Космос рядом. 9 У Шаны 1

У Шаны 1

На закрытой площади в тени огромных деревьев располагалось с десяток невысоких домов. Одинаковыми у домов были только круглые окна. Словно маленькие кораблики готовы были начать свое плавание к желтому жаркому солнцу, но сети из ветвей не давали им уплыть.
- У нас все больше высоких было домов, - вспомнил о свое планете Егор.
Но в институте, где работал Егор, было почти как на этом участке. Зелено и дома низкие, но все же выше, чем здесь.
- Какие-то странные деревья, - отметил Егор.
На некоторых деревьях совсем не было видно листьев, только пятнистые гирлянды, яркие, имеющие некую форму, но не строгую и четкую.
Шана не тревожила Егора, давала ему осмотреться вокруг. Закончившийся ритуал должен был ан нем кА-то отразится, но тревогу свою Егор не показывал, хотя свое будущее представить еще не мог.
- Отпустят, точно, отпустят, уверен, - сделал вывод Егор после ритуала.
В этом слове «уверен» было заложено многое, важное для него.
- У тебя здесь будет дом. Он есть. Вот так у самой ограды, немного далеко, но там можно жить без помех.
- Отдельно от других?
- У нас все живут отдельно. В каждом домике только один человек. Есть дом и для детей. Только им можно жить вместе. Так они развиваются лучше.
- Это твои дети?
- Нет, у меня нет детей.
- А чьи дети?
- Нашей семьи.
- И вои родители здесь живут?
- Нет. Мой отец вел ритуал на площади. Та площадь только для пришельцев, для нас существуют другие места, где мы собираемся.
- Имя твоего отца можно узнать? Или для меня его имени не существует?
- Можно. У нас никто ничего не скрывает. В нашей тишине самое главное счастье. И доверие.
О той тишине, о которой  сейчас сказала Шана, уже думал Егор. Но такую тишину скорее можно было назвать сдержанностью. Словно сжатая пружинка сияла своими ровными колечками, а потом могла разжаться и выстрелить. Или сломаться. Но вот появилось и еще одно понятие о том мире, в который перенесли Егора.
- Отца зовут Шон-Шон. У всех кто передает распоряжения великого разума короткие двойные имена.
- И много тех, кто обращается к главному вашему руководителю?
- Всего их семеро.
- А теперь посмотри свой дом и погуляй рядом с ним. В другие дома входить нельзя. Если хочешь с кем-то поговорить, то для этого будет другое место. Потом тебе все объясню.
- А ты здесь главная? – решил спросить Егор.
- Да. Я руковожу покоем, тишиной и счастьем этой семьи.
- А счастьем можно руководить? - удивился Егор.
- Потом все узнаешь. Отдыхай.
Входить в дом Егору не хотелось. По маленьким деревцем с зелеными блестящими листиками стояло несколько кресел, на одно из которых он и сел. Сразу он почувствовал, что воздух здесь особенный, на полненный тонкими капельками влаги. Просто крошечными частичками влаги. Она  даже не касалась лица и рук, но была рядом.
- Мне приятно так отдыхать, - решил Егор.
Понятие отдыха для него было, вообще-то, не обычным состояние. На работе или еще где-то он продолжал думать о программах, которые он не только использовал, но и создавал. Разработчиков программ было много, но он и был еще и инженером, оттого часто именно для своих задач и писал сначала алгоритмы, а потом и программы. Ему не требовалось долго вникать в то, что было придумано другими, а просто следовать за своими расчетами. Это позволяло Егору быть несколько вне всего коллектива, в котором он работал.
- Какая блестящая листва.
Егор поднял вверх руку, взялся за один из листиков. Ему показалось, что листик упруг, и словно мягкое вещество стал сжиматься при прикосновении пальцев.
- Не отрывается.
Он потянул сильнее за листик, и вдруг увидел, что вся листва с дерева стала падать и на кресла, что стояли рядом и под его ноги, и на самого Егора. Но это была совсем не листва, а крошечные создания, напоминавшие лягушек, но с восьмью длинными ножками.
- Похожи. Еще как похожи они на лягушек. Хорошо, что целовать их не нужно. Или нужно?
Упавшие существа не остались лежать, а стали цепляясь друг за друга ползти на пустые ветви, он ползли по рукам и плечам Егора.
- Хоть кричи, - мелькнула мысль.


Рецензии