На дворовой площадке

   
    Первый день лета. Уложив в коляску любимую внучку, мы с женой на дворовой площадке. Здесь не слышен городской шум бесконечно бегущих машин по дороге. Громадные здания с четырех сторон охраняют покой двора.

    Над нами неповторимой голубизной полыхает небо. В солнечных лучах блестит листва деревьев. Ни один листочек не шелохнется. В густых дебрях листвы слышится пение пташки, а там, в голубой вышине, масса бесшумных ласточек вычерчивает замысловатые фигурки.

     Вдоль пешеходной аллеи выстроились в ряд громадные липы, нежный желтый цвет облепил ветви деревьев. На земле и аллее- желтая осыпь цвета. На зеленых лужайках группками растут фруктовые деревья. Их цвет уже опал и сегодня великое множество зеленых и красноватых глазков весело глядит на окружающий мир.

     Перед нами нарядные каштаны с уже опавшим цветом  создают приятную тень. Нежная березка, прислонившись к могучему каштану, старается не нарушить его покой. Вытянувшись дугой, осторожно касаясь своими тонкими ветвями его листвы.  она как бы подчеркивает свое присутствие заявляя- мы навеки вместе.

     На лавочках, в тени, уютно расположились жильцы домов, обсуждая наболевшие вопросы. А их много. Это- цены, тарифы и конечно же - наша надежда,  вновь избранный президент страны. Люди устали от прежнего руководства.

     Дворовая территория пропитана солнечным теплом и запахами цветения. На зеленых полянках, в солнечных лучах высвечиваются белые, пушистые головки одуванчиков- забава детворы.

     А вокруг, на: полянах, песочницах, качелях, каруселях, ребятишки разного возраста. Вот мальчик с девочкой старательно строят крепость. Сухой песок рассыпается от прикосновения их маленьких пальчиков. Но,  они настойчиво трудятся.  А здесь ватага ребят гоняет мяч.

      Наблюдая за происходившим, нами овладело необъяснимое  чувство радости. Мы присели на скамью возле обильно цветущего куста жасмина. Его нежный , неповторимый запах пленил нас. Вот оно лето с его колдовскими ароматами и вкрадчивыми чарами. Вот она- лирика жизни.

     С диким криком появляется мальчик. Казалось, от его прикосновения все трещит. Пробегая мимо урны, он опрокинул ее. Все содержимое высыпалось на пешеходную дорожку. Вскочив на соседнюю скамейку, топая ножками, он пытается сломать рейки сидения, не удается. Прыгнув на зеленый ковер  поляны  бежит, пытаясь что-то задеть, сломать. Гуляющие мамы с детьми, глядя на его действия, качают головами.

      Встав, жена подошла к мальчику. Взяв его за руку одной рукой, другой  гладит его по головке.
- Мальчик, как тебя звать?
- Не скажу!- дергается малыш.
- Подожди, а почему ты не хочешь назвать свое имя?
-. Не хочу!- с вызовом кричит малыш.
- Ну хорошо, а сколько тебе лет? - Молчит.
- Не знаешь? - удивилась Лиза. Молчит.
- Ну хорошо, давай я попробую отгадать, хорошо? Молчит.
- Тебе скоро будет семь лет.
- А ты откуда знаешь?-  удивился мальчуган.
- Я педагог, с детьми работаю очень давно, поэтому-все знаю. Ты скоро пойдешь в
 школу, так?
- Да,- кричит мальчуган, вырывая свою руку и сбрасывая другую с головы.
- Хорошо, но почему ты так ведешь себя? Посмотри, сколько детей гуляет вокруг.
  Они не кричат, ничего не ломают и почему бы тебе не пойти к этим детям?
- К этим,- он махнул рукой в сторону детей,- никогда!
    С диким криком, он бежит к скамейке где сидит пожилая женщина. Лиза (жена) подходит к ней.
- Извините, это Ваш внук?
- Да,- следует резкий ответ.
- почему же Вы не сделаете ему замечание, что нельзя...
- Знаете что,- прервала ее пожилая женщина,- это мой внук и делать, или не делать ему замечания могу только я!
- Хорошо, но если он опрокинул урну с мусором и не хочет его собирать то, очевидно это придется сделать Вам?

     Какой уничтожающий взгляд. Какая спесь, какая злоба отразилась на лице этой, казалось минутой назад, милой дамы. Кажется, во дворе все затихло. Ласковое небо потемнело. Солнышко спряталось за небольшой тучкой.
- Очень жаль,- только и сказала Елизавета.

    Встав со скамьи, я предложил прогуляться.  А вокруг красота и чем больше смотришь на прелести природы нашего двора, тем больше начинаешь любить этот скромный клочок городской земли.

                Одна нога ее была короче,
                Другая деревянная была...

     Что это?  От неожиданности мы остановились. Мимо нас пролетел дедуся с громко плачущей малышкой в коляске. Не зная как успокоить любимое чадо, он ускорял движение коляски. Очевидно, в эту стрессовую для него минуту, он забыл все песни. На память пришла шуточная из далекой юности.  Мне стало весело.

     Мы возле игровой площадки. Здесь много детей, все заняты делом. К коляске подошла девочка.  Ей где-то годика два с половиной, три. Заглянув в коляску, она ударила ручкой по личику спящей Алисочки. Ничего не понимая со сна, наша семимесячная девочка моргает своими крупными голубыми глазками. Не зная как поступить, я весь напрягся.

- Девочка,- слышу спокойный голос жены,- ты зачем ударила девочку? Она еще такая маленькая и беззащитная.
- Я так хочу,- неожиданно, довольно четко прозвучал ответ маленькой львицы.
- Отдайте мне ее игрушки,- требовательно обращается она к жене.
- Как же я отдам тебе игрушки, а с чем останется наша  девочка?
- Они ей не нужны! Она ими не играет.

     В это время подошел отец девочки. Он все видел и слышал.
- Ну разве так можно?- только и выдохнула Елизавета.
- Зато, в этой жизни она ничего не упустит,- слышим с легкой иронией  ответ родителя.  Слов извинения мы не дождались.

     Что можно сказать?  Наша коляска спешит увезти свою наездницу...
     А вокруг жизнь бьет ключом. Чистота неба, щадящее солнце, несут радость людям.  Но, что-то смущает... Как-то не спокойно на душе. Что же с нами происходит? Люди меняются на глазах...А наши дети? Кого мы воспитываем? Кем они будут- строителями страны? Рвачами? Или разрушителями нравственности...


Рецензии
Виктор! Когда мы растим и детей , а потом и внуков, приходится сталкиваться,
с выше Вами сказанными проблемами. Всё так. Помню шла по узкой тропинке через
парк, никак не могла обогнать идущих молодых людей с коляской. Всю дорогу, очень
мило они разговаривали одним матом. Когда , наконец, я их обогнала. то спросила,
не догадываются ли они, какое первое слово скажет их ребёнок?

Галина Поливанова   12.01.2023 12:05     Заявить о нарушении
Галина, это наша беда.
Спасибо за прочтение.

Виктор Костылев   12.01.2023 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.