Донос-1

Фрагмент рассказа. Рассказ – номинант национального литературного конкурса «Георгиевская лента»

Северо-Западный фронт. Новгородская область.
90 километров юго-западнее Старой Руссы.
Оборонительные рубежи на луговинах Рдейского болота.
Июнь 1942 года.

          Атака была бессмысленной, неутешительной и беспощадной. Без шансов. Новички из последнего призыва вообще ничего понять не успели. В лощине, возле покрытого ряской гнилого болотца каждому третьему с подводы всучили в руки трёхлинейку и пару обойм патронов по 10 штук на руки. Всё. Остальные желторотики остались с «носом». Но приказ-то был единый, без выбора:
          – Вперёд, сосунки. Мать твою! Вперёд, парни! Вперёд, родимые!
          «Старичкам» – это был третий по счёту штурм. Как правило, для «полного счастья» хватало двух. Военная статистика вещь жестокая и на большие расклады для пехоты не рассчитана. Посмотрим, как сложится в бою здесь и сейчас. Пан или пропал, все под одним солнцем ходили. По окончании срубки «циркулярками Гитлера» – крупнокалиберными пулемётами МG-34 в передних рядах останутся в живых единицы, в лучшем случае каждый пятый. Вот они-то и вертаются назад в окопы с винторезами подобранными у погибших сотоварищей.
          Потом снова будет доукомплектование из оставшегося резерва: интенданты, конюхи, работяги из орудийных мастерских, выздоравливающие раненные из полковой хлебопекарни, писари из штаба полка, очкастые хлюпики из роты химзащиты, шофёры из автобата, оставшиеся с раскуроченной техникой на руках. Даже наиболее храбрые бабёнки из ротного медсанбата выдвинутся вперёд и будут поджидать недобитые жертвы боя ещё на подходе к нейтральной территории. Но вряд ли дождутся уцелевших красноармейцев. Ползти вперёд смерти подобно, а раненные на «передке» самостоятельно не способны двигаться. Вон они лежат среди вчерашних трупов и раздутых на солнцепёке, уже позавчерашних. Угасает их жизнь, даже материться прекратили. Помаленьку-потихоньку кровушка до последней капли вытекает из плоти, искромсанной сталью. Фрицы даже не стреляют в таких потенциальных жмуриков. Издеватели. Знают садюги, что пацаны к ночи сами кони двинут. В округе смрад трупный. Вонища забила лёгкие. Эх-ма, как бы не разделить компанию с обреченцами на дыбе поля брани.
          После пятой бесполезной наступательной попытки оставшимся в живых солдатикам дорожка к спасению была единственная – через вязкую топь. Вот и двинулись ребятушки к вызволению из опасности собственных тел именно по предначертанному судьбой маршруту. Как бы ни так. Движение в торфяной жиже было затруднено, никаких резких движений сделать было невозможно, а тем более уклониться от пули. Так и тонули бессребреники в гнилой жиже. В то же время фельдъегеря из спецподразделений СС и полевых зондеркоманд такой расклад предполагали.
          Справа вскрик. Слева бульк. Позади стон. Пуля свистнет и под левой лопаткой прострел. Ещё хуже, когда полбашки сносит. Головы словно поплавки, издалека видно. Махом оторвёт кумекалку и воину соображать нечем станет. Раненных не было. Без вариантов подстреленные несчастливчики сразу тонули в кровавой купели. Враг отлично пользовался своими преимуществами. Смерть и безысходность царили в округе. Хоть вешайся – обречённость.
          К ночи сто восемьдесят человек из усиленной стрелковой роты навечно канули в летА. После разгрома на островке среди болота собрались остатки – три счастливчика. Всего трое. Двое из Удмуртии: рядовой Пронин Кузьма да взводный Мирон Шестаков. Выжил и злобный майор Бабанский из особистов. Никто в части не знал, откуда Бабуин родом. Однако командир имел нелицеприятное погоняло, раскрывающее истинное нутро человека – Грызун. В переводе с просторечия – крыса. В экстремальной ситуации всем по барабану. Глядишь, настоящее лицо человека раскроется. Жизнь покажет. Боеприпасов, еды – нет. Шансы на выживание минимальны. Что тут поделаешь, жить захочешь, дерьмо своё жевать будешь, сапожную кирзу сожрёшь. Посмотрим.
          – Пшли, братцы. Двинули до своих, авось повезёт. Пшли...
         
          12 июня 2019 года

          Рассказ – мой подарок Ижевску на День города


Рецензии
Заставляет задуматься.

Арсений Рождественский   25.06.2019 23:46     Заявить о нарушении