Цена выращенного лука

Леонид Иванович, грузный добродушный семидесятилетний с лишним пенсионер, после смерти супруги целые дни проводил на огороде, который был по соседству с нашим, поэтому муж с ним не только здоровался, но и вёл короткие беседы. Выращивал дядя Лёня ( как мы его называли) лук, а так как вкладывал  в него всю душу ( часто полол, постоянно поливал ), лук у него вырос на славу!

Огород – громко сказано. Чтобы быть точным, это был самозахваченный участок земли около трёх-четырёх соток на окраине города, сразу же за многоэтажками. Дядя Лёня, оперевшись на палку, сидел на огромном камне гранита и наблюдал за своим огородом. А за дядей Лёней с окон новопостроенного дома наблюдали многие жители.

Припекало солнышко, лук вбирал в себя солнечные лучи и становился золотистым, окатым. Дядя Лёня дремал, стараясь стойко переносить южную жару, но домой не шёл. А что ему там делать? Угрюмые стены напоминали о покойной жене. Здесь же, на природе, было привольней. Он рассматривал растения, голубое небо, разговаривал с соседями по огороду. Прилетевший ветерок приносил с собой прохладу, теребил листья, от чего они шелестели, и тогда Леонид Иванович погружался в далёкие приятные воспоминания.

Иногда к нему на огород приезжал на машине сын. Он уже знал, что отца искать надо именно здесь. Дядя Лёня радовался этим визитам, но домой не шёл, как он его ни уговаривал.

Когда же лук созрел, Леонид Иванович и вовсе перестал дома бывать. Он теперь ночевал на огороде. А как же, а вдруг воры выберут лук? Вон сколько случаев было!
Сын и уговаривал, и ругал его – ничего не помогало!
Дядя Лёня, как стойкий оловянный солдатик, продолжал охранять выращенный урожай.

Но однажды, придя на огород, муж Леонида Ивановича не застал. Его огород был совершенно пустой: ни лука, ни сорняков! Полюбовавшись чистой территорией соседа, муж как-то и забыл о нём, своих дел на огороде хватало.

Уставши, присел на тот самый гранитный камень, на котором любил сидеть Леонид Иванович, да и задумался: А где же это дядя Лёня? Он же так не хотел после смерти жены дома сидеть! Где же он? Решил позвонить его сыну.

Услышанная информация ошарашила: умер!
Оказалось, решил пенсионер сходить после солнцепёка домой помыться и супчика приготовить, а когда возвратился назад, урожай уже кто-то выбрал, огород был совершенно пустой! Схватился дядя Лёня за сердце – инфаркт! Скорая не успела довезти до больницы...

Дорогая цена выращенного лука! Столько окон выходит на огород дяди Лёни, сколько раз за ним наблюдали, но в тот раз (странно!) никто ничего не видел... А ведь это не ведро лука! Машина понадобилась. И не один человек воровал! Да... своя сорочка ближе к телу. Страх – великая сила.


Рецензии
После такого, конечно, что-нибудь "хватит". Вообще, пропажа твоего труда, в который вложил душу, переносится очень тяжело в любом возрасте ...
Здоровья и удачи!

Валера Матвеев   27.08.2019 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Валера!

Валентина Лысич   02.09.2019 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.