Черная неблагодарность

            В Грузии вспышка антироссийских выступлений. Не буду подробно излагать что как и почему это происходит, все о том знают из СМИ. Приведу только то, что уже было мной опубликовано раньше, но не повторить в связи с происходящим сегодня в Грузии, не считаю возможным.
            Сначала несколько строк из Интернета:

            Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года. Тогда в ее составе не было ни Абхазии, ни Южной Осетии. Да и быть не могло, потому что Осетия вошла в состав Российской империи раньше, чем Грузия – в 1774 году. Абхазия же с 1864 по 1918 год напрямую управлялась российской администрацией и тоже не была в составе Грузии.
            До того, с XV по XVII век Грузия была раздроблена и находилась между мусульманскими Ираном и Турцией. Грузинские цари  долго умоляли русского царя принять их в своё подданство и защитить от угнетения и разграбления. Например, когда грузинский царь Александр в 1586 году просил русского царя Федора принять Грузию под российское подданство, то грузин оставалось не более 40 тысяч. Православные храмы и святыни Грузии были разрушены и осквернены, страна была полностью разорена.  Русские долго отказывались принять их в состав империи.  Но когда, 17 ноября 1800 г. – царь Георгий XII обратился к императору России с «прошением на коленях», в котором просил принять свой народ в «вечное подданство»,  решением Государственного совета, (император был против), всё-таки, приняли.

             Вот что пишет о мучительном для России периоде принятия этого решения дореволюционная "Большая российская энциклопедия":

            «Сознавая всю тяжесть жертв и забот, которую возложило бы на Россию полное присоединение страны, разоренной врагами внешними и раздираемой внутренними смутами, император колебался. Государственному совету при вторичном обсуждении вопроса о присоединении Грузии было объявлено о «крайнем отвращении государя поступить на принятие грузинского царства в подданство России». Но совет остался при прежнем своем мнении». И государь, в конце-концов, согласился.
           При этом, как пишут, главной причиной, побудившей русского царя удовлетворить прошение Грузии, были не имперские амбиции, а долг по отношению к православным братьям по вере, оказавшимся на грани полного уничтожения в демографическом, религиозном и политическом отношении.

           Принять Грузию под крыло Российской империи означало не только готовность включить ее в состав государства, но и готовность защищать ее. В тех условиях это означало готовность за нее идти на жертвы, то есть проливать кровь». Как сказал тогда генерал М. Скобелев: «Только русские позволяют себе такую роскошь – воевать из чувства сострадания».

         Но не только защищать Грузию приняла на себя обязанность Россия.  С её помощью в Грузии было полностью восстановлено всё разрушенное, включая православные храмы. В дальнейшем она процветала в составе Российской империи и СССР на равных правах со всеми остальными народами.

         Как «отблагодарила» нас Грузия после 1991 года, и как «благодарит» сейчас, как называет период пребывания в составе Русской империи и Советского Союза, (в СССР она была в числе самых привилегированных и богатых республик),  известно. В 2008 году грузинская армия под руководством Саакашвили напала на спящий Цхинвал в Южной Осетии и на наших миротворцев. Многие из них под огнем грузинских войск погибли. Но даже в этом случае Россия всего лишь провела операцию принуждения к миру, не затронув Тбилиси, до которого оставалось рукой подать.   

          И после всего вышесказанного, кто-то в Грузии имеет наглость относиться  к России и россиянам с чувством превосходства, клеветать на неё, устраивать провокации?! 
          Ну-ну… Вот так "благодарят" Россию за добро те, кого она в своё время спасла от гибели.
          Выводы делайте сами.


Рецензии
«Только русские позволяют себе такую роскошь – воевать из чувства сострадания».

С искренней признательностью,

Наталья Караева   23.08.2019 21:34     Заявить о нарушении
Хорошо, что Вы это понимаете, Наталья. Спасибо за отклик,

Альберт Храптович   25.08.2019 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.