После великой войны

Гитлер перед уходом в мир иной, в апреле 1945 года оставил такие соображения. «С поражением рейха … останутся всего две великие державы, способные противостоять друг другу,  - США и Советская Россия. Законы истории и географии вынудят эти две силы прощупывать друг друга, военными средствами или на арене экономики и идеологии. Те же законы с неизбежностью превращают обе державы во врагов Европы. И не менее неизбежно то, что эти державы рано или поздно сочтут желательным для себя поддержку единственной выжившей великой нации Европы, а именно немецкого народа».
Незадолго до своего конца Гитлеру удалось испытать несказанную радость – смерть Рузвельта, недавно избранного на четвертый срок президентства.
Теперь президент Трумэн. И от определенной близости взглядов Рузвельта и Сталина  не остается и следа. Мир начинает делиться по строго идеологическому принципу. Демократический Запад, коммунистический Восток. С одной стороны, все просто и понятно, с другой, а не слишком ли просто. Любые идеи, владеющие миром, к сожалению, носят утопический характер. С одной утопией, национал-социализмом миру удалось справиться. А вот с остальными? Поначалу речь не шла об идеологии. В отсутствие Рузвельта мир начали делить на сферы влияния, чему он был главным противником. Сталин и Черчилль договорились относительно юго-восточной Европы. Румынию и Болгарию отдали СССР, Грецию Великобритании, а Югославию и Венгрию разделить между собой союзникам не удалось. Они решили контролировать их совместно.
Соглашение выполнялось твердо. В Греции коммунисты почти захватили власть, но Сталин и пальцем не пошевелил, когда британцы вмешались в процесс. Наибольшие споры вызвала Польша. Тут Сталин встал, как скала. Только правительство, подвластное ему, никакое другое. Россия и так натерпелась из-за Польши на протяжении всей истории. Хватит. Это наше последнее слово.
Тут Британия и США отступили. А вот с самой Германией дело обстояло гораздо сложнее. Сталин заявил: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». И не только остается, а рано или поздно встанет с колен. И это неистребимая угроза миру в целом, а в особенности СССР. Он настаивает на долговременном американском присутствии в Европе. Чего те не очень хотят. Идут бурные споры в Конгрессе. С ума сойти, кто-нибудь сейчас вспоминает эту ситуацию?
Одновременно Сталин подписывает договор с де Голлем. С рядом других стран. Готовит фон Паулюса, ряд немецких генералов и офицеров, находящихся в плену, на предмет руководства ими вооруженными силами будущей Германии, которые в любом случае будут, хоть в каком-то виде. Естественно, вовсю идет подготовка немецких коммунистов для участия в будущем их страны.
Несмотря на смерть Рузвельта и ряд других настроений в США, первые шаги союзников делаются в соответствии с ялтинскими соглашениями. Германию делят на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, британскую и французскую. Также делят и Берлин, и Вену, находящиеся в советской зоне оккупации. Германия  должна выплачивать репарации оборудованием, кораблями, другими  материальными средствами. Создается союзный комитет по Управлению Германией.
Созывается Потсдамская конференция. Она окончательно согласовала зоны оккупации. Ряд территорий Германии отдали Бельгии, Дании, Польше и СССР. Началось переселение немцев с этих земель в соответствующие зоны оккупации.
СССР вернулся к границам Российской империи времен Александра I. Но влияние его было гораздо шире. Как ни странно антисемитизм в Европе продолжал процветать. И немцы тут были уже совершенно не причем. Особенно отличилась в этом отношении Польша. Уцелевшие евреи перебирались в Землю Обетованную по призывам сионистских организаций. В мае-июне 1945 года на конференции в Сан-Франциско была утверждена Организация объединенных наций с Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности.
Первой проблемой для нее стала Испания Франко. Ей было отказано вступить в ООН. Выяснилось, что в Испании немецкие физики работали над атомным проектом. Франко предъявили ультиматум, в течение 15 месяцев уйти и провести в стране демократические выборы. Но он выбрал более правильный путь. Отдал США военно-воздушные и военно-морские базы. И о нем скромно забыли. Американцы настаивали на том, чтобы провести свободные выборы в большинстве стран мира. Их призыву последовал только Сталин, разрешивший такие выборы в Чехословакии, Венгрии и Румынии. Британия и Франция наотрез отказались от таких выборов в своих колониях.
Ну а фокус международной политики сместился на Дальний Восток. Про Японию то чуть было не забыли. Теперь вспомнили, да как. В августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Все, США теперь по настоящему гегемон мира. Сталин восклицает: «Хиросима потрясла мир. Баланс сил нарушен». И действительно, США пригрозили СССР ядерным оружием, если те не выведут войска из Ирана. С гегемонией США смирились. Но на время. В СССР началось создание своей бомбы. А мир  похоже не разоружился, а  был ввергнут в гонку вооружений. И это вместо всеобщего разоружения, на которое после войны надеялись.
Но факт остается фактом. До создания в СССР атомного оружия мир был однополярным. С приобретением его мир становится двуполярным. Последствия этого очевидны. Германская демократическая республика, страны народной демократии, Китайская народная республика Мао Цзедуна. Мир делится на два лагеря: капиталистический и социалистический. Так что новые виды оружия очень сильно влияют на развитие мировой истории.


Рецензии
Небольшие ошибки в прошлом накрывают смертельным снежным комом будущее.

Натали Гор   21.06.2019 11:32     Заявить о нарушении
Вы, как всегда в точку! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   24.06.2019 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.