Космос рядом. 5 Прощание 2

Прощание 2

Егор и Василий тихо разговаривали, словно время их разговоров должно быть мгновенно закончено, и они знали, когда это мгновение наступит. Еще последние слова должны остаться перед, возможно, самой продолжительной их разлукой. Роза не вмешивалась в их важный для каждого разговор, Она вспоминала себя маленькой.
В уголке сада помнила старую яблоню, с огромным темным дуплом, к которому боялась подходить, но очень хотела опустить туда руку. Дед, проходя мимо, говорил, что там живут птички, ночные, их пугать нельзя, бросят птенцов. Так и не удалось узнать Розе узнать, живут ли в том дупле птички. Еще с детства Роза боялась собак. Говорили, что собака ее покусала, только она этого не помнила, а вот уколы запомнила.
- Откуда шли и к чему пришли? – спросил у неведомого собеседника Егор.
Здесь на сплетении сухих корней в свете маленького фонарика такие вопросы были смешны. Но от них не возможно было уйти.
Когда-то Роза читала книгу о том, люди, словно неведомым образом, появились в Африке, а потом уже переместились на другие континенты. И это не в миллионы лет укладывалось, а в какие-то десятки тысяч лет. Кто-то утверждал, что были таинственные глиняные круги в тех местах, а некоторые даже что-то видели, некие предметы из алюминия. А это могло говорить о том, что и не без космических кораблей заселение Земли. Такой аквариум. Есть вода, растительность, можно и рыбок запустить.
- Вот о тех пришельцев, что в Африке разместились, и все остальные пошли на другие континенты говорили и гинетики, - подумала Роза.
Пришельцы или не пришельцы, но генетика показала, что в группе людей, что связана с Африкой наблюдалось больше мутаций, чем в группах людей на других континентах. Сравнивали участки ДНК, отмечали общие и выделяли отличия. Выделяли исходные точки возникновения людей. Их не так и много определили, что позволило анализ молекул ДНК сделать доступным и не для специалистов. Осталось в памяти Розы и еще одно утверждение о тех первых на земле людях. Предполагали, что на европейской части земли произошла какая-то глобальная катастрофа, люди, те, которые здесь расселились, исчезли. И важная наука генетика стала утверждать, что все последующие поколения произошли от одной женщины.
- Все-таки Адам и Ева не просто символы, а подтвержденный наукой факт, - продолжала размышлять Роза.
Получалась, что единственная пара людей  все же была. И генетические линии всех родов сходятся в одной точке. Невидимому центру жизни. Как существую космические взрывы, так и произошел взрыв человеческих жизней. И как бы пошло на земле развитие жизни людей дальше было не ясно, но случилось то, что случилось. Извержение вулкана, падение метеорита, неведомая болезнь. Есть еще она причина, которая могла повлиять на жизнь первых людей, это резкое похолодание, и оно не раз проявлялось, и всегда катастрофически ан все влияло.
- Но как, имея такой опыт войн, знать о глобальных разрушениях, вновь к войне прийти?
- У кого спрашиваешь?
- У себя. И еще у тебя.
Существовала стройная система происхождения жизни на Земле, и место было отведено человеку в ней важное. Просто в нем все оказалось сконцентрированным. И его существование стало теснить природу, да и существ, которые миллионы лет развивались, чтобы ему оставить место в этой цепочке жизни. А вот теперь сам оборвал эту цепочку.
- Казалось бы, выселенная открылась перед учеными, и малость свою все поняли, но эта малость и не заставила отказаться от войн. На мелочах сосредоточились и все проиграли.
- А сколько говорили о благоприятном развитии до встречи с другими цивилизациями?
- Говорили, говорили, - согласился Егор.
Эта беседа напоминала встречу ученых, не в аудиториях, а в доме, уютном и благополучном. Вот и чай выпит, и хозяйка занялась своими делами, и осталось время поговорить немного о любимой науке, но не официально и строго, а так просто, да и фантазию включить, и новыми идеями поделиться.
- Пусть забудут, где находятся, - решила Роза, - потом не с кем будет поговорить.
Понимала Роза, что потеряет Егор товарища по работе и собеседника Василия, а вот Роза потеряет самого лучшего друга. И Василий знал, что никто никогда не выслушает его теорий и историй как Роза. Любил Василий углубиться в историю, находил много интересного, как в давнем времени, так и в том, которое отделено было от него несколькими десятилетиями.
- Так ведь и космическую цивилизацию создавали.
- Как бы и есть Земля. Но не главное это. Нужно представлять себя вне конкретного места. Жителем вселенной нужно было быть.
- Долго не смогли продержаться. Был предел. Пять лет. Автономное плавание. Больше для науки, чем для жизни. Этот срок был предельным. Никакие психологические методики не помогали, никакие новые исследования, которыми готовы заинтересовать. Все требовали возвращения и возвращались.
- Победила «планетная цивилизация».
- Историческая память победила.
- И ты вернешься, если тебя отправят на другую планету? – спросил Егор.
- Я первым вернусь, - ответил Василий, - я болтун и романтик.  Мне земная цивилизация нужна. Конечно, мне интересно раньше было, куда наука пойдет, за какие пределы выйдет. Там во вселенной меня ждет бесконечность, в здесь все в определенных границах, и пространственных и временных. Я их выбираю, ограниченные границы.
- Вон смотри, ведь и Марс уже затоптали.
- Затоптали, а потом все назад вернулись.
- Так ты же должен стремиться к бесконечному познанию, - заметил Егор.
- Я то, стремился, а мне вон, что предложили. Пустыню и вот эту нору. И рыжим сделали. «Цивилизация рыжих».
- Выход какой?
- Его нашли без нас. Пока в мы жили в мире цифр, кто-то занимался нашей жизнью. Значит, в науку нельзя погружаться, как ложиться на дно. Только участие во всех сферах жизни должно быть на первом месте. Выводы сделаны, а толку в них нет теперь никакого.
- Остается болтаться между планетами между планетами на своих мини планетах. 
- Не таких уж и маленьких планетах. Должна быть площадь серьезной в несколько десятков километров. И оттого и форма потребуется не с острыми краями, а круглая или полукруглая в разрезе. Таки образом, останется горизонт.
- Это и будет решением всех проблем.
- Но проблема не в планетах, а  в солнце.
- К другому падать. Всем спать в холодных камерах и лететь.
- Еще нет карт, куда лететь.
- Как нет. К нам прилетели. Значит, у них все есть. Только карты нужно добыть.
- Значит, нам нужно попасть вместе в одно время.
- Или искать землян уже на месте.
К разговору стала прислушиваться и Роза. Особенно она отметила ту часть разговора, которая касалась именно отлета с пришельцами и действий в этом случае Егора и Василия. 
- Знаете, что, думаю, - сказала Роза, - кому-то нужно остаться здесь. Обязательно. Пока вы будете добывать сведения о пригодных планетах, которые мы не знаем, нужно оберегать то, что еще у нас осталось. Сохранить нужно институт и все, что в нем еще продолжает существовать. А так все ваши усилия пойдут прахом.  Не будет базы, чтобы их осуществить. А в институте многие есть.
- Роза многое знает, - заметил Егор.
- Вот сейчас позовем твою жену из кухни, и она нам расскажет все о базах ракет во всех уголках земли, повторил струю шутку Василий.
- Кухни нет. Но рассказать может. Но не захочет, - заметил Егор. 
- Не до шуток, - остановила друзей Роза.
Придумать, как исчезнуть никто сразу и не мог. Предложений не было. Да и что они могли придумывать, если там вне норы была только пыль и солнце. Ночью оставалась только пыль и слабый свет  луны и звезд.
- Тебе одной оставаться нельзя, - заметил Егор.
- Ты, думаешь, что они до трех не умеют считать?
Наступила тишина. Если разговоры возвращали всех в благополучное прошлое, то сейчас реальность отбросила их на самое дно жизни, в буквальном смысле. И здесь, в этой черной яме представлялось им, что еще можно и нужно вырваться из опустошения, принесенного войной. Но все какая-то надежда должна была появиться, хоть крошечная. И она маленьким зернышком прорастала в душе каждого.
- Послушайте меня, - произнес Василий очень серьезно, послушайте.
Было понятно, что лишних слов он не будет говорить. Не оставалось времени на лишние не нужные слова.
- Действуем по плану. 
Главным в плане, который изложил Василий, было несколько ключевых моментов. Во-первых, он переходит к Марьяне в ту дальнюю нору. Нужно ей помогать. Во-вторых, нужно искать путь спасения для Розы и Марьяны. Им придется отстаиваться в подземном институте. Там можно прожить несколько лет. А воздух уже и сейчас позволяет дышать. Институт пришельцами не найден. У Розы есть маяк, чтобы туда вернуться. И если Роза и Марьяна туда попадут, то найти их никто не сможет. А Егору и Василию придется выполнить указания пришельцев и стараться попасть ан другую планету. Там встретиться и решить все проблемы, чтобы вернуться к тем, кого оставят на земле.
- Метки расставлены, верно, - согласилась Роза.
Но нужно было еще обдумать, как же осуществить побег из этих нор. Было ясно, что исчезновение должно было как-то совпадать с выходом из этих укрытий.
- Василий. Возможно, что ты завтра уйдешь от нас. Нам всем давали задание копать землю, чтобы искать воду. Определите расстояние между норами, будем копать, и искать воду, но еще и строить ход от одной норы к другой норе. Пригодится.


Рецензии