Ёжик в гостях

В один из солнечных октябрьских дней муж принёс домой маленького ёжика. Мы с детьми обступили его, с интересом рассматривая трофей, пытаясь его погладить. Он был совсем ребёнком – таким маленьким! Шерстка почти окрепла и начала превращаться в тонкие колючки, но ёжика руками держать ещё можно было. Поначалу он съёживался, пытаясь свернуться калачиком, а потом осмелел и только фыркал, когда мы, ласкаво поглаживая, щекотали ему шейку и животик.
 
– Копаю огород, вижу – яма, притрушенная листьями. Пригляделся, – а там этот малыш лежит. Замёрз, бедный! И никто его листьями не прикрыл, никто домика не сделал, – с увлечением рассказывал муж, радуясь, что своим подарком доставил нам удовольствие. – И почему это ежиха родила, на зиму глядя, своё потомство? Не понятно! Не перезимует, замёрзнет малыш! Или собаки раздерут, что ещё хуже!

На семейном совете решено было оставить ёжика дома, усиленно его питая, чтобы со временем, повзрослевшего, возвратить на прежнее место, в ту самую ямочку.

Но чем его кормить? Компьютеров тогда ещё не было, пришлось бежать в библиотеку. Так мы узнали, что ёжик – хищник, а раз так – ему требуется протеин. Но ни гусеничек, ни жучков достать мы не могли. С детства укоренившаяся в памяти картинка о ёжике с яблоками на иголчастой спинке никаких результатов не дала: ёжик даже не попробовал яблочко, безразлично отворачивался.

Спасало малыша одно молоко. Он подходил к мисочке, несколько раз фыркал, а потом с чавканьем пил. Мы, наблюдая, любовались им.

То ли оттого, что семья у меня многодетная – много шума, то ли в силу своей природной физиологии, но ёжик днём вёл малоподвижный образ жизни. Обычно, уткнувшись в какой-нибудь уголок, он спал, или притаившись, тихонечко сидел.
Когда же наступали сумерки, и моя малышня погружалась в сон, ёжик делал несколько осторожных шагов, а потом, осмелев, тут же куда-то спешил, и тогда слышалось громогласное чалапание по линолеуму: чап-чалап-чалап-чалап!

Сон у меня сразу же пропадал. Да и у мужа тоже. Приподняв над подушкой головы, мы с любопытством прислушивались: куда это он направился?

– Да постели ты уже ковры, пусть не будит ни нас, ни детей! – бурчал муж, погружаясь в сон. Я каждый раз соглашалась, зная, что пока у нас живёт ёжик, коврового покрытия на полу не будет: он уже стал членом семьи, и за ним нужен глаз да глаз! А голый пол способствует как нельзя лучшему определению его местонахождения.

Шло время. Ёжик у нас дома уже полностью освоился, прижился. Иголочки его стали колючими. Теперь он не казался беспомощным и несчастным. Мы привыкли к нему. В то же время мы понимали, что ёжик должен жить в своей природной среде, должен получить полноценный зимний сон,  мы должны его возвратить назад, в дикую природу. Как ни тяжело было расставаться, но пришлось.

Муж отнёс его погожим осенним днём на то же самое место, в ту самую ямочку, присыпав его кленовымы листьями. Высыпайся ёжик, набирайся сил!


Рецензии
Валентина!Очень трогательная история!

Ольга Сангалова   23.07.2019 22:39     Заявить о нарушении
Рада, что понравилась! Спасибо, Олечка!!!

Валентина Лысич   28.07.2019 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.