Всех уважаю

Северная Корея – не оплот коммунизма. Там трудовая партия и идеи чучхе, нет марксизма, скорее, под соусом "революционности", преобладание националистических тезисов. На сегодняшний день только коммунистическая партия Китая еще сохраняет в себе принцип построения коммунизма во всем мире, правда, мир будет состоять только из китайцев.

Мун Сон Мён - основатель одного из множества современных коммерческих религиозных направлений, цель которых личное обогащение под псевдорелигиозными соусами, работают на принципах финансовых пирамид. В философском, научном, интеллектуальном планах не имеют никакой полезной ценности.

Если мы говорим о вере, значит, обсуждаем недоказуемый предмет. Мы же не обсуждаем верить в телевизор или нет? Следовательно, предмет, нуждающийся в вере, либо отсутствует вообще, либо есть в наличие, но не в том виде, в котором мы его представляем, иначе бы с помощью осциллографа и ребят из конструкторского бюро воспроизвели бы предмет веры.

Любой верующий, во что угодно, неизбежно сталкивается с подобной дилеммой и выбирает веру, без всяких доказательств предметов из чего она состоит. Это на самом деле очень просто, легко, не мешает, не конфликтует, так как нишу сознания, "нишу веры", которая есть у каждого все равно надо чем-то заполнять.
Мне знакома природная философия и психология корейцев и по сути я не увидел ничего необычного или оригинального в подобном духовном учении, другого просто не могло быть, не могло быть Канта, Гегеля, Ленина, народа маори. Это не буддизм, не синтоизм, не конфуцианство, не даосизм, и так далее – при какой-то внешней схожести, там есть свое, отличительное, корейское народное, что и позволило создать данное учение. Впрочем, даже не создать, а взять из гущи народной и оформить в коммерческое предложение. Вы же не думаете, что ваш учитель все это сам придумал. Так что, никаких противоречий или конфликтов нет.

Каждому сообществу биороботов нужен свой главный биоробот, умеющий создать квинтэссенцию самоопределения именно этих биороботов. Образно, как сказать пролетариям, что вы – пролетарии, баранам, что вы – бараны, гадким утенкам, что вы – гуси-лебеди. Это очень важно быть кем-то, иметь название, номер, клеймо, без которых человек словно не существует, словно у него отсутствует эго и личность. Народ, или социальные группы сами создают себе Главного Пролетария, главного бога, главного вождя, царя, короля, который бы им напоминал (кто бы их посчитал), кто они есть – высшая раса, избранный народ, аристократия или рабы божьи.

Разумеется, я не верю в духовный мир, потому что это не мой духовный мир, это ваш, соседа, христианина, иудея, мусульманина, буддиста, политика и так далее. А где мой духовный мир? В вашем кармане, в кармане соседа, христианина…? Я должен приходить к вам, в церковь, мечеть, избу-читальню, чтобы периодически покупать себе духовный мир. Все логично. Не купил – нет духовного мира. Я должен платить и верить в то, что купил, и есть мой духовный мир.

За мой собственный духовный мир платить не надо, он всегда со мной, в него не надо верить, не надо заставлять или убеждать других людей верить в него, для убедительности назначая за него цену. Если вы предлагаете просто дышать воздухом - все будут проходить мимо вас, не замечая, но если вы будете продавать воздух в коробочках, то сразу выстроится очередь за воздухом. Вы станете миллиардером, как выше названный вами учитель.

Найти доказательства можно чего угодно, хоть покемонов, хоть властелина колец, хоть духовного мира. Другое дело, что эти доказательства для кого-то убедительны, а для кого-то нет, значит, это вопрос все-таки веры. То ли дело наука, там вера не нужна, человек может не уметь читать, писать, не знать язык на котором написана научная работа, но он садится в автомобиль и едете, едет, едет. В науке не прокатит – вы все дураки, ничего не понимаете, кто ищет - тот найдет, не ваше дело, только избранные способны понять и тд. Кстати, это мотивационное поведение (духовный мир, инопланетяне, теория заговора, зеленые человечки) также научно объясняется. Все нормально. Между нами нет никакой разницы, различаются только слова, воображаемые образы, которые мы создаем, но со стороны мы все смотрим на пустой белый экран. Квантовый детерминизм, принцип неопределенности.

До грехопадения Адама и вода была слаще по словам очевидцев. Знаете, что отличает современные религиозные направления? Они сиюминутны, всё в кучу - символы, мифы, рассказы, винегрет, создать кашу в голове. Кто не знает Адама, пять чувств, духовность, материальность? Готовые стереотипы - и дело сделано. Без труда. В классических религиях над каждым словом, каждой буквой трудились сотни философов, доказывали, очищали, защищали, теософские споры, выщипанные бородки и сломанные пенсне – неприступные крепости, создаваемые не одну сотню лет. Но вот пришли всякие Муны, Белые братья и сестры, гуру, Новые церкви десятков Иисусов и, не ударив палец о палец, не тыча в книжку пальчик, всего лишь повторяя расхожие клише – грех, ад, рай, духовный мир… и дело сделано – денежка потекла рекой мимо кассы. Аж, жалко стало попов, на таком наглом фоне.

Вы, наверное, не знаете, что концепции про утерянную духовность и атрофированные чувства первоначально были выдуманы фантастами 50-х, 60-х годов прошлого века. Потом было временное затишья, до 90-х, и полезло, как на дрожжах, "древние знания" штамповались как горячие пирожки. Достаточно двадцати лет, чтоб забыть недавнее прошлое. Удивляюсь, как люди умудряются помнить времена Адама.

Чтобы не быть голословным, не погрязнуть в бесплодных спорах и обвинениях, предлагаю вам здесь и сейчас продемонстрировать уважаемой публике "духовный мир", думаю, сделать это не составит труда, ведь это обычный суперкомпьютер? Покажите какой-нибудь фокус – это всегда являлось обязательным условием, сертификатом подлинности мага, колдуна, гуру.

Хороший пример про прелюбодея. Из серии, опять с народом не повезло. Раз, уж мы перцы, давайте рассуждать, как перцы. Я прихожу в магазин и покупаю телевизор, прошу проверить на кассе – телевизор не работает. Замените, прошу. Второй не работает, третий, все не работают. Верните деньги, товарищи. - Выходит главный продавец и объясняет мне, что телевизоры работают исправно, просто я – прелюбодей лукавый, потому и не работает, но дело поправимо, надо молится, почитать соответствующую литературу и все заработает как надо. – Когда? - спрашиваю я. – Когда заработает – отвечает продавец.

Или прихожу в автосалон, или к стоматологу, или ложусь на операционный стол, или хочу хорошо жить. – Выходит главный продавец и объясняет, что… надо работать, как он, и все получится, посмотри, говорит, на мой "мерс", я тоже когда-то был темным и забитым, но на меня нашло откровение. – А когда на меня найдет? – спрашиваю. - Сначала в кассу, потом духовная практика, и обязательно получится, если искренне, если любить…

Как технарь, я спрашиваю себя – почему Мун Сон Мён – был миллиардером? Почему, прочитав его биографию, выпив сто чашек кофе я не стану миллиардером, разве что меня пронесет? Где товарищ Мун заработал свои миллиарды? – На стройке? Гастером? У станка? На полевом стане, выращивая рис? – Нет, он заработал свои миллиарды на тех, кто последовал за его сломанными телевизорами, точнее за его учением, добровольными пожертвованиями. И всё, и духовный мир, и пять чувств и пр. становятся на свои места. Я езжу на сломанном автомобиле, с гнилыми зубами, со сломанным пультом от сломанного телевизора, но с пятью чувствами и самодовольным "знанием", что я на несколько десятков поколений опередил человечество.

Может быть, мне лучше подождать несколько десятков поколений, а пока пожить как здоровый, ядреный мужик, без пяти чувств и благословения? Слух есть, нюх есть, кое-что вижу, шашлык еще не путаю с кефиром, и самое главное "чувство" стоит и работает. Всему свое время.

Мне очень хорошо знакома психология и внутренний мир корейцев (и не только), изнутри, настолько, что сидят у меня в печенках, на дух не перевариваю, именно поэтому, я не увидел в его текстах ничего особенного - так мыслит любой корейский дехканин. И когда я вижу, что для иностранцев подобное мышление – фурор - дипломатично молчу. Если человек никогда не видел на дороге коровьи лепешки, первая его реакция будет восторженная, он ее полижет, откусит, съест, повесит в красном уголке. Это нормально.

Хоть я и расист, но корейцев, скорее, все же больше люблю, чем ненавижу, или наоборот. Впрочем, черт с ними. Просто, все, что там товарищ Мун написал, я уже слышал от простых корейских ребят в оригинале. Нимбы над ними не светились, судороги тоже не овладевали. Но вы совершенно правы, что каждый человек уникален и неповторим. Совершенно, не против Муна, бога, христиан с иудеями, или мусульман. Я всего лишь хочу объяснить, что если вы чувствуете вкус кофе, или винограда - я ваш вкус почувствовать не смогу, разве что внушить себе. А это нечестно. Вы не предлагаете мне виноград, кофе, или деньги – вы предлагаете мне вообразить, что у меня это есть, предлагаете прочитать выучить инструкцию, как вообразить себе, что у меня есть, или я чувствую то, чего нет.

Разве, я сомневаюсь, в том, что вы знаете бога? Ничуть, но это ваш бог, а не мой. Это бог Муна, и он не дарит его мне, иначе бы никогда не был миллиардером, он продает своего бога своим последователям, продает то, что продать невозможно. Можно сделать миллионы фигурок бога и продать, миллионы крестиков, амулетов. Как вы можете мне продать свою любовь, вкус? Я могу только поверить в то, что купил бога (фигурку, брошюрку, стеклянные бусы) у вас, у христиан, у мусульман, у буддистов, где доказательством будет то, что у меня пустые карманы, а у них – полные. Доказательство, что совершилась купля – продажа, но не доказательство, что что-то было продано и куплено.

Разве мне трудно, точно также говорить, что я познал бога? Я никогда не докажу этого ни вам, ни верующим, никому вообще, разве что, так можно обмануть детей – их вообще можно обмануть в чем угодно. И тогда я задаю себе резонный вопрос, если я не могу доказать, что я познал бога и это вполне логично, то почему другие могут доказать бога? Получается, что я познав бога, честно признаю, что доказать это невозможно, так как мы уникальны и все наши чувства неповторимы, как передавать вкус яблока словами, вместо самого яблока. А другие полагают, что можно. И я спрашиваю, а чем мы тогда отличаемся друг от друга? Наверное, тем, что я не хочу врать себе, а вы хотите и себе, и мне.

Ложь в самом начале, в самой индивидуальности. Следовательно, я выбираю своего бога, который мне не лжет. Логично. Или образно, я иду по рынку, где продавцы расхваливают свой товар-бога. Я не обязан никому верить, как бы они не расхваливали своих богов. Не обязан сочувствовать, не обязан сострадать, я всего лишь выбираю, какой товар-бога мне купить и если ничего не купил – это не трагедия. Второй нюанс. Почему-то все религиозные общины противопоставляют своих богов родителям, близким, любимым, словно бог патологически ненавидит родителей, ненавидит близких "И отвергнет он отца и мать…" (Иисус). Какое-то извращение. Хотя, если покопаться, то вполне логично - так человека проще обмануть, обработать, когда никто не мешает. Аналогично поступают и тираны, плодя, возводя в культы Павликов Морозовых.

Мой бог любит родителей, почитает, и если выбирать кто прав родители или Мун или Иисус, Будда, Аллах, поп, имам – родители, однозначно, без вопросов и сомнений. Но такого бога на базаре не продают. А своего я не продаю.

Вы пока не привели ни одного доказательства, а объясняете, как работает бог, по какой программе и так далее. Вы покажите, а не объясняйте. Как сказал классик, объяснить я и сам могу. Бог в вашей конструкции совсем не обязателен. Потому что доказательств никаких нет, ни у кого, и не было. А объяснений – выше крыши. Хотя, допускаю, что очень много людей не способны отличить объяснения от доказательств.
К сожалению, программист – это не технарь. Технарь – это человек, который использует воображение, чтобы решать конкретные материальные задачи, а программист – это техник, создающий и обслуживающий воображаемые конструкции, как проектировщик, как математик, хотя все они относятся к "технарям", не к музыкантам же.

Основной критерий людей прикоснувшихся к божественному – они не говорят о боге, чтобы было меньше лжи, чтобы не испачкать свое чувство, раз испытав его. Они не верят в бога, не объясняют, не доказывают его, потому что бог – это не что-то со стороны, а они сами, это понимание сущего, это ощущение сущего – кому и о чем тут можно говорить и что доказывать? Это есть и этого нет. Бог – это не знание, и не чувства. Единственное препятствие, не десять поколений - а что произойдет через десять поколений? - Человек будет андроидом и его богом будет главный сервер. А ложь, своя внутренняя. Познайте собственную ложь и вы познаете бога. Проще некуда. Не надо любить весь мир, не надо быть хорошим, не надо постится, истязать себя, молиться, отказываться от близких. Ложь, своя, родная – единственный замок, даже не замок, а щеколда, что отделяет дверью человека от божественной сути. Не надо выбирать, родители или бог, нет клятв и верности – всего лишь маленькая ложь внутри нас.

Я специально посмотрел на фотки всех этих гуру – они все на одно лицо их всех выдают глаза – в них ложь. И поэтому они всегда улыбаются. Ну, и от миллионов долларов, что имеют от доверчивых простаков. Я их не осуждаю, каждый сам выбирает, на кого тратить свои деньги, если люди получают от гуру за свои деньги, что-то для себя лично – прекрасно. Человек не хочет помочь ближнему, жаба душит, он эксплуатирует своих подчиненных, зарабатывает на них миллионы, на слезах нищих и сирот, на обмане, на разбитых семьях, поломанных судьбах сотен и тысяч людей, а потом часть наворованного отдает гуру, чтобы тот внушил ему, что он – прекрасный человек и скоро будет беседовать с богом. Плати, и гуру или церковь как попугаи будут петь человеку песни, что он не мерзавец, а духовная личность. Мы не выбираем веру, мы выбираем, кто лучше поет, кстати, атеисты поют сами себе - и дешево и сердито.

Деньги, к сожалению, единственный движущий момент всего сущего, момент истины, беспристрастный торговец нашими душами, кислород. Кстати, в тексте Муна то же самое написано, просто он добавляет, что это делается для вашей же пользы, для миссионерской деятельности, а так - он хороший и пушистый, а значит продолжайте нести ваши денежки. Думаете, я не несу свои денежки? Еще как несу. Пусть не Муну, пусть не гуру, но и без них достаточно мошенников, что опустошают мои карманы – государство, врачи, учителя, политики, сантехники, продавцы, коммунальные платежи, рядовые мошенники, и делаю это в здравом уме и по собственной воле.

Написано, у него классно. Комар носа не подточит. И попы рассказывают здорово, заслушаешься. И имамы, и Кастанеда, и Ошо, и Луиза Эй, и еще сто двадцать весьма уважаемых и почитаемых людей. Все говорят о боге, и я со всеми согласен, и с вами согласен. Буду понемножку придерживаться каждого учения, чтобы никому не было обидно, чтобы они не перессорились за мой кошелек. Всех уважаю!


Рецензии
а зачем придерживаться понемножку ?
ведь вы предлагаете своего гуру- себя, вот и следуйте ему.
я не могу сказать, что я следовала, но я пыталась использовать их идеи, поверив, что это работает.

И оно работало. Работает всё, если веришь.
но..всегда остается "НО", мы об него и спотыкаемся.
*
- Господи, покажи, и я поверю!
- Поверишь и увидишь!

Исабэль   16.07.2019 10:49     Заявить о нарушении
Понемножку, поровну, чтобы никому не было обидно. К сожалению, я не гуру, точнее я - "убийца" всех гуру. Следовать за самим собой невозможно, можно лишь следовать за своей тенью.
Все идеи работают, в них даже необязательно верить. Вера необязательна. Если не знаешь - веришь, если знаешь - думаешь.

- Господи, покажи, и я поверю.
- Что показать?
- Что-нибудь.

Петрович Сергей   16.07.2019 11:53   Заявить о нарушении
спорить не о чем
рассуждать- тем более

Исабэль   16.07.2019 11:56   Заявить о нарушении
Попробуйте. Ведь это искусство, уметь рассуждать ни о чем, там где встал, упал, очнулся.
Например, фраза, якобы бога, который обещает золотые горы, если в него поверить - это кредо мошенников всех мастей, чтобы обчистить наши карманы. Получается, что бог - бог мошенников? Вы не думали, почему все хотят от нас, чтобы мы верили? Не хотят сразу дать сто рублей, сто миллионов? А сначала, мы должны поверить, что нам дадут сто рублей, сначала должны сплясать, построить коммунизм, умереть...

Петрович Сергей   16.07.2019 12:16   Заявить о нарушении
вы о деньгах
конечно, желание получить много сразу- получаешь - много и сразу..проблем.
заработай, пусть это будет немного, но будешь это ценить- за это не придется платить

думаю, что мы думаем правильно
а поступаем- тоже правильно- каждый из своих правил, которые смог накопить

Исабэль   16.07.2019 19:08   Заявить о нарушении