Старик и мальчик

_    Который сейчас век?-Спросил мальчик, потягиваясь в кровати.
- Да кто его знает.-Промямлил старик, размазывая толстый кусок масла по хлебной горбушке.-С добрым утром вообще...Завтрак готов.   
      Приподнявшись на локтях, мальчик увидел скудный завтрак на круглом столе,стоявшем посреди комнаты.
      -Да,надо вставать.--Весело крикнул он и вскочил с постели.
      Старик разливал по чашкам дымящийся кофе.
      -Еда у них не разнообразная, но хорошего качества.Я с утра уже сходил на рынок и, знаешь, ощутил себя как дома.
      -Ты везде "как дома".-Похлопал его по плечу мальчуган .
      --Такова моя особенность характера.Да. Я всегда спокоен,расслаблен и удовлетворен.Христиане называют это"мир в душе".
-Христиане,прежде всего,сожгли бы тебя на костре.Как ведьмака.И не напоминай мне о них, а то аппетит испортишь.
-Твой аппетит не испортишь ни чем.-Улыбнулся старик.-Мдаа, а пожечь они любили...Далее завтрак продолжился в полной тишине из -за невозможности говорить с набитым ртом.
       В дверь постучали.
       -Войдите,-крикнул мальчик, поедая сладкую булочку ,обильно посыпанную сахарной пудрой.
       В комнату несмело вошла пожилая женщина в розовой кофточке ,отороченной белыми кружевами, длинном фиолетовом сарафане и темнозеленом переднике,из боку которого выглядывал широкий рыжый кожаный пояс,с приторочеными к нему парой ножей а так же холщевым мешочком, служившим кошелем.Полосатые шерстяные гетры все время сползали на деревянные башмаки,но это ее не смущало.
       В целом вид был опрятный ухоженный ,что сразу выдавало в ней состоятельное положение хозяйки гостиного двора ,где они остановились.
       -Доброе утро,господа.Я заметила ваше присутствие и вот решила зайти. Вас так редко можно видеть.Вот перед вами ,лет десять назад был один,но мы все прибрали за ним ,помыли и даже лестницу пристроили и отдельную дверь,для вашего удобства.Ну и чтоб не смущать посетителей.Вы так неожиданно бываете.И мы ,конечно, вам благодарны ,и вы нас так выручает и платите вовремя раз в пятьдесят лет,как договаривались,и мы вашими деньгами держимся и не раззоримся.Уж такое спасибо.
       Слова благодарности были выслушаны с лёгкой досадой,но куда денешься? Когда то давным давно "умные" обнаружили, что на планетах класса "земля"существуют межпространственные дыры.Из одной,по желанию, можно попасть в другую, для этого надо лишь точно представить себе место следующей и так далее. Таких дыр на планетах насчитывалось не больше пятнадцати ."Умные"  изучили их, запомнили координаты и на каждой дыре поставили по трактиру, в котором обязательно была комната-портал .Ее якобы выкупали у трактирщика с оплатой раз в пятьдесят лет.В комнате находилось все самое необходимое: одежда, еда, оружие, деньги, а так же узел связи с ближайшими дырами и дежурной вайтмарой , патрулирующей космическое пространство данной звёздной системы.Трактирщик,как правило, нос в чужие дела не совал ,помалкивал и запоминал настоящих хозяев заведения на очередной пятидесятилетний период.Так текли века,и всякий раз идея "трактиров" была незаменимой находкой для "умных" попавших в глупое положение .Путешествовать по планетам не всегда безопасно,особенно если это отсталое средневековье четырех мерного мира .Вас может вытянуть в трехмерье,и тогда "умному"приходится проживать человеческую жизнь до конца своих дней.Если ему вдруг не посчастливится обнаружить трехмерный трактир со схожей функцией.Тогда путем магических заклинаний странник создаёт вокруг себя вибрационное поле соответствующее этой дыре в четырехмерье,поле как ключ в замке открывает дверь домой.
       Итак слова благодарности были приняты .
       -Что-нибудь ещё?-Спросил старик ничтоже сумняшеся  ,что в запасе этой женщины ещё много есть что сказать.
       -Ах,простите,господин,но там внизу вас ждёт посетитель.Собственно он и послал меня к вам .Вот его визитная карточка.-И она протянула круглый жетон с дырочкой для шнурка.Мальчик встал из-за стола и ,поблагодарив, за вкусный завтрак ,подскачил к трактирщице.
-Хм,грубо сработана.Металл-суррогат сплавов каких-то отходов.-Резюмировал он,разглядывая жестянку.
  Старик взял жетон и ахнул .
  -Отходов,говоришь.Да это же мельчайшие частицы доспехов поверженных врагов!Смотри ,видишь рунические знаки?Эта вещь принадлежит воину древнему и могучему.
  Скажи,что мы идём.-Обратился он к женщине.

   В зале было солнечно.Через распахнутые окна лился яркий дневной свет .Посетителей было много,но острый взгляд старика приметил того , кто пригласил их на встречу.Древним и могучим воином оказался юный паренёк лет семнадцати,попивавшим местное пиво.Он скорее бы сошел за старшего брата мальчугана ,да посторонние так и думали ,глядя на мирно беседующую тройку пришельцев.
   -Солнце осветило нашу встречу,воин.-Поклонился старик и протянул жетон.
   -Да будет всегда озарён светом дня путь ваш,Странники.-Отвечал юноша,вешая "визитку"на грудь.Затем он заказал всем пива и продолжил .
   -Ваших имён не назвать мне,
     Ибо в них смерть заключилась.
     Я же зовусь Сыном Утра .
     Быть сопричастным богине
     Нашей не только на поле боя,
     В смыслах имён единяясь,
     Вои ручьям уподобясь,
     В великую реку втекая ,
     В силе в стократ возрастают,
     Едины в Пути становясь.
     -Имя богине?
     -Заряна.
     -Так я и знал,чтож тем лучше...-Старик кивнул и потянулся к пиву.
     Мальчик слушал с открытым ртом,нетерпеливо елозя по скамейке и болтая ногами.Вид у него был дебиловатый.
     -А я вот так не умею разговаривать,-наконец встрял он в разговор.-Речь как будто льется..
     -На его планете все так говорят.Когда мы прибудем туда ,ты услышишь,что слова не только льются ,но они ещё и звучат как музыка.-Сказал старик прищуриваясь и сдувая пену .
     -О,Сын Утра,мне трудно разговаривать на твоём языке,позволь я буду говорить как привык?-Спросил мальчик.
     Согласный кивок головы паренька разрешил это единственное разногласие в общении.
     -Странник Великий и Страшный,
     Позволь мне и ты
     Свое любопытство насытить.
     Первый вопрос:
     От чего же
                Выбрал ты форму ребенка,
      Подлинность сути скрывая?
      Вопрос же второй будет дерзок.
      Можешь его без ответа
      Ты правомерно оставить,
      Ты мне поведай о,Странник,
      Смерть отчего заключение
      Свое обрела в вас?
      -Она нам проиграла .В карты.-Отхлебнув пивка ответил малыш.               
      -???
      -Нуу...мы как то сели поиграть в таком же трактире ,а поставить на кон было нечего,вот мы и поставили часть себя с атрибутами,регалиям и вообще,сутью...А кое кто как всегда жульничал,и, похоже,это он все подстроил.И теперь мы имеем ее опыт оружие суть одним словом.Но с тех пор лишились произношения своих имён.Вибрация их звуков стала сразу приносить смерть тому,кто их произносит.В безсмертных мирах это не действует,разумеется, но здесь приносит массу неудобств.
      Почему форма ребенка? -Мальчик задумался и чуть погрустнел.-Наверное потому,что это самый чистый  возраст у смертных...Искренний ,наивный ,открытый...настоящий что-ли...
      А почему деда называет тебя древним?Ты на древность что то никак не похож ,в отличии от некоторых.-Хихикнул мальчишка ,глядя на то ,как старик гоняет пену по кружке.
      -Обликов мы не меняем.
      Воин ,погибший в сраженьи
      Занова вправе родиться
      Там,где всем сердцем привязан.
      К дому семье и планете.
      Так, умирая на битвах
      Смерти в глаза не боимся
      Мы заглянуть.
      Ибо знаем:
                Смерть- продолжение жизни.
      Радостна встреча погибших,
      Любимые лица встречая,
      В доме,где так же пылает
                Очаг родовой и все так же
      Нитка сучится,
                И прялка по полу круг обновляет ,
                Кружит.....И дряблые руки
Бабушки милой
                Ласкают внуков.......
      Я умер недавно.
                Бой проиграв, но весь опыт,
       Память и целей стремленье
       Я сохранил .И обратно
       В мире своем воплотился.
       Врагу не оставив искомой награды.
       Оба мы пали,
                Друг другом сраженные...

Он замолчал,заново переживая минуты смертельного поединка,а мальчик не посмел лезть к нему со своими вопросами .В это время подошла хозяйка трактира и полушопотом произнесла.
-За вами пришли и просят вас пройти в магистраторию.

Верховный маг,управляющий планетой,без стеснения,сам лично пришел за именитыми гостями в качестве посыльного и сопровождающего до самых своих аппартаментов.Стоя в дверях он внимательно разглядывал гостей.Жизненый опыт гласил: от высокого начальства надо держаться подальше.Мало ли ,на какие подвиги потянут они его за собой.А он уже стар и очень привязан  к своим цветам,выращенным  у себя в саду.
Нет,нет все эти путешествия, приключения,рыцари,турниры -все далеко в прошлом ."Но зачем они здесь?"-Неприятное предчувствие холодной змейкой поползло по спине. "Дедушка и два внука -хорошая маскировка, но его то не проведешь..."-
    Самодовольно ухмыльнулся Маг и принял самое радушное выражение лица.

Магистратория располагалась недалеко,около часа ходьбы.Они шли по залитой солнцем аллее,мимо раскидистых вязов и благородных дубов, по вымощенной булыжником небольшой дороге, в сопровождении мелодичного щебета птиц, порхавших над головами.
-Что за птицы?-Спросил мальчик,протягивая вверх ладонью руку,полную крошек.
-Это сольли.Они почти всегда высвистывают соль ля ,за это их и прозвали сольли.-Ответил Маг.
Непуганные птички деловито налету схватывали угощение и тут же улетали.
-Сольли.Красивые,-залюбовался старик, глядя на ярколимонных с малиновыми хохолками певуний.
-К сожалению популяция растет очень медленно.-Поддерживал  непринуждённую беседу Верховный магистратор.-Два-три яичка в кладке...еле-еле сохраняют вид от исчезновения.

За поворотом дороги аллея внезапно кончилась и взорам предстала магистратория.Белые мраморные плиты заменили булыжник,а восьмигранные колонны-деревья, в окружении которых стояло шарообразное здание размером с футбольное поле,  матового розового оттенка.Лестницы не было .Входом служил наклонный подиум,тускло фосфорицирующий при дневном свете.Внутри шара не было ничего ,кроме пола и стен персикового цвета.
-Чисто и просто,- улыбнулся маг,заметив лёгкую растерянность на лицах гостей.-Я дома.-Громко скомандовал он,и тут же обстановка начала меняться.Зал заполнился густым серым туманом ,пошло овеществление предметов быта, вскоре проявилась любимая обстановка хозяина.Входная дверь теперь не выходила на розовый стадион, а мягко вписывалась в большую из черного мрамора гостиную с богатым камином,инкрустированным золотом и драгоценными камнями.По обе стороны от него стояли два золотых льва с рубиновыми глазами.На каминной полке на золотом семисвешнике уже горели свечи, ярко и жадно ,как и пламя в самом камине.
Мягкое массивное кресло, развернутое к очагу было накрыто клетчатым пледом .
-У нас гости.- Скомандовал маг , и тут же появились ещё дополнительные три точно таких же кресла, образовав полукруг с низким эбеновым столом в центре, на котором уже красовался из толстого стекла графин с вином и стояли четыре столовых прибора.
-Блюда будут подаваться поочереди,согласно этикета.-Отрапортовал механический голос.
-Прошу садиться.-Пригласил хозяин и первым опустился в кресло.Тут гости заметили с собой странную перемену: их прежняя одежда аккуратно висела и стояла около выхода.На них же были теперь надеты  мягкие шлепанцы уютные теплые халаты, перехваченные по талии широкими поясами.Умывальные сосуды и полотенца возникли из ничего и повисли в воздухе перед каждым в ожидании исполнения мациона.Затем исчезли,оставив после себя приятный запах душистой воды.Магистр улыбнулся.
-Материализация и дематериализация.Как вы поняли,это не просто здание,это космический корабельный модуль синтезирующий почти все ,что необходимо для жизни в вакууме.На каждом континенте есть по несколько аналогичных,управляемых магами.В случае опасности все население планеты может запросто в них поместиться, включая сюда же и мир природы планеты.При эвакуации мы оставим лишь голые камни.Туман дематериализации полностью подчистить всю биологическую составляющую  .
-Хорошо. -Сказал юноша,как будто возвращаясь к прерваному разговору.-Иллюзией мира
                Как тонкой вуалью
                Планету окутав
                Оставите мне.
                Но сами же прочь улетайте.
                И вас быстрокрылою птицей
                По Сварге ,сквозь время и вечность
                Минуя углы иномирий,
                И мерностей ткань огибая,
                Вайтмара-корабль
                Доставит в мой мир,
                Где вас встретят как братьев,
                И к дому родному
                Привет мой прощальный
                Пусть с вами летит...

Странники переглянулись.
-Ээ,а что мы пропустили?-Спросил непоседа-малыш.
-Дело в том,что мы кое-что уже обсудили по дороге с достопочтимым Сыном Утра.
--???
-Мы общались телепатически,чтоб не мешать вам любоваться природой и пением птиц.-Немного сконфуженно произнес маг.-Мы обсуждали время планетарной эвакуации.Насколько я вижу вы тоже не знаете ,что происходит.Все так срочно и строго по военному :Пришел приказ- надо его исполнять .-Печально вздохнул управляющий планетой.-Думаю ребят мы можем оставить ,а сами по- стариковски ,пожалуй, продолжим разговор ,где-нибудь  под лучами солнца.Позвольте я покажу Вам мои пионы .Это чудеснейшие цветы .Аромат,цвет...в них кроется полнота жизни.-Предложил Маг ,и оба старика удалились в сад,прихватив со стола графин и два бокала.
-Можешь мне рассказать поподробнее,что случилось?-Спросил Странник, поедая предложенную трапезу .

-Близится вражья армада.
В ней из миров предначальных
Сброд из отходов вселенных
К нам отыскали лазейку.
Мчат за добычей желанной.
Люди- товар скоротечный,
В рабстве исчахнут, но прежде,
К творчеству жажду имея,
Сгинут в трудах созиданья.
Плодами трудов  матереет
Враг,изначально безплодный.
Ибо творят только боги-
Внуки и дети Сварожьи.
Но не за ними примчались
Ужас и смерть попирая.
Руды,мифрил луноликий,
Золото и каменья,
Воды небес и подземья
Все обернулось проклятьем.
Но не за ними примчались
Ужас и смерть попирая.
Истинный клад планетарный
В чреве Лаады сокрытый.
Лириум драгоценный.
Кладом таким во вселенной
Могут похвастаться только
Дюжины не насчитают
                Земель.
Тайна Лаады раскрыта.
В глубинах планеты хранятся камни,
Что свойства имеют
От жара ядра будто потом
Раз покрываться за разом.
В потугах каменных - роды
                Лириума.......
Каплями пот тот стекает
И океан наполняет
В чреве планеты....,..............

-А что это за лириум? И с чем его едят?-Спросил мальчик ,утирая салфеткой сальные губы.-Спасибо.-Поблагодарил он Пустоту.
-Пожалуйста.- благодушно ответил жестяной голос.
-Чтож ,для ответа,пожалуй, выберу песнь Баяна.
В балладе его велимудрой
Истина в тайну облекшись
Расскажет нам все по порядку.
В слух обратись же,о Странник.
Инглии сын полноправный
В свойствах родителю вторит
Лириум драгоценный.
Жизни
Великая сила
В нем заключилась,
Чтоб ныне все ,чего он каснется
Дар бытия получали.
Форме-безсмертье,
                Больному-здоровье.
Тусклому-яркость...всему-совершенство.
 Есть лишь один недостаток-
 В избытке в смерть обращает.
 И в этом подобен родителю рьяно.
 Свет от земли вызывает растенья,
 Живность земная резвится при свете,
 День теплотою своей наполняет свет,
 Что отходит от пламени...
 Все,что во вне его -жизни исполнено.
 Все, что внутри него- в смерть обращается.
  Лириум-это энергия плотная.
  Форму имеет кристаллоподобную,
  Цветом-зеленого,синего,красного.
  Стан звуковой в соответствии с красками.
  Жизнь восхваляет несложной мелодией.
  Познан давно этот лириум гномами.
  Домом для каждого-горный удел....
  Магов любимец,
                Целитель природный,
Рунам помощник и големам слава.
Силой волшебною все наделяя
Гимны поет бытию...
.......Есть и другой.
Что рождён в тишине
Черный и жидкий.....
Вязкой,тягучей струею стекает,
Точно с деревьев смола.
Свет в нем находит свое отражение
В красном и синем,
                Но черном.....
Песнь его Оммму подобна,
Мммм разнося по вселенной.
Низкий утробный,то видно
Каменных потугов отзвук...
Дрожь пораждая во всем,что на пути его встанет,
Нет средь людей и Безсмертных,
Кто бы рискнул прикоснуться
                Рукой 
                Антрацитовый глади.
Лириум этот -дар Смерти.
Он для войны предназначен.
В подземных глухих цитаделях,
В тайных обрядах священных,
В оружие и доспехи лириум Черный привносят.
Слой полируя за слоем.
Будто в Безсмертную кожу
Атрибуты войны облачают.
Рунами после испишут
Щит и кольчугу,
Поножи,
Наручи ,шлем и налатник
Станут неуязвимы.
Меч ,изготовленный рядом,
При нанесении рунном
Становится Жизнью исполнен!
Душой обладает отныне!
      Воина сам выбирает он по себе.
      Воин
               Имя ему нарекает
                В дар на безсмертные годы...
Бой для меча,что охота.
Души врагов поглащает
И навсегда запирает
В черном своем отраженье.
В могуществе возрастая
В битве за битвой.....

Сын Утра замолчал,задумавшись о чем то своем.
-Значит эвакуация.-Вздохнул мальчик,покачав головой.-Чтож ,пойду собираться.
       Он взглянул на собеседника и какое то странное предчувствие :расстования навсегда,появилось в его душе.
-А как ты доберешься?Ну потом,когда всех перебьешь?

        Воин рассмеялся.
-В небесном чертоге
  Парки давно уже спряли
  Нити судьбы....
  И удел мой- битвою насладиться
  В Вечности Имя украсив
                Страшной смертельной победой.....

     Легко и грациозно,как пантера, он вспрыгнул на ноги и тут же на нем оказалась его одежда.Левой рукою он подбросил вверх свой меч.И Чёрное лезвие отразило каминное алое пламя ,и тут же свет его поглатила глубина отражения.
     -Меч из Лириума!!! - Восхитился мальчик ,наконец осознав,что перед ним действительно Древний Воин.-Ты пришол умереть..................


        Мальчик стоял и глядел в окно.Был вечер,жаркий душный,как перед грозой.Меж тем на небе было ни облачка.Оно темнело ровно и спокойно.Постепенно проявлялись то тут ,то там яркие звёзды."Скоро мы будем лететь меж них",-подумал Странник,но лететь никуда не хотелось,и было грустно.
        -Он пришол умереть,и говорит об этом так свободно,так легко, будто не жизнь,а смерть его настоящее бытие.-сказал он вслух.
        -Гаубчик Вы мой.Да знаетеи Вы,что один такой воин стоит цеой аымии!Он один сможет обоанять всю пыанету и ыазгыамить все выажеское войско!-Слова были произнесены с препративнейшим акцентом ,картавя на "р" и "л" .Мальчик вздрогнул и обернулся.В дверях стоял еврейский раввин покачиваясь из стороны в сторону.
        -Таак.Пива дедушке не давать.-Нарочито медленно и слово раздельно произнес малыш.- Смени облик,а то меня стошнит.Вот они-плоды трехмерных миров.Вот,что значит шляться где попало.Цепляешь на себя всякую гадость.
        -Я слишком долго жил среди евреев.-Притворно всхлипнув ,повалился на пол заливаясь от хохота старик.
        -Деда,и где это ты так нализался?
        -Аа,вон там,-махнул рукой в неопределенную сторону "деда" ,укладываясь спать там где прилёг.Видя,что беседовать бесполезно мальчик принес подушку и одеяло,бережно накрыв уже спящего старика.

         Эвакуация планеты проходила на редкость слажено ,без суеты и излишней спешки.Модули один за другим стартовали на планетарную орбиту и затем плыли по космическому простору на встречу вайтмаре.Последним взлетел модуль с правителем Магистром и двумя Странниками ,а так же целым континентом пассажиров на борту,оставляя позади голую каменистую пустыню с тонкой полоской атмосферы и иллюзорной тканью присутствия цивилизации.
         Где то там стоял подняв обе руки к небу в знак прощания хрупкий паренёк -Древний Воин Сын Утра из племени Ариев с земли УрАрту созвездия Зари. И  когда из виду скрылся последний космический модуль на планету обрушилась гробовая тишина.
         Армада изгоев не заставила себя долго ждать.Прошло чуть больше суток,как в огненном грохоте и лязге на землю стали прибывать капсулы с воинами,корабли, модули,военная и геологическая техника.Последними высадили около миллиона рабов.Когда аккупация планеты прекратилась странный ландшафт заставил поубавить радость новых поселенцев.И тут произошло поразительное и неожиданное: все небо вдруг заполнил весёлый звонкий смех .Казалось сам воздух отразил его многократно,  превращая в бесчисленное эхо голосов молодых, задорных, полных силой и Жизни.
         -Добро пожаловать в могилу!!- Зазвенело над землёй ,и огненный смерч ,вырвавшийся из глубин стал пожирать кусок за куском матери-земли, обращая Все -в Ничто.
    Через несколько секунд все было кончено.На месте планеты в космическом пространстве зияла рваная дыра будто дверь в Черную бездну-изнанку Вселенной.Постепенно рана затянулась ,и скорбная тишина надолго поселилась здесь, в память об утрате.........

      Странники стояли у иллюминатора .В глазах мальчика были слезы.
      -Он возвратился домой,а ,деда?
      -Путь его больше не подвластен моему взору.Ибо Дух его отныне за пределами Вечности.Он возвратился к Великому Истоку.
      -Ты стал говорить почти как он...-Вздохнул малыш вытирая слезы.-Это была аннигиляция?
      -Не совсем.То,что было соткано этой материальной вселенной ,то погибло навсегда.Тела, формы,мысли,дела. Все оно более не существует.Сын Утра вызвал из под земли Черный лириум и тот, вырвавшись на свободу ,стал приносить дары своей матери-Смерти.Сам переходя в НеБытие.Это страшная смерть...,потому что безвозвратно утрачен весь опыт воплощений ,память всех жизней,навыки,привязанности...-Старик глубоко вздохнул и присел на появившуюся рядом скамейку.-Сын Утра больше не
Сын Утра.Это воплощение утрачено.Теперь он чистый свободный дух,что пробудился у Великого Истока.Ему снова предстоит осознать себя ,и...... А захочет ли он вернуться сюда?Для того чтобы вспомнить эту вселенную и есть друзья,кто вернувшись к Началу  дадут ему воспоминания,связанные с его присутствием в их жизни ,но очень многое все же останется безвозвратным.
-Я тоже приду  к Великому Истоку и отдам ему память.-По -детски сжимая кулачки ,твердо сказал мальчик,Странник по имени "Быстротечное Время" .
-Я тоже.-Откликнулся старик,Странник по имени "Вечность".
-И я,-прошептала Смерть.
 
               





               


Рецензии
Очень!

Материя и Информация.

Стоит прочитать не один раз.
===================
Moй добрый привет!

Юрий Атман 3   28.10.2019 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое.Очень приятно, что рассказ нашел отклик в Вашей душе.Еще раз спасибо.

Яна Янг   28.10.2019 14:44   Заявить о нарушении