Космос рядом. 6 За ракетами 1

За ракетами

Сплошное облако пыли поднялось над пустынным местом. Егор и Василий держались за руки, чтобы не исчезнуть в кромешной темноте.  Угадать, как будут развиваться события, было невозможно. Но то, что на это пылевое облако обратят внимание, было очевидным.
- Пыли сильнее, - откашливаясь, сказал Егор.
- Сильнее невозможно, - отозвался Василий.
- Кажется, что пыль нас засыпала, - продолжал, откашливаясь, говорить Егор.
- Не кажется. Кроме пыли ничего нет. И нас нет.
- И, если нас не найдут, то мы здесь и останемся, - голос Егора был таким хриплым, что слова было трудно разбирать.
- Найдут нас. Найдут. Мы же находимся под их наблюдением, -  успокоил Василий.
- Не для себя стараемся. Мы ведь спасаем Розу и Марьяну. Кто знает, какие еще придумают эти пришельцы для нас испытания, - отвечал Егор.
- Да, пыль нужна как завеса для наших девушек. Надеюсь, что они дойдут.  Не сомневаюсь. Аппаратура у Розы отличная, да и все это время она только и думала о безопасности этого похода.
Над головами Егора и Василия послышалось мягкое шуршание. Словно не пылинки были над ними, а мошкара жужжала тихо и опускалась к земле. Скоро они увидели, что их головы над облаком пыли, а сами они в мелких капельках воды, под теплым дождем. Ничего удивительного в том не было. Пришельцы появились с установкой, которой сами пользовались постоянно.
Из плоского аппарата  вышел тот, кто и у них всегда появлялся.
- Куда направились без команды? - спросил он строго.
- Воду нашли.
- Несем воду и зерна.
- Хотим улететь быстрее.
- Старались.
- Колодцы рыли.
- Ходы рыли.
Егор и Василий говорили одновременно, но четко и ясно. 
- Почему не дождались меня?
- Так своды могли обрушиться.
- Пыль же ничего не держит.
- Землю вокруг рассыпали, пыль закрывали.
Облако пыли постепенно ползло ниже и ниже. Уже и руки были видны. Действительно, в руках мужчин были два пакета с водой. В ладонях зажато по зерну.
- Не заметно, что пыль засыпали землей, вон какое облако подняли. Не сразу и установки для разбрызгивания воды справились. 
- Старались выполнить задание.
- Не поняли, для чего оно было, - решил вставить что-то вне жалоб Василий.
Старался сделать он это осторожно. Сейчас только время играло им на руку. Только время могло помочь Розе и Марьяне.  И они старались сделать все, чтобы это время растянуть. Но Василий знал, что их облако должно осесть позже, чем то, которое указывало следы Женщин. Правда, воды им дали столько сколько они могли унести, а солнце упавшие капли воды сразу съедало, так жарко было вокруг. Только пылевой след их мог выдать.  Василию хотелось посмотреть вокруг и увидеть, что все выглядит так, словно кроме его и Егора вокруг никого нет.
- Где женщины?
- Там в норе, - ответил Егор.
- Ждут решения. Зерен у нас мало. Только два. Зачтется работа только для двоих. Решения ждут.
Эти вопросы немного успокоили Егора и Василия. Василий, держа пакет с водой и зерно, не поправлял волосы, которые сползли на глаза. А хотелось протереть лоб, и остановить ручейки потто, которые сползли на шею.
- Всех вывезем, - ответил длиннолицый.
- Так сначала об этом не говорили.
Не удивил ответ длиннолицего Егора, он понимал бессмысленность задания, которое ему дали, и Василию такое поручили. По всей видимости, пришельцы понимали, что бездействие оставшихся людей приведет к худшим последствиям, чем бессмысленный труд. А сохранить из них кого-то нужно.
- Теперь вам говорю.
В таком сообщении тоже не было информации. Но его принял Василий, как сообщение о том, что их приняли для следующего этапа, выдали занятий для них. Хотелось только, чтобы не вернулись в норы для поиска женщин, а отправили их за частокол ракет.
- Следуйте за нами.
Это означало, что нужно плестись за их сооружением к месту обитания пришельцев. Аппарат закружился на месте. Открылась дверца и потоком воздуха Егора и Василия втянуло в одно из отделений аппарата.
- Не следуйте не за нами, а полетели вместе, - подумал Егор.
Двинулись пришельцы в сторону ракет, к норам приближаться не стали. Не беспокоились, что там может что-то с женщинами произойти.
- Пыль соберут, очистят вход, не такая и тяжелая работа.


Рецензии