О второй мировой до Сталинграда, очень коротко

1 сентября 1939 года Германия  ввела войска в Польшу. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, но объявлением и ограничились. СССР, окончательно разгромив японцев у Халхин-Гола, вводит войска на восток Польши. Гитлер объявил евреев виновниками начавшейся войны. Польских евреев сгоняли в гетто, немецких пока не трогали. Но войну никто не называл Мировой. Первым так ее назвал Рузвельт через полтора года после ее начала. Война была странноватой. Германия и СССР разделили Польшу. Как во времена царя батюшки и Пруссии. СССР начал войну с Финляндией, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда.
Ни о каких захватах речи не шло. Гитлер наступал на французские войска и британский экспедиционный корпус ради прочного мира с этими странами. Он так и называл это – мирное наступление, ради мира во всем мире.
Британскому корпусу дали безболезненно вернуться на родину. Германия оккупировала только север Франции, да Бельгию с Нидерландами в придачу. Во главе Франции «независимое» государство Виши с маршалом Петэном.
Да еще Германия захватила Норвегию, буквально за несколько часов до того, как это сделали бы британцы, ну и Данию заодно. Вот собственно и все, или почти все.
Ну а Италия, ей мало что удается. Поражение за поражением. И в Северной Африке, и в Греции. Союзник, Германии  приходится ей помогать, как же иначе.
Несмотря на все «мирные» инициативы Гитлера, они привели к победе Черчилля на выборах в Британии. Он отвергает предложение Гитлера о «вечном» мире. Ну и кто же в таком случае «поджигатель» войны? Как Вы понимаете, я говорю не очень то серьёзно. Хотя понимаю, что шутки тут могут быть неуместны. Заранее приношу извинения.
«Ну, раз Вы так со мной, а что я хуже что ли», - подумал Гитлер. Опять шутка, извините. Короче говоря, пришлось начать готовить операцию «Морской лев». Черчилль готовится перевести правительство в Канаду в случае оккупации Британии. Тем более, что заводы доминионов и так производили вооружений больше чем в самой Англии. А военнослужащих в британской армии из доминионов и Индии было в разы больше чем британцев. Известно, что больше всего относительных потерь (к общему составу населения) после СССР и Германии понесли новозеландцы.
Гитлера же по-прежнему больше всего беспокоили  Штаты. Рузвельт был в ужасе от поражения Франции. Теперь, рано или поздно, французские колонии в Америке перейдут под контроль Германии. Гитлер уже теперь может использовать Азорские острова и острова Зеленого мыса как базы для своего флота. И конгресс объявляет всеобщую воинскую повинность в стране.
Президента выбирают на третий срок. В  марте 41 года он принимает программу ленд-лиза, снабжения военной техникой Британии и гоминьдановского Китая. Наконец, он впервые формулирует, мир  уже полтора года находится в состоянии второй мировой войны. Гитлер уверен, США вот-вот вступят в войну. И все из-за евреев,  влияющих на политику Рузвельта. Гитлер обещает Японии вступить в войну с США, в случае начала войны США с Японией.
Ну а дальше, как снег на голову, нападает на СССР. В чем причина? Почему вероломное нападение, как у нас говорят. Да никакое не вероломное. Для Гитлера – это главная война его жизни за жизненное пространство. Он задумал ее давно. К ней непрерывно готовился, о ней думал. Даже не очень и скрывал свои замыслы. Плюс к этому, ненависть к коммунизму. Ненависть к евреям, «создавшим» СССР. Плюс вступление в войну США может сорвать дело всей его жизни. Случится это скоро. До этого надо разделаться с СССР. Боеготовность советской армии, как показала советско-финская война никакая. Все толковые военачальники расстреляны. Ну и т.д. Версия Суворова никуда не годится. Она не учитывает главную идею Гитлера, идею жизненного пространства на Востоке.
Вот с этого момента война точно мировая. И это  не война фашистской Германии против СССР. Армия, перешедшая границы СССР, многонациональная, как в свое время армия Наполеона. В нападении участвуют военные соединения Италии, Финляндии, Румынии, Венгрии, Испании и Словакии. А также десятки тысяч добровольцев со всех уголков Европы.
Сталин объявляет о Второй Отечественной войне русского народа. Первая победа советского оружия была достигнута под Москвой, благодаря переброске ряда сибирских дивизий. Хотя угроза японского нападения сохранялась. Однако до победы в Отечественной войне было еще далеко.
Сталин предлагает Рузвельту высадить в СССР американский корпус под американским командованием в любом выбранном им месте. Рузвельт пошел по другому пути. Были разморожены советские и русские активы и начались поставки в СССР военной техники. Черчилль сначала обиделся, Британии стал доставаться меньший объем поставок, но вскоре сам подключился к процессу. Вся надежда в победе на сухопутье над Гитлером была теперь в руках советской армии. Рузвельт и Черчилль на Ньюфаундленде подписали хартию о полном уничтожении нацистской угрозы. Не объявляя войну, Рузвельт отдал приказ уничтожать немецкие подводные лодки и эсминцы, действующие на коммуникациях доставки вооружения и продовольствия по ленд-лизу в СССР.
Важным стало решение и об эмбарго на поставки нефти в Японию. В какой-то мере это повлияло на то, что Япония так и не напала на СССР, несмотря на информацию о переброске советских войск на западное направление.
Вместо этого японцы в декабре 1941 года нанесли удар по Перл-Харбору, уничтожив ядро американского тихоокеанского флота. Понимая, что Япония долго не продержится в войне против США, Гитлер проявляет «благородство». Он сам объявляет войну Рузвельту. Вряд ли он даже думал о возможности такого поступка, выходящего за рамки его стратегии. Получив неприятный удар под Москвой, Гитлер все же вступает в войну с США, в войну на два фронта. Второй фронт на Западе стал для него неприятной явью. Ничего не оставалось, только собрать все силы в кулак и продолжить войну на восточном фронте до победного конца.
И поначалу успехи были на стороне Германии и Японии. Гонконг, Сингапур, Малайзия были оккупированы. Гитлер дошел до Кавказа. До британской нефти было рукой подать. Теперь, когда Гитлер получил войну с США, ничто не могло помешать ему начать массовое уничтожение евреев.
Но тут случилась Сталинградская битва, которая в корне перевернула ход ведения войны в целом. Становой хребет германской военной машины был сломлен. До окончательной победы было еще очень далеко. Впереди были миллионные потери. Но перед сильными мира сего в полный рост встал вопрос послевоенного обустройства мира.


Рецензии
Игорь, ВЫ так здорово и доступно описали политические игры!
Но до решающей Победы ещё далеко.

Лижут Штаты, лижет Запад
холуям российским зады
миллиарды их прельстили

будут все лежат в могиле
всех купил их Пу@К
Слава ВВП!
пока!

Надежда Кучумова 2   19.06.2019 09:36     Заявить о нарушении
По незнанию или умышленно автор забыл сказать, ЧТО позволило СССР одержать победу в Сталинградской битве.
О том, что американцы раздраконили у атолла Мидуэй в пух и прах японские военно-морские силы и те вынужденны были выйти из игры.
Это позволило Сталину перебросить 40 сибирских дивизий, которые и спасли Сталинград.

Эдуард Казанцев   19.06.2019 18:41   Заявить о нарушении
Круто, спасибо!

Игорь Тычинин   19.06.2019 18:44   Заявить о нарушении
Казануев, Москву помогли отстоять сибирские дивизии
в 41-ом. А потом их снова в Сибирь отправили, что
бы в 42-43-ем под Сталинград отправить? Вояки, блин,
"победители". Без русского солдата так бы и сидели
около Японии, и в Арденнах, если бы не наши, снова
бы Ламанш форсировали, в обратную сторону. Не надо
врать и выдумывать, не надо тревожить память павших
солдат всех, воевавших против фашизма. Решающая роль,
как бы вы все не врали, в Победе - на стороне СССР.

Валерий Слюньков   20.06.2019 13:42   Заявить о нарушении
То есть мемуары советских военноначальников вы не читали, не слышали о роли разведчика Рихарда Зорге? Ему Героя просто так присвоили?
Рассказывайте свою "историю" в детском садике, а здесь люди намного грамотнее вас.

Кстати, роль СССР в Победе никто никогда не преуменьшал.
Вот только чваниться ей не надо!

Эдуард Казанцев   21.06.2019 09:00   Заявить о нарушении
Ну да...равнозначна Сталингадская битва и
атолл Мидуэй... Вы читали какие-то иные
мемуары, и не удивительно.

Валерий Слюньков   21.06.2019 09:48   Заявить о нарушении
Спичка не равнозначна горящему зданию, но с неё и начинается пожар.
И не надо, Слюньков, потрафлять нынешним кремлёвским сидельцам делать на Победе свой гешефт!
Или именно за это тебе и платят?

Эдуард Казанцев   21.06.2019 10:18   Заявить о нарушении
Нет, Казанцев, это тебе платят за гадости на свою, пусть бывшую,
Родину. Платят видом на жительство, из России то бежать пришлось
из-за подленькой натуры. Другие евреи живут и не хило в России,
а таким лучше подальше. И Победу настоящие евреи и в Израиле
чтут не меньше, чем в России, и пусть попробуют власти,
по вашим призывам, отойти от этого почитания, их сметут.
Всё-то у нас плохо... Ну что ж ты лезешь и лезешь к нехорошим?

Валерий Слюньков   21.06.2019 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.