Космос рядом. 4 Захвачены 5

Захвачены. 5

Каждый вспомнил Марьяну. В институте это был незаменимый человек, только она могла каждому исследователю помочь, найти нужные материалы, так как была хранительницей информации. Беленькая, слегка заикающаяся, она была белокура и обаятельна. А Василий, который всегда был ко всем внимателен и предупредителен, баловал Марьяну букетиками цветов, которые мог привезти из самого недоступного места, так как его, как успешного физика, приглашали в разные места.
- Буду туннель копать в ту сторону. Это был подан сигнал бедствия. Вы без меня справитесь?
- Тебе просто так не перейти. Нужно ждать этих пришельцев, как они считают, по-видимому, себя миротворцами. Только вот загнали в самые дикие условия.
Через пять дней у норы появился один из пришельцев, с ободком на голове. В центре ободка виднелись некие знаки, их было три. Вертикальные линии с шариками на концах.
- Хорошо работаете. У вас чисто и сухо. Воду нашли?
- Есть один влажный участок во втором ярусе, там будем копать.
- Почему нам нужно здесь сидеть? Искать воду, когда за вашими кораблями ее много.
- Это для вас наказание.
- За что?
- За то, что опустошили землю.
- Так нам можно как-то иначе об этом сказать. 
- Теперь остается только одно. Тяжелый труд. Вы должны быть к такому труду быть готовы. Останетесь вы здесь или вас отправим на другую планету, но всегда вы будете тяжело работать. Всегда. Всюду.
Василий внимательно слушал вопросы и ответы. Не вмешивался. Но как только возникла пауза в разговоре, сразу почувствовал, что  откладывая и свой вопрос можно решить.   
 - Здесь работы, конечно, много. Но и двое могут справиться.  А можно мне в другую нору перейти, там только один человек. Трудно ей одной, я могу работать, хорошо работать, я спортсмен.
- Хорошо, завтра тебя переведу. По пыльной поверхности одному не пройти.
Пришелец повернулся и исчез. Наступила тишина.


Рецензии