США, СССР, межбомбовый период

Приблизительно четырехлетний период после Хиросимы и Нагасаки и началом ядерных испытаний в СССР я здесь, может не очень удачно, назвал межбомбовым.
Не было сомнений, что после второй мировой войны в мире возникло две супердержавы США и СССР. Однако с получением США атомного оружия до поры, до времени, СССР, Сталину пришлось держаться достаточно осторожно на мировой арене, если такие слова можно применить. А Америке предстояло решить, что со своей державностью делать. Начали они с того, что практически сразу после войны отменили программу ленд-лиза. Европа на некоторое время оказалась в экономическом плане в очень тяжелом положении. Настолько тяжелом, что Сталину, вообще, можно было ничего не делать. Это был период взлета популярности коммунистических идей, компартии и социалистические партии стали играть все большую роль в капиталистических странах.
Что до Америки, то ей решительно не нравилась роль сверхдержавы, на которую повесили две хлопотных роли. Что делать с послевоенной Германией (и Японией, не говоря об Италии) и как противодействовать коммунизму и СССР. И еще ей решительно не нравились Британия и Франция, как колониальные державы. Ну и, конечно, изоляционные настроения части элиты США никуда не делись. Иначе говоря, проблем перед американцами возникло множество. Они решали их с некоторой неохотой. Но главной послевоенной проблемы перед ними не стояло. Это восстановление страны, ее экономики. Ничего не было разрушено и уничтожено. Промышленность работала на полную мощность. А вот с получением прибыли от торговли дело обстояло не лучшим образом. Окружающий их мир был бедным и разоренным. Англия, Франция, СССР добивали экономику Германии, пытаясь вывезти из нее все, что можно. И их было можно понять. А вот для материалистов и прагматиков американцев стало ясно, что без возрождения германской экономики Европа может просто рухнуть. А вслед за этим придет торжество коммунизма.
Событий происходило множество. Специалистов и начитанных людей по этому периоду достаточно. Здесь я напишу только о том, о чем мало, кто знал, и что вызвало чисто мой интерес. Будет это интересно Вам, или нет, вскрытие, как говорится, покажет.
В мае 1946 года американцы в своей зоне оккупации прекратили выплаты немецких репараций. Заявили о том, что немцы должны самоопределиться демократическим путем. Были проведены выборы в законодательные собрания. Они высветили будущую звезду Конрада Аденауэра, при Гитлере мэра Кельна. Надавили на Британию, которая скептически относилась к возможности насаждения демократии в Германии. Американские и британские зоны оккупации были объединены (Бизония).
В середине 1947 года США решились на более серьезный шаг, на план Маршалла. Он предполагал «долларовую» зависимость практически всех стран мира от США путем выделения огромного объема средств для преодоления долларового  дефицита. План распространялся и на СССР, но Сталин отказался. Что интересно,  наибольшие вложения предполагались в экономику Германии. Цель нейтрализовать реваншизм немцев и создать преграду коммунистическому влиянию в Европе.
Трумэн заявил о необходимости создания «Соединенных штатов Европы». Но Гаагской конференции 1948 года не удалось договориться на этот счет.
В целом, предпринятые шаги в какой-то мере сдержали «скатывание» Западной Европы к коммунизму.
Но затрещала по всем швам колониальная система. Чему были рады американцы, но для Британии и Франции это превратилось в подлинный кошмар, особенно для Британии, которая потеряла Индию. Сами британцы отказались от беспокойного мандата на Палестину, ее передали ООН. Началась арабо-еврейская война, было создано государство Израиль.
Но нелады возникли и в коммунистическом лагере. Сталин, учитывая реалии безбомбового периода и то, что не очень любил торопиться в принципе, не стал существенно поддерживать коммунистов во Франции и Италии., а Грецию отдал на «произвол судьбы капиталистов». Это вызвало бешенство лидера Югославии Иосипа Броз Тито. Сталин объявляет его предателем. Тито ничего не оставалось как «сблизиться с Западом». Что касается Германии, Сталин понял, что Бизония, Тризония, план Маршалла – это шаги на пути создания германского государства под контролем Запада. И начал блокаду Западного Берлина . Западный Берлин снабжался по воздуху в 1948-1949 годах. В  апреле 1949 было сформировано НАТО (США, Канада, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания,  Исландия, Португалия, Италия). С этого момента США (и Канада) становятся гарантом западноевропейской безопасности.
Иными словами, налицо резкие шаги и Сталина, и  США. А это значит, что атомная бомба в СССР почти готова. Ее испытания (ядерного заряда) прошли в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне. Сталин на создание Федеративной республики Германии отвечает основанием Германской   демократической республики. Начинается соревнование двух систем устройства мира. И одновременно с этим холодная война.


Рецензии
Дорогой, Игорь! Мне, как журналисту, было очень интересно читать! Спасибо!Леда

Леда Шаталова   25.06.2019 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Леда! Вдвойне приятно слышать это от журналиста!! С искренним уважением!!!

Игорь Тычинин   25.06.2019 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.