Следак! Глава третья! Часть девятая!

   В шесть часов вечера друзья собрались в офисе. Настя успела накрыть стол из овощного салата под майонезом, нарезками колбасы с сыром, хлебом и напитками. Посреди стола возвышалась литровая бутылка водки кубанского разлива.
   Обнявшись, все расселись за столом и, дружно выпив по стопке, стали закусывать, болтая, о чём попало. Жмот, как всегда рассказывал какие-то анекдоты, а все остальные посмеивались над ним.
   - Друзья! – наконец, став серьёзным, произнёс он, поднимаясь за столом. – Короче, мы с Настюхой решили пожениться, так что считайте, что этот стол прелюдия к нашей свадьбе!
   - О-о-о! – хором произнесли друзья и, разлив по стопкам, принялись поздравлять его с Настей.
   Процесс явно затягивался, Лях никак не мог начать серьёзный разговор. Сергей понимал его состояние, но лишь улыбался ему, подмигивая одним глазом.
   Лишь после третьей стопки, Пётр, перестав улыбаться, произнёс, посмотрев на Сергея. – Ну, рассказывайте, я же вижу, что ты с Ляхом сидите на иголках!
   Сергей посмотрел на Ляха и кивнул ему головой.
   - Мужики и дама! – начал он и, кашлянув в кулак, продолжил. – В общем, у нас с Серым снова убийство, мы его списали на бытовуху, но там гольное убийство! Я кое-что за день нарыл, хоть люди и боятся говорить, но говорить есть о чём! Короче, тех двоих завалили их подельники, скорее всего из-за наркотиков! Мне удалось выудить у одного пацана, он мне и рассказал, что их убили Салах и Кнут, оба они ходят под Хазретом, сами понимаете! Рыть на них бесполезно, поэтому я предлагаю валить уродов и точка! Всё-таки воздух чуть посвежеет!
   - Да, я знаю этих отморозков! – неожиданно отозвалась Настя. – Я когда-то вела дело против них, но меня поставили на место, а дело передали Спиридоновичу, который благополучно развалил его за неимением доказательств! После этого дела у него появился новый «Мерседес»! Так что, если вы не против акции, то я поддерживаю!
   - Ну, вот и порешали! – радостно воскликнул Жмот и поцеловал свою подругу в щеку.
   - Послушай, Настя, а что это за фрукт такой ваш Спиридонович? – спросил Игнат, беззаботно ковыряясь в салате вилкой.
   - Игнат, тебе лучше не знать! – смеясь, отозвался Ляхов и, почесав затылок, добавил. – Если хочешь знать мнение старого опера, то это козёл, причём отпетый!
   - Так давайте его завалим! – удивлённо посмотрев на него, воскликнул Игнат.
   - Барсук, тебе бы только валить! – засмеявшись, отозвался Сергей. – Не надо его валить, он нам даже будет на руку, я потом всё объясню!
   - Правильно, Серёжа! Щепетильные дела можно спихивать ему, а потом спокойно проводить акцию с теми, кого он отмажет! – сказала Настя и, потянувшись, добавила, посмотрев на Жмота. – Нам с Витей надо домой, а вы не забывайте, что у нас скоро будет свадьба, хотя она больше будет похожа на вечеринку с друзьями!
   - По поводу этого случая можете не переживать, главное, чтобы нас не забыли! – засмеявшись, отозвался Пётр и вышел из-за стола.
   - Хорошо, у меня есть ещё один вопрос и его надо обсудить в узком кругу! – сказал Сергей, посмотрев на друзей.
   - Так говори, чего тянуть быка! – воскликнул Барсук, подойдя к нему и Петру, стоящему рядом с Сергеем.
   - В общем, вопрос заключается в том, что мне Хазрет через прокурора желает уделить внимание за правильное ведение дел! Как вы на это смотрите? – отозвался Сергей и улыбнулся.
   - Здорово! – потянувшись, сказал Жмот. – А ты не теряйся, дают-бери, бьют-беги! Серёга, ты не заморачивайся, наоборот, для нашего дела это будет спокойней, думать на тебя не будут, будучи уверенные в том, что ты в их команде, ну, а мы за твоей широкой спиной будем делать своё дело! Деньги никто не отменял, вот и надо пополнять наш запас, чтобы жить и двигаться, а то я уже вообще, хотел предложить об акциях против приблатнённых барыг и блатных!
   Все молчали, они просто смотрели на своего товарища, а Сергей никак не мог понять шутят друзья, или говорят всерьёз.
   - Серый, тебе люди дело говорят, ты, как малое дитё, честное слово! Падай под прокурора, а потом будем смотреть, что к чему! – прервал молчание Лях и, обняв товарища, добавил. – Запомни, это тоже часть твоей работы, ты не должен быть под подозрением у начальства, придёт время, и все ответят за всё!
   - Лях, я всё хотел спросить у тебя, как это тебе удаётся быть в фаоре у блатных и у коллег? – спросил Сергей, улыбнувшись ему.
   - Всё очень просто, дорогой, я веду свою работу просто честно, не подбрасываю наркотики, или оружие, чтобы добиться результата! Мы не на заводе, чтобы стараться выполнить свой план! – сказал Лях серьёзно.
   
   Минут через двадцать все разъехались, предварительно оговорив нюансы предстоящей операции.
   Ехал Сергей домой с тяжёлым сердцем. Он никак не мог смириться с тем положением дел, которые предстояло выполнить, да так, что не пало подозрений на него и его друзей. Если Лях был вольной птицей, то у них всех были семьи, дети, которых лично он подставлял в случае провала операции. Единственно, что его успокаивало так это то, что никто даже и думать не мог о том, что бандитов ждёт впереди. Уверенные в своей безнаказанности, они смело творили своё зло, внося в сердца людей страх перед ними. Адвокаты и большое начальство жили припеваючи, блатные уделяли им внимание и за счёт них они обогащались. Лях возил как-то Сергея показать, в каких домах проживают местные начальники, включая чинов из правоохранительных органов. Люди, отвечающие за спокойствие в городе и регионе, делали всё, чтобы преступники жили вольготно, на зоны отправляли только тех, кто не был ни в одной из группировок, обычных людей за малейшие правонарушения. Проработав всего несколько месяцев, Сергей понял одно, что главные бандиты это те, кто сидит в прекрасных кабинетах, да рассекают с мигалками по городу. Он так же понимал, что бороться с ними бесполезно, кроме беды в свою семью это не принесёт. Мириться с таким положением дел он так же не хотел, потому и решился поддержать своих друзей, тем более, что он сам, вместе с Настей, сделал такое предложение.
   Именно это обстоятельство его и беспокоило. Он отлично знал своих друзей, с которыми вырос в одном дворе. Он знал, что они ни при каком раскладе не предадут ни его, ни друзей. В конце-концов, подъехав к дому, он вздохнул и, улыбнувшись своим мыслям, заглушил мотор своей старенькой «Хонды».
   - Ну, что ж, раз решили, значит в бой! – сказал он вслух и, выйдя из машины, поставил её на сигнализацию.
   На следующее утро погода испортилась, пошёл мерзкий, колючий дождь, который сёк своими струйками по лицу. Настроение тоже было неважным, но на службу надо было ехать. Позавтракав и, поцеловав мать, он отправился в прокуратуру. Едва он появился, как его тут же позвали к прокурору.
   - Сергей Павлович! – поздоровавшись с ним за руку, произнёс прокурор, приглашая его к столу и, посмотрев в упор на следователя, спросил. – Ты подумал о моих словах, а то мне уже с утра звонили уважаемые люди?
   - Юсуфович, я подумал и решил, что лучше держать синичку в руках, чем любоваться журавлями, тем более, что кто-то ещё может принести беду моим близким! – сказал Сергей, глядя прокурору в глаза. – У меня будет лишь одно требование, мною никто не будет управлять, а всё остальное через вас! Если это вас устраивает, то я согласен!
   - Ну, вот и договорились, Серёжа! – радостно воскликнул прокурор и, усадив парня за стол, добавил. – Ты сегодня вечерком задержись у себя, а потом съездим к человеку в баню, попаримся, отдохнём, там и перетрём, как говорят блатные, наши дела! Не беспокойся, лишнего от тебя требовать никто не будет, там и без тебя могут решать любые вопросы!
   Он прошёл на своё место и, сев в кресло, сказал. – Оля с Мишиным уехали на место преступления, сегодня утром нашли тела двух бандитов за городом, недалеко от ночного кафе! Видно что-то не поделили! Ляхов звонил Мишину, тебя не стал беспокоить, вот они и уехали! Оля мне сама позвонила и сказала, что похоже на их разборку, междусобойчик, так называемый! Хазрет тоже в курсе дело, это его люди, пусть сами и разбираются! Они должны скоро приехать, сам у них всё и узнаешь!
   Когда Сергей вышел из кабинета прокурора, у него сердце стало учащённо отбивать ритм в груди. Он отлично понимал, что это дело рук его друзей. Он также понимал, почему Ляхов не стал его беспокоить, чтобы не вызвать лишних вопросов у начальства. Оля и Анатолий Мишин не были в курсе дела, а сам Ляхов, знал, что ему делать. Человеком он был опытным и отлично знал, как и в какое русло повернуть следствие.
   Оказавшись в своём кабинете, он снял куртку и, повесив её у дверей, отправился на своё место. Сев в кресло, он немного подумал и, достав телефон, набрал Петра. Лом ответил не сразу.
   - Чего тарабанишь в такую рань, Серый? – отозвался тот недовольным голосом.
   - Ты чо, рехнулся? – смеясь, произнёс Сергей и спросил. – Как прошла вечеринка?
   - Я так думаю, дружище, что тебе уже успели доложить! Если честно, то я после неё уснул с удовольствием, давно так не спал! Это ты, паразит, меня потревожил, я бы ещё спал! – сказал он и спросил в свою очередь. – А что?
   - Да всё нормально, отдыхай! – смеясь, отозвался Сергей и отключил телефон.
   После этого он поднялся и, подойдя к окну, стал смотреть, как по дороге проезжали машины, куда-то спешили люди. Его снова стали одолевать мысли, правильно они поступают, или нет. Разозлившись на самого себя, он передёрнул плечами и, вернувшись к столу достал из ящика отксеренные документы, связанные с убийством его отца. Он снова погрузился в него, тем более, что сейчас наступили такие основания, чтобы реально решить, или разрешить эту проблему! Сергей понимал, что он сейчас не один, поэтому и занялся изучением дела.
   Для принятия решения ему было необходимо поймать первоначальное звено и, поймав то звено за руку, начинать раскручивать весь механизм убийства отца. От одного только воспоминания, Сергей с яростью сжал кулаки, что придало ему больше уверенности.
   Оля с Анатолием появились около одиннадцати часов дня. Сергей отлично слышал, как они шумели в коридоре, когда проходили мимо его кабинета. Поднявшись, он спрятал дело и отправился к ним. Нашёл он своих коллег в кабинете Мишина, где они, разложив листы протоколов допросов и обследований местности, оживлённо разговаривали между собой.
   - Ну, что, воины очень видимого фронта? – улыбнувшись им, спросил Сергей, войдя к ним в кабинет. – Чего такого нарыли? Опять бытовуха, или что посерьёзней?
   - Серёжа, если честно, то похоже на разборку, только вот убиенные не простые граждане, а люди Хазрета, как выяснилось! – отозвалась Оля, посмотрев внимательно на парня.
   - Ну и что? А среди блатных всё мирно? Я и то уже успел насмотреться, а если посмотреть ящик, то там только это и крутят во всех сериалах! – пожав плечами, произнёс он и, сев напротив Оли, спросил. – Ляхов был? Он чего-нибудь нарыл?
   - Сергей, то ты не знаешь Ляха! – воскликнул Анатолий и, взяв протокол, протянул его ему. – Вот, возьми и почитай, это он сам писал со своими операми! Если честно, то хрень какая-то, убили их обычным шилом, или заточкой под шило! Ранения не совместимые с жизнью, точно в шею, в область позвоночника, такое ощущения, что действовал, или действовали профессионалы, на крестьян точно не похоже!
   - Толя! – почесав затылок, произнёс Сергей, улыбнувшись ему и добавил. – Тебе вроде неизвестно, сколько сейчас спецов на стороне блатных! Вот и результат! Если этот так, то, скорее всего это действительно их разборки, пусть Хазрет и ломает голову!
   - Интересный ты фрукт, Серёга! – вспылил Мишин. – Ты мне предлагаешь таким образом закрыть дело и передать его Хазрету?
   - Послушай, что ты от меня хочешь? – вспылил Сергей и, подойдя к двери, сказал, но уже спокойно. – Ты спросил меня, я ответил, не нравится, дерзай!
   Вернувшись к себе в кабинет, он зло сплюнул и, усевшись в кресло, стал смотреть в окно. Для него стало неожиданностью, что Мишин так отреагировал.
   - Ещё не хватало, чтобы докопался до истины! – подумал Сергей и, взяв телефон, набрал Ляхова.
   - Алё, Лях, надо встретиться! – сказал он, услышав голос своего товарища.
   - Сейчас никак, давай к двум часам в наше кафе подъезжай, я к этому времени освобожусь! – отозвался Ляхов и отключил телефон.
   Едва он положил трубку телефона на стол, как в кабинет заглянула Оля. Закрыв за собой дверь, она подошла к столу и, сев на стул, внимательно посмотрела на Сергея.
   - Серёжа, что случилось? – спокойно спросила она, не сводя с него взгляда.
   Он тоже с минуту смотрел на неё, а потом произнёс. – Оля! Я что, напрашивался к вам? Конечно, у вас с ним опыта гораздо больше, чем у меня, но зачем же так? Неужели так трудно объяснить, помочь, в конце концов?
   - Успокойся! Мы сами все на нервах! Рано утром позвонил Ляхов, мы с ним и рванули, не успели даже Юсуфовича поставить в известность, я уже потом ему звонила! Когда мы прибыли на место, Ляхов с операми был уже там, Никитич тоже возился возле тел погибших! – сказала она и, сделав паузу, продолжила. – Похоже, что это элементарная месть за что-то чего мы не знаем, что и выводит Толю из равновесия! Не обижайся, он парень толковый, сейчас подуется, да и сдуется! Всё что надо будет сделать, я сделаю, спишем на разборку, хотя Хазрет точно нервы попортит!
   - Не бери в голову! Насчёт Анатолия, так я и не обижаюсь, сам иногда срываюсь! По поводу Хазрета, так это его дело, пусть и роет в своих закромах! Набрал всякую шваль, а теперь пусть с ними и разбирается! – сказал Сергей и улыбнулся Оле.
                18.06.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/06/28/1596!


Рецензии