилась откачка воды, чтобы минимизировать взаимодействие воды с породами. Если куски песчаника, аргиллита и алевролита поместить в воду, они рассыплются в прах в течение нескольких часов. И незачем сейчас обсуждать эту ерунду. Два года назад на подобном совещании я объяснял: если в карьере будет вода, то с одной стороны он дойдет до озера Бектыш, а с другой – до Калачевского аэродрома.

По Коркинскому разрезу написана масса научных работ, есть даже учебник доктора технических наук В.Н. Корнилкова, где на стр. 276 показано состояние пород на месторождении. Защищено несколько диссертаций, в том числе челябинцами: В.И. Фоминых, Ю.Г. Гайдуковым, Г.Т. Грищенко, гендиректором ПО «Челябинскуголь» Н.Н. Сытниковым, да и мною тоже. О нем писал доцент Ленинградского горного института Л.Е. Каменецкий, бывший главный инженер шахты № 29-Капитальная и еще ряд исследователей.
 Таким образом, наука давно всё испробовала и перепроверила, а в РМК думают, что угольный разрез – «фарфоровая чаша», в которой можно проводить всякие манипуляции с мифическим закладочным материалом. Достаточно одной манипуляции с водой – и карьер поползет!

*** А. Дрозденко был награжден Знаком отличия Ленинградской области "За вклад в развитие Ленинградской области" и Почетной грамотой губернатора Ленинградской области. Кроме того, в 2014 г. он получил Орден Почета (4 июня 2014 г.) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу.   
Вопреки экономическим сложностям, с которыми столкнулись все без исключения российские регионы, Ленобласть добилась хороших результатов, привлекая инвестиции в ключевые для себя отрасли. Об основных приоритетах инвесторов и о том, как затронет регион цифровая трансформация, в интервью РБК+ рассказал заместитель председателя правительства по экономике и инвестициям Ленинградской области Дмитрий Ялов.
— Последние годы — непростые для российской экономики. Как и за счет чего регион развивается?

— По итогам прошлого года объем ВРП региона составил 1 трлн. рублей, объем инвестиций в основной капитал — 338 млрд. рублей. Мы ожидали, что достигнем показателя в 1 трлн рублей только в 2020 году. Теперь рассчитываем к 2024 году достичь ВРП в размере 1,5 трлн. рублей.
Локомотивом экономики останется промышленность. Средний ежегодный прирост промышленного производства за 2019—2024 годы составит до 3,2%, объем инвестиционных вложений в Ленобласти будет расти в среднем на 3,7% в год.
— Прогнозы оптимистичные. Но получается, что Ленобласть планирует расти гораздо быстрее, чем страна в целом — насколько такой план реалистичен?
— Некоторые специалисты считают, что в условиях замедления темпа экономического развития слабые регионы становятся слабее, а сильные — сильнее. Происходит так называемая поляризация: одни регионы притягивают человеческий капитал, а с ним и другие ресурсы, другие их теряют. Наш регион — среди тех, кто притягивает. В Ленобласти идет прирост населения, что в том числе стимулирует и рост ВРП. Плюс мы сейчас наблюдаем накопленный эффект от реализованных инвестпроектов. Например, в прошлом году в регионе было реализовано 265 проектов, в текущем году — более 300. Это проекты крупных и средних компаний. 
 


Рецензии
На пост главы области метит заурядный чиновник, ничего не смыслящий ни в одной отрасли человеческой деятельности, но умеющий угождать безудержным аппетитам олигархов. Вот его единственная цель и задача; интересы челябинцев ему глубоко безразличны. Такие чиновники, видимо, сегодня и востребованы. Что же касается губернаторов Тулы и Питера, поднимающих экономику своих регионов, то есть веские основания опасаться за их дальнейшую карьеру и физическое здоровье. Как это ни странно, именно к ним относятся слова героя Шукшина "Недолго музыка играла".

Лев Ольшанский   14.06.2019 13:30     Заявить о нарушении
И как всегда, Вы правы. Только за судьбу названных достойных губернаторов я в такой степени не опасаюсь. Дай Бог им здоровья и надежных защитников, а самый главный защитник - народ.

Спасибо за отзыв!

Александр Кожейкин   14.06.2019 15:22   Заявить о нарушении