Причастие

     Полжизни грешил, вдруг спохватился и пустился в святомученический Соловецкий монастырь на покаяние.
     Подошел к батюшке, а тот: не хочу я слушать про твои срамные дела, их у тебя столько, что до утра не огласишь. Опешил исповедник: для чего же он  такие версты отмахал, чтобы с грехами назад возвращаться?
     Принять исповедь  священник все же  принял, но ко причастию грешника не благословил. А тот не понял и пошел причащаться. Стоит, литургию слушает, только душно ему стало, виски сдавило, сердце защемило. Вышел на воздух, сел на валун и отключился. Причастие-то без него свершилось.
     Очнулся грешник – и к батюшке, когда тот уже Святую Чашу с алтаря уносил. Виноват, вышел на минуту, припозднился, причастите. А тот: вот и гуляй себе, где гулял, отвернулся и прочь ушел.
     Чуть в море не бросился православный с горя. Мол, отказался от него Господь. Всю ночь глаз не сомкнул.
     На утреннюю службу не пошел, решил взять послушание – потрудиться во славу Божию, монастырю на пользу себе в наказание. Смотрит, а ко трудам тот самый батюшка благословляет, что его ко причастию не допустил. Понятно, узнал он бедолагу, да и дал ему урок наимаятный – церковные ковры-паласы вместе с сотоварищи выбивать. И хорошо сделал. Потому что поведал христианин соработникам про свой вчерашний прокол, а те: да, было ли благословение ко причастию?
     Не было! Значит, по-другому и случиться не могло: знает Господь, кого вести ко Святой Чаше, а кого придержать… А батюшка только волю Его исполнил…
     Священник же на дню к трудникам раза три наведывался: не отлынивают, ли, не отсиживаются ли? А по окончании дела предстал пред вчерашним изгоем в полном облачении, потупил взор и вопросил: может ли православный простить его за вчерашнее отлучение от евхаристии? Да не имел я права причащаться, тот ему. Не был благословен, да не знал этого, только сегодня послушники подсказали, объяснили.
     Задумался на миг батюшка, потом протянул послушнику икону Казанской Божией Матери: возьми ее сын мой, и всегда при себе имей, будет она тебе заступница и путеводительница. А я за тебя отныне Господу молиться стану…
     Много раз после того причащался православный. А случая сего не забывает никогда. И икону Заступницы и Путеводительницы Божией Матери под сердцем носит…    
     Господь един, путей к Нему бессчетно…


Рецензии