Варианты послевоенного устройства мира

До окончательного поражения фашистской Германии было еще очень далеко, но уже в 1943 году (в этот год родился Ваш автор), особенно после Сталинграда, Курска и Белгорода союзники, США, СССР и Великобритания всерьез задумались о послевоенном обустройстве мира. Было ясно, что поражение Германии наступит рано или поздно. И к нему надо готовиться. Иными словами, проблемы геополитики встали во весь рост. Пока в виде вариантов. Позже они выльются в конкретные действия. И мы будем иметь то, что имели, и как ни удивительно, до сих пор имеем. Но предварительные варианты всегда любопытны, это раз. И нетрудно заметить, что они, нет, нет, да и всплывают, в том или ином виде в современности. А это  уже интересно вдвойне.
Итак, Рузвельт с самого начала переговоров на означенную тему обозначил идею «четырех всадников». Они должны были  доминировать в мире, в частности в задумываемой международной организации, получивший в момент основания имя ООН. Этими «всадниками» Рузвельт обозначил США, СССР, Великобританию и Китай.
Черчилль был не против, но, понимая, что дело  постепенно идет к диктату двух супердержав, США и СССР, предлагал увеличить число «всадников». В частности обязательно включить в их состав Францию.
Сталин тоже не сильно возражал, но обращал внимание на то, что безопасность СССР может быть обеспечена только при наличии буферной от Германии зоны, которая рано или поздно все равно возродится. Иначе говоря, необходимо окружить СССР системой сопредельных и зависимых от СССР государств. В будущем это вылилось в страны народной демократии, и не только.
Больше того, поставленная до сих пор проблема геополитики актуальна до сих пор. Это нетрудно заметить по событиям на Украине, в Грузии, дружбе разошедшихся идеологически России и Китая. Необычно высокой роли Северной Кореи в геополитике и т.д.
Рузвельт был против разделения мира на сферы влияния сверхдержав. Такая политика, по его мнению, и мнению американского общества, опять может привести к всеобщей милитаризации.
Но главным в начавшихся консультациях было будущее Германии. Сталин предлагал ее расчленить (независимые Рейнская область, Бавария, Померания и Сицилия). Восточную Пруссию он предлагал присоединить к Польше. Рузвельт шел еще дальше, деля Германию  на шесть государств. Одно из них Восточная Пруссия.
Но дальше всех шел Черчилль с его идеей кастрации немецких мужчин. Немцы должны пить пиво с сосисками и стать толстыми импотентами, всерьез или в шутку, у него это не всегда поймешь, говорил он. При этом он не исключал, что Германию стоит оставить достаточно сильной для противодействия СССР.
И Черчилль, и Рузвельт понимали, что гегемония СССР после поражения Германии в Центральной Европе, неминуема. Освобождать ее кроме Сталина было некому.
Другое дело Европа Западная. Тут все чаще высказывались вынутые из сундуков идеи Соединенных Штатов Европы. Некоторые сомнения вызывало то, что во главе СШЕ в будущем может оказаться какой-то новый Гитлер.
В целом союзники были уверены в том, что нельзя распылять силы. Сначала «покончить» с Германией, а Япония и Италия «падут к их ногам» сами собой.
Но вот вопрос времени высадки англо-американской армии в Нормандии вызвал серьезные разногласия. Сталин настаивал на немедленной высадке. Рузвельт на скорой высадке. А Черчилль сумел пересилить их обоих.
Он считал, что сначала надо обессилить немецкие армии на южном направлении. В результате развития событий пошло по его пути.
Непосредственно по Германии союзники договорились действовать авиаударами.
Но, что любопытно, Гитлер тоже ратовал за Единую Европу, под его гегемонией, конечно. Теперь для него это становилось более чем актуально. Только объединив усилия и ресурсы всей Европы, он мог сдержать натиск противостоящей коалиции с запада, востока и юга. Однако он неожиданно меняет решение.  Когда по его настоянию министерство иностранных дел представило ему проект Европейской конфедерации, он приходит в бешенство. Какая конференция? Покоренная и покорная ему Европа. Тем самым он не продлил агонию своей власти в Европе.


Рецензии
Игорь! Спасибо за интересную информацию! С уважением Леда

Леда Шаталова   03.07.2019 10:06     Заявить о нарушении
Вам спасибо, приятно читать такой отзыв! Всего наилучшего!!!

Игорь Тычинин   03.07.2019 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.