Космос рядом. 4 Захвачены 3

Захвачены 3


Все происходило быстро. Еда. Одежду не пришлось менять. Отдых в огромном круглом зале. Висящие постели, словно на корабле матросы уставшие. Вечером ввели в другой круглый зал. В центре еще один узколицый. Ленточек красных у него было много, но не в волосах, а на широком поясе, который подпоясывал балахон темно-синего цвета. Кресел вдоль стены было три, они выдвинулись из поверхности стены. И чтобы спрашивать пришедших людей, кресло обладателя многих красных лет, поворачивалось именно к тому человеку.
- Тебя нашли, - обратился он к Егору, - но где ты был столько дней?
- Сидел в темной дыре. Потом шел. Были пустые леса. Деревья были, но листьев на них не было. Только кустарники были с листьями.
- Это где было?
- У меня память потеряна, ничего не помню о том, где был, что делал.
Узколицый пришелец повернулся к Василию. Тот почесывал голову, тонкие рыжие волосинки ложились под его пальцами от уха до уха. Потом волосы падали на лоб, Василий вновь укладывал их на голове.
- А ты где был все время. Ведь все люди уже собраны здесь. А некоторые самые умелые отправились на другие планеты.    Василий внимательно слушал. Смотрел прямо в глаза. Имея привычку перебивать собеседника, в этот раз сдерживал себя.
- А ты хочешь на другую планету?
Вопрос не удивил Василия, он задумался на некоторое время.
- Думаю, что в нынешних обстоятельствах, это будет прекрасный выход.
- Каких обстоятельствах?
- На земле полное разрушение.
- А кто все будет восстанавливать?
- Предполагаю, что земля должна отдохнуть. Только потом, когда начнет восстанавливаться природа, сюда вернемся.
- А о каком выходе ты говорил?
- Вот о возвращении и говорил.
Подошла очередь Розы выслушивать вопросы. Она видела синие глаза, круглые и тонкие неподвижные дуги бровей. Ее розовый балахон мало соответствовал ее характеру. Но молодил ее чрезвычайно. Маленькая, круглолицая, с круглыми глазками и рыжими волосами, представлялась собеседникам малоинтересной.
- А ты как встретила попутчиков? Случайно?
- Отдыхала в горах. Видела шары взрывов. Они оседали. Спряталась в глубоких расщелинах. Долго там находилась. Там оборудованные лагеря для исследователей земли раньше были. Все припасено.
- Почему там не осталась?
- С первого дня думала, как найти людей. Проверяла тропы. Иногда спускалась ниже, но потом возвращалась.
Узколицый пришелец внимательно смотрел на Розу, понимая, что недооценил ее. И, возможно, именно она может рассказать и о секретном институте и о том, как к нему прийти. Логичные рассуждения Розы заставили его подумать, что она имеет отношение к техническим наукам, а возможно и к институту, который они и разыскивали, чтобы найти там дополнительное топливо для множества ракет, стоящих вокруг. 
- А чем вы занимались до войны?
Вопрос пришельцем задавался, чтобы получить определенный ответ, ожидаемый ответ, нужный ответ.
- Я художник. Оформляла публикации в журналах. Есть еще те, кто любит перелистывать гладкие, блестящие страницы.
- Вы не физик?
- Нет. Художник.
Круглыми были глаза не только у пришельца, но к нему присоединились Егор и Василий. Их же круглые глаза выражали неподдельное недоумение. Но потом в глазах появилось что-то сознательное, что и им намекнуло на что-то, чему они должны были следовать.
- На детекторе проверим?
- На чем?
- Знаете, что такое детектор?
- Фамилия чья-то? Звучит как немецкая.
- Это специальные приборы.
- Проверяйте, если нужно. Таких приборов не знаю.
В действительности, Роза была знакома с такими приборами, необходимая проверка каждые шесть месяцев проводилась в институте. И Роза эту проверку проходила. Совершенствовались методики, приборы, но эта процедура оставалась. Но самое главное было в том, что готовились и методы противодействия, и проводились тренировки. Специальные методы позволяли и эти приборы обойти. Роза  в совершенстве владела методами, которые позволяли избежать нежелательных показаний приборов. Нужно было быть психологически устойчивым человеком, а там уже действовать, используя специальные приемы.
- На сегодня достаточно, - сказал главный пришелец с тремя красными ленточками.
-   Размещаем, как обычно.
- Пока интересны, как обычно.
- Сразу за территорию?
- Подождем.


Рецензии