Космос рядом 6. За ракетами 2

За ракетами 2

Все, что было на площадке за стеной ракет, все так и осталось на месте. Егора и Василия разместили в тех же палатках, в которых они и были. Видно было, что здесь они не одни, но по другим палаткам, как они уже знали, ходить нельзя.
- Что с водой делать? – спросил Василий.
- Отставить на столе, выбрасывать нельзя, может быть, в этом зерне был какой-то передатчик установлен, искать будут.
- Так мы зерно с собой в норе не носили, прятали серьезно, - отметил Василий.
- Понимали, с кем имеем дело. Спасители, но строгие.
Через несколько часов Василия и Егора отвели в одну из ракет. С ними разговаривал один из узколицых, но не тот, который приближался к их норе, не тот, который переводил Василия в нору к Марьяне.
- Предстоит выбор планеты, на которую вас отправим. На земле никого не останется. Не пригодна планета для жизни. Мы найдем вам место и отправим на новое место жительства. Но не сразу, некоторое время потребуется для проверки. Болезни.
- Я здоров.
- Тоже здоров.
- Вон вы, сколько радиации подхватили. Стали, словно братья, рыжего цвета. Проверим, посмотрим.
Хотелось Егору спросить о том, что будет с Розой и Марьяной, но подталкивать пришельцев к тому, чтобы они вернулись к норам, было бы самым глупым поступком.
Первая беседа оказалась не продолжительной. Информации дала мало Егору и Василию.
Непродолжительный сон закончился раньше, чем предполагал Егор и Василий. Без всякой еды, оторвав от чистой постели, их молча, повели к ракете, где они вчера были. 
- Вот они.
Сидели Егор и Василий перед тем же пришельцем, который их вчера расспрашивал о здоровье. Все молчали.
- Произошло несчастье, - сказал пришелец.
- Скажите, Шун, что не с нами оно связано, - сказал тот, что привел землян в ракету.
- Да, Шакир, скажу обязательно.
Почувствовал Егор, что, возможно, что Розу и Марьяну нашли, и теперь их ожидает какое-то наказание, а, возможно, что произошло страшное.
- Между вашими норами, в тех тоннелях, которые вы рыли в поиске воды, произошли разрушения, образовался огромный провал. Вода там оказалась не случайно, под этим участком земли огромное подземное озеро, с множеством рукавов, которые ведут в глубину.
Но эта новость не была для Василия и Егора какой-то особенной, они все делали для того, чтобы прорытые ходы, при малейшем движении были разрушены, а, значит, уничтожены.
- Только ли это они увидели? – подумал Василий.
- Что же скажут про Розу и Марьяну? – переживал Егор.
- Поиски женщин не имеют смысла. Вам нужно осознать это, смириться. На поверхности теперь только части нор, все исследовали, использовали аппаратуру для оценки подземных источников воды. Возможности найти хоть кого-то, никакой возможности нет, - говорил Шакир.
Но Василий понимал что, ни Розы, ни Марьяны не было в это время в норе. Значит, надежда, что они спаслись, становилась все уверенней. Но отвечать на это сообщение они не могли, молчание было тем, что могло показать их потрясение, их скорбь. Конечно, оставленные на планете одни, Роза и Марьяна подвергаются опасностям не меньшим, чем, если бы они пришли к пришельцам. Но это бессмысленное занятие с поиском воды, и жизнь в норах, заставила опасаться пришельцев больше, чем остаться в подземном институте на долгое время.
Но и здесь были свои ограничения, на поверхности земли они уже все были, и если  пришельцы оставят планету, то можно и на свет божий выходить. Техника это позволит.
- Понимаем, что оставаться здесь вам будет сложно, - продолжил говорить пришелец Шакир.
- Сообщите о принятом решении, - сказал Шун. 
- Да. Учитывая такие непредвиденные, трагические обстоятельства, принято решение отправить вас на новую планету в самое ближайшее время. Это та планета, где живем и мы. Сейчас туда открыто перемещение. Все готово. Планета называется Альтар. Там все близко к вашим условиям, оттого и мы можем быть ан вашей планете. Есть еще несколько подобных планет, но вы будете именно туда отправлены. Это точно. Все готово.
- Уже завтра, вы улетите с земли. Завтра. Надеемся, что это совпадает и с вашим желанием.
Василия не покидало чувство, что время, сжатое войной, разжимается, и готово их выбросить так далеко, так быстро, что невозможно осознать происходящее. Только недавно высыпали пыль из норы, потом этот поиск воды, хранение и выращивание каких-то зерен, что им не удалось осуществить. Теперь вот это решение о срочном вылете на планету, о которой они теперь знали, что она имеет свое название. И что эти узколицые тоже с этой планеты Альтар.
На столике в шатре по-прежнему лежали прозрачные мешочки с водой и еще два зерна, которые не дали всходов, так как их уже не посадить. И последнего задания на земле не выполнить. Но, похоже, что эти мешочки и эти зерна никого не интересовали. 
- Давай спрячем эти зерна, - предложил Василий, - если вернемся, то будет что вспомнить.
- Так выйти никуда нельзя, а здесь все просматривается, - заметил Егор.
- Ты же слышал, что интерес к планете пропал, всех вывозят, только ан разные планеты. Мало кому удастся вернуться, возможно, что только нам, так как нас будут здесь ждать. Мы не обманем Розу и Марьяну. Не обманем. Все, что с нами будет происходить, будет направлено на возвращение. Точно, вернусь. Точно.
- Тогда спрячем зерна под нашей палаткой, не будут же они собирать такие вещи, которые уже использовать нельзя. И пыль тут радиоактивна. Бросят все. Ткань хоть и крепкая, порвется. А вот стоики устоят, уж хорош металл на них пошел. Что-то новенькое, металл и пластик. Ни гниения, ни коррозии.
Старательно упаковали семена, расчистила у одной стойки место, и спрятали два зерна в кусочке от ткани, что была пришита к одному краю палатки.
Вечером принесли еду. Такую как обычно, ничего особенного для этого ужина не было приготовлено. Не сказали и время отправления.
- Завтра сообщат, - заметил Егор.
- Наверное, что-то придумали новенькое для отправки, - отозвался Василий.
Разговор прервался, сил говорить не было. Каждый хотел вспомнить события дня, но сон наступил раньше, чем в памяти всплыли эпизоды произошедших событий.


Рецензии