Все к чёрту

  Повсюду снега. Серый лес. Деревья, словно монстры протягивали к ней высохшие ветви-лапы. А девушка крепче обнимала шею коня, вороного, скачущего галопом. Слышала биение сердца этого грациозного животного и чувствовала, как замирает её душа. Она не помнила кто она и откуда, но знала, что должна быть там, куда несёт её лошадь.

 Лес кончался, деревья отступали и впереди виднелись поля, припорошённые снегом, с побитой морозами травой. Лошадь перешла на шаг, девушка спешилась. Отпустила коня. Ледяной ветер трепал непослушные рыжие волосы, карие глаза всматривались вдаль, ища взглядом нечто, что звало, манило подойти ближе. Вокруг немая пустота. Покинутые земли. Вдали темнело здание, старый амбар, мрачный своим одиночеством и тёмный своей обречённостью.

 Она отворила массивную дверь и вошла внутрь. Тихо ступала, боясь быть услышанной. Разруха и хаос. Повсюду восседало вороньё, чёрные большие птицы с жёлтыми глазами. Скрип. Она подняла глаза вверх. Над потолком клетка с железными прутьями монотонно покачивалась из стороны в сторону. А там она – рыжеволосая девушка, со ссадинами на белом лице, таком знакомом и родном лице. Кричала, голос звучал у неё в голове. Крик боли, крик протеста против общности и глупой морали.

 Смотрела, как пленница надрывалась от крика, но ничего не могла поделать. Карие глаза тонули в таких же глазах, в груди всё сжималось от боли. Зеркало в стене, напротив. Большой камень лежал на земляном полу. Девушка подняла и бросила его в зеркало. Тысячи осколков разлетелись в разные стороны, разрушили стену. А за ней снега. Алтарь. Что-то завёрнутое в покрывало, что-то, что клевали вороны. Закричала. Вспугнула, разогнала крылатых дьяволов. Опустилась на колени, откинула тёмную материю.

 Её лицо. Посиневшее, мёртвое лицо в обрамлении огненных волос и окровавленное тело. Алтарные камни потемнели от крови. Карие глаза застыли. Она провела по ним ладонью, закрывая их, отпуская её в вечность. Демоны победили в этом сражении.

 По щеке скатилась слеза. Одинокая и тонкая, но горькая. Смахнула. Пошли все к чёрту! Она не проиграет эту войну. Сила внутри неё, пусть она обложена комплексами, но она есть.

 Меч, тяжёлый и острый, она вытащила его изнутри. Кроме него ничего не осталось. Есть только месть.

 Чучела вдали, это враги, спрятавшиеся в этом обличье днём, это страхи, просыпающиеся по ночам. Стая воронов летела за ней. Ложилась тенью, затмевая свет. Ножны пали, она занесла меч над головой.

 Удары крушили пугал. Кровавые слёзы текли из щелей, где должны быть их глаза. Капали на белый снег тёмными кляксами и обращались в чёрных птиц, каркающих и взлетающих в пасмурное небо.

 Их всё меньше, как и сил. К чёрту! Она всё яростнее наносила удары. Один за другим пока не выдохлась. Опустилась на колени, чувствуя холод. Чучела разрушены, они пали. Она воткнула меч в обледеневшую землю.
 
 Исчезала, растворялась в воздухе, ведь она призрак мести, дух восстания.
 Остались только белые снега, девственно белые снега, сверкающие на солнце.
 


Рецензии
Тьма снаружи и внутри нас - это холод, лед, снег, зима.
Но если побороть тьму, то придет свет... Взойдет солнце
и зима станет ослепительной, сияющей в лучах!...:))
Яркая аллегория, Валя.:))

Екатерина Усович   29.11.2020 14:54     Заявить о нарушении
Всё так)
Спасибо, Екатерина.

Валентина Сенчукова   29.11.2020 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.